Автор Тема: Кипит тосол  (Прочитано 7270 раз)

Оффлайн StOrM23

• Пользователь
    • www.aveo.com.ua
Кипит тосол
« : 08 Августа 2010, 13:30:42 »
Вобщем поза вчера приехал с моря и услышал запах специфический. Не долго думая открыл капот и увидел там что с расширительного бачка вытек тосол правда он не был похож на тосол а скорей всего как суфле жолтого цвета :o.Не долго думая я поехал на СТО ну мне сказали нужно промыть систему я еще купил лакью моливскую жидкость для чистки ОЖ мне её залили после чего слили старый тосол он был как ржавая вода.Потом мне залили дестелированую воду и сказали поездить на воде пару тыс. после чего ещё раз почистить и залить антифриз.Ну я естественно рыдый еду домой приезжаю открываю капот и вижу ту же картину но только с водой и при этом температура воды 90 градусов.Приехал на сто они машут руками.Я грешу на термостат или прокладку головки цилиндра.Но больше думаю что это прокладка и когда она пропускала в ОЖ попало масло и из тосола получилось суфле и ещё добавлю что как уже обсуждалось в теме про потраивание двигателя на малых оборотах когда рывками нажимаешь на педаль газа то теперь это потраивание стало и на 4 тысячах оборотов.Выскажите своё мнение так как сам сомневаюсь что случилось а поменять прокладку стоит 500грн и будет обидно если прокладка цела. 

Оффлайн P@triot

• Эксклюзивный партнер
  • верю в 400+ hp
    • СТО PATRIOT service
Re: Кипит тосол
« Ответ #1 : 08 Августа 2010, 13:35:17 »
StOrM23 если это действительно масло в ОЖ - это может потянуть далеко не на 500... возможно трещина в голове... снимай голову... там видно будет..
СТО PATRIOT service   tel 063 235 69 70
Сервис / Запчасти / Тюнинг / Шиномонтаж

_Kolobok_

• Гость
« Ответ #2 : 08 Августа 2010, 16:16:12 »
+1 к Патриоту.
Масло в ОЖ может попасть 2-я путями - через прокладку или через трещину в маслоканале ГБЦ. В принципе - оба варианта не критичны. Но все будет видно только после вскрытия. Голову снимать - однозначно. И коль она снята - потратить 180 грн на ее проверку что бы убедиться что не надо ее трогать и обойтись шлифовкой плоскости да заменой прокладки.
Вопрос в том - почему она кипит помимо масла. Масло в ОЖ - это результат как раз перегрева.
Есть подозрение что у тебя проблемы с крышкой, точнее с клапанами в крышке расширительного бачка. Под замену, грн 40 стоит новая.

Оффлайн StOrM23

• Пользователь
    • www.aveo.com.ua
« Ответ #3 : 08 Августа 2010, 16:28:11 »
Может она и не кипит а просто её давлением выталкивает так как бортавой показывает температуру 90-98 градусов.Вентиляторы включаются нормально.

_Kolobok_

• Гость
« Ответ #4 : 08 Августа 2010, 19:45:50 »
Дык, так кипит или не кипит? Ты не видишь разве?

Оффлайн StOrM23

• Пользователь
    • www.aveo.com.ua
« Ответ #5 : 08 Августа 2010, 19:50:47 »
Там не поймёшь булькает и как фантан бьёт мож давлением выталкивает?

_Kolobok_

• Гость
« Ответ #6 : 08 Августа 2010, 20:05:25 »
StOrM23
Это ты видишь когда крышку открываешь? Правильно?

