Автор Тема: Пиво или «пивной напиток»? Что мы пьем на самом деле?  (Прочитано 5909 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн AceUA

  • Член клуба
  • Авто: Aveo T250 (1.6)
  • Город: Коцюбинське, це майже Київ
Пиво или «пивной напиток»? Что мы пьем на самом деле?

Специалисты считают, что не всё наше пиво могло бы появиться на полках магазинов в некоторых странах.

У пива, как и у любого напитка с градусами - будь то вино, виски, коньяк или водка, - есть свои традиции. Это любят подчёркивать в рекламе: наше пиво делают старым способом, из особого солода и хмеля… Но это легенды, современное пиво почти всегда такой же глобальный продукт, как и всё, чем нас «кормят» из телевизора.

Немцу запросто…
Пивовары и знатоки пива знают идеальную формулу этого напитка. Она обозначается непроизносимым словом «Райнхайтсгебот». «Так называют знаменитый «Наказ о чистоте пива», принятый в Баварии в 1516 г., - рассказывает Андрей Румянцев, доктор юридических наук Регенсбургского университета. - Этот закон установил, что для производства пива могут использоваться лишь ячмень, хмель и вода. Запрет на солод из других злаков (о ферментах тогда и речи не было), например пшеницы или ржи, был вызван в первую очередь заботой о снабжении населения продуктами. Эти злаки должны были использоваться для производства хлеба. Другой целью закона, как считают некоторые исследователи, был запрет на применявшиеся в Средние века дурманящие растительные добавки - белену, багульник, мак или красавку».

Почему сегодня, спустя почти 500 лет, формула баварского пива остаётся идеальной? Это объяснимо: ячменный солод + хмель + вода = абсолютно натуральное пиво. Формула осталась, а вот пиво… Пивовары придумали технологии, препараты и добавки, позволяющие делать его экономнее: из не самого качественного сырья, быстрее, и самое главное - без солода. Главные удары в этой войне пивоваров против традиционного пива наносились именно по солоду. А в прошлом году над ним одержали абсолютную победу. Одна фирма объявила, что разработала фермент, позволяющий делать пиво из ячменя, не превращая его в солод. Почему этот компонент, столь важный для качества пива, встал поперёк горла его производителям? Для него нужен хороший специальный ячмень, а сам процесс соложения - достаточно долгий и кропотливый. Зёрна ячменя полны крахмала, исходного сырья, из которого будет получаться алкоголь. Но крахмал не бродит, он нерастворим в воде, и его молекулы, представляющие собой бесконечные цепочки, «не по зубам» пивным дрожжам. Для этого крахмал нужно «разрубить» на короткие фрагменты (декстрины) и даже на отдельные звенья цепи (сахара). Эти вещества дрожжи уже могут сбраживать на алкоголь.

Разрушить крахмал можно двумя способами. Первый, соложение, - природный процесс, происходящий, когда зерно идёт в рост. В это время активируются собственные ферменты зерна, и они начинают разрушать крахмал - главный источник питания для растущего зерна. На нужной стадии рост останавливают, и получается солод. Так его делают и для виски. А значит, пиво и виски - продукты не только брожения, но и проращивания.

При втором способе, придуманном человеком, солод не производят и зерно не проращивают. Крахмал до декстринов и сахаров разрушают препараты-ферменты. Получается не продукт проращивания, как солод, а нечто похожее на продукт пищеварения. Типа «жёваной морковки», которую «плюют в рот дрожжам».

Новая формула
 Итак, формула современного пива длиннее, чем «Райнхайтсгебот». Как правило, в неё всё же входит какое-то количество солода (его минимум не оговаривается, а значит, он может отсутствовать, в Евросоюзе его должно быть не менее 80%, в США - более 50%). К нему добавляют измельчённые ячмень, пшеницу, рис, кукурузу. Если их доля превышает 20%, то обязательно нужны ферменты. Часто вносят ещё сахара. Как обычный сахар, так и ячменный - мальтозу. Её обычно вводят в виде мальтозной патоки или сиропа. Такая «каша» бродит легче и быстрее.

Многие пивовары предлагают называть это пивным напитком. Но самое главное - мы, потребители, не можем определить, что покупаем - пиво или напиток «а-ля пиво». Наш закон их не различает, а информация на этикетке не позволяет нам понять, что в бутылке - пиво, которое сварили, или напиток, который