Я со своим непоседой в крым, конечно не совался, но вот в купянск из киева мы с ним покатались достаточно, и в поезде, и в машине, и до года и после...
про поезд
- всегда жарко, либо холодно, в нефирменных поездах окна могут вообще не закрываться
- часто очень грязно. в фирменном может быть почище, но ребенок всегда находит куда в грязь влезть.
- с ребенком возится много вещей (коляски, игрушки и тп), очень неудобно носиться по вокзалам
- переезд (в маршрутке или троллейбусе) от вокзала к месту отдыха
- переезд оказывается дороже, если выкупать все купе
- в зависимости от темперамента ребенка, очень трудно уложить спать, особенно при наличии соседей в купе
авто
- усталость водителя (по приезду быстро снимается сном и акоголем)
- при отсутствии кондиционера необходимость ехать ночью (у меня кондея как раз нет)
+- стоимость сравнима с поездом при условии, что выкупается все купе
+ мобильность при локальных переездах или при необходимости срочно вернуться домой
+- необходимость детского автокресла (пишу как плюс, ибо кресло необходимо в любом случае)
- менее комфортные условия переезда для ребенка (этот пункт можно вычеркнуть если выехать ночью или ранним утром и при наличии детского кресла, скорее всего, ребенок проспит всю дорогу)
абсолютно согласен с nikitash, в любой поездке необходимо быть уверенным в своих силах, иметь четкий план действий и варианты для непредвиденных ситуаций. Например, как я уже писал, мы в Крым так и не отважились.
Итого, я лично малого к деду в купянск (а это дальше, чем из Харькова в Крым) всегда вожу машиной, хотя сам на выходные туда же езжу поездом