Оффлайн StOrM23

• Пользователь
    • www.aveo.com.ua
« Ответ #7 : 09 Августа 2010, 00:08:46 »
Да,и бурлит в системе ОЖ

_Kolobok_

• Гость
« Ответ #8 : 09 Августа 2010, 07:34:10 »
StOrM23 при температуре близкой к 100 кипеть он может только из-за давления. У тебя не стравливается давление крышкой, под замену.
Если бы крышка была исправна, то у тебя даже вода кипела бы при 120 градусах +/-

Оффлайн Peshehod

• Старожил
  • Шанхаец 1,6 МКП 2007
« Ответ #9 : 09 Августа 2010, 14:32:35 »
Точно проверяй крышку. Возможно на ней сорвало клапан (или он забился грязью). Крышка должна держать давление. Это давление не дает кипеть жидкости при температурах больше 100 градусов. Тосол (точнее антифриз) имеет температуру кипения больше 110. Но давление внутри системы повышает эти температуры ещё выше. 
В момент срывания клапана давление резко падает. Происходит закипание т.к. для атмосферного давления жидкость становится перегретой.

По этой же причине незьзя на горячем двигателе открывать крышку бачка. Кипящий фонтан будет обеспечен со всеми последствиями.

По поводу масла в охлаждающей жидкости. Точно ли это масло? Масло в охлаждающей жидкости правает в виде тёмных хлопьевидных капель. При этом всплывает на поверхность. При этом легко удаляется из охлаждающей жидкости, если на её поверхность положить ХБ ткань. Масло впитывается в ткань и не отжимается из неё.

Слизь или кисель из охлаждающей жидкости получается, если смешать несовместимые охлаждающие жидкости.  Меня смущает слово "ТОСОЛ" в самом первом посте. Вообще-то у нас антифриз. И если добавить в него как раз тосол, то слизь в итоге как раз и  получится.

_Kolobok_

• Гость
« Ответ #10 : 09 Августа 2010, 15:13:54 »
Peshehod
Не. Если в ож попадет масло - то ровно через 3 минуты работы двигателя - масло и ож благодаря помпе - превращаются в некое подобие майонеза по консистенции и цвету =-)

Оффлайн ЩербачОК

• Старожил
« Ответ #11 : 09 Августа 2010, 15:18:00 »
Kolobok
майонез, то якщо багато масла....
тобто, якщо тосол в масло попадає... (було таке в автосалоні і не раз)
а якщо крапаль масла в тосол, то воно вспливає...

_Kolobok_

• Гость
« Ответ #12 : 09 Августа 2010, 15:25:07 »
ЩербачОК
Читай внимательно первый пост.

_Kolobok_

• Гость
« Ответ #13 : 09 Августа 2010, 15:25:31 »
А кстати - вопрос топикстартеру - уровень масла какой?

Оффлайн StOrM23

• Пользователь
    • www.aveo.com.ua
« Ответ #14 : 09 Августа 2010, 20:27:21 »
Уровень масла норм.Крышка вроде тоже у меня на сто её как то проверяли.Я уже всй сто в городе объездил одни говорят что дело в прокладке а другие говорят что это что то другое.Завтра наверное  поеду куплю прокладку и будем менять посмотрим что получится.

Оффлайн LeiTO

• Партнер клуба
  • Газовщик. Авиатор по совместительству :)
    • Газ на авто
« Ответ #15 : 09 Августа 2010, 21:01:51 »
1 - если масло гонит в ОЖ - будет видно по расширительному бачку (у меня такое :) ...охлаждается нормально). Это означает, что прокладка пробита где-то на подаче...не смертельно, пока масло не начнет уходить литрами...
2 - если наоборот (ОЖ в масло) - намного хуже...на щупе и крышке заливной горловины будет пена....вода будет оттеснять масло, как следствие - гидроудар и капилка двигателя.
3 - Когда антифриз или тосол закипают - они всегда похожи на суфле :)
4 - проверь термостат!
5 - проверь помпу!
6 - не верь датчику, он во всех Авео показывает, что "все хорошо" :)

если термостат и помпа в норме, тогда только вскрытие!
Газ на авто клубная скидка на установку ГБО - 5%
(06З)66З7722 (044)З5З0З4З (новый сайт в процессе доработки)

Оффлайн StOrM23

• Пользователь
    • www.aveo.com.ua
« Ответ #16 : 10 Августа 2010, 07:50:00 »
Помпа работает хорошо, а термостат сказали срабатывает.
6 - не верь датчику, он во всех Авео показывает, что "все хорошо" :)
У меня ещё БК показывает что температура от 90-до 96

Оффлайн Peshehod

• Старожил
  • Шанхаец 1,6 МКП 2007
« Ответ #17 : 10 Августа 2010, 09:31:48 »
1 - если масло гонит в ОЖ - будет видно по расширительному бачку (у меня такое :) ...охлаждается нормально). Это означает, что прокладка пробита где-то на подаче...не смертельно, пока масло не начнет уходить литрами...

Не совсем так. Патрубки охлаждающей жидкости сделаны из резины, которая не переносит всякие бензо-масло продукты. От контакта с такими веществами резина патрубков разбухает, рыхлеет а потом рвётся от давления и вибрации.
Так что если долго покататься на смеси ОЖ и масла, то придётся менять все резиновые детали в системе охлаждения

_Kolobok_

• Гость
« Ответ #18 : 10 Августа 2010, 12:43:52 »
Peshehod
Патрубки системы ОЖ - масло-бензо стойкие =-)
Проверено =-)

Оффлайн vasiaua

• Постоялец
« Ответ #19 : 10 Августа 2010, 14:34:40 »
Помпа работает хорошо, а термостат сказали срабатывает.У меня ещё БК показывает что температура от 90-до 96
А какая фактическая температура двигателя?
Может ДТОЖ неправильно показывает температуру, в следствии чего не вовремя включается вентилятор.
Возьмите нормальный градусник и во время кипения засунте в бачок ОЖ.

Оффлайн Peshehod

• Старожил
  • Шанхаец 1,6 МКП 2007
« Ответ #20 : 10 Августа 2010, 15:48:28 »
Peshehod
Патрубки системы ОЖ - масло-бензо стойкие =-)
Проверено =-)

Правда не на Авео, но проверено обратное.
Масло не только выплёвывалось в бачек, но и скапливалось в местах, где патрубки крепились к метал. детялям. Результат -- через пару месяцев патрубки понабухали и трескались в этих местах.

Не думаю, что на авео патрубки делают из другой резины, нежели на прочих иномарках.

Конечно можно провести специальный опыт по данному вопросу. Взять кусок патрубка и замочить его в масле. На результат посмотреть через пару недель

Оффлайн nsltd

• Старожил
« Ответ #21 : 10 Августа 2010, 15:59:37 »
У меня по жаре тоже начал перегреваться, причиной стали зависшие щетки в вентиляторе, проверка включения первой и второй скорости показала, что все ок. Но с ростом температуру обороты вентилятора падали, на глаз вроде крутил нормально. Почистил карлсона и все стало на свои места. Дай бог, что бы проблема была простой.
Пы сы Радиатор от пуха тоже почистил.
Жизнь - как вождение велосипеда. Чтобы сохранить равновесие, ты должен двигаться! (А.Эйнштейн)
Если тебе тяжело значит ты идёшь на подъём!

Оффлайн StOrM23

• Пользователь
    • www.aveo.com.ua
« Ответ #22 : 10 Августа 2010, 17:20:44 »
ВСЁ проблема решена на пробеге просто было 66666 км ugaga а если серьёзно то просто поменял крышку бачка как вы и советывали.ВСЕМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ПОМОШЬ!!! vcool!!!

_Kolobok_

• Гость
« Ответ #23 : 10 Августа 2010, 20:39:55 »
Что и требовалось доказать.

Оффлайн LeiTO

• Партнер клуба
  • Газовщик. Авиатор по совместительству :)
    • Газ на авто
« Ответ #24 : 10 Августа 2010, 20:41:56 »

Конечно можно провести специальный опыт по данному вопросу. Взять кусок патрубка и замочить его в масле. На результат посмотреть через пару недель

у меня масло в ОЖ где-то 17 тыс км....сегодня снимал, смотрел - полет нормальный :)
Газ на авто клубная скидка на установку ГБО - 5%
(06З)66З7722 (044)З5З0З4З (новый сайт в процессе доработки)

!  Внимание! Размещение заведомо ложной информации (п.4.2(й) правил форума) будет наказываться в 2х кратном размере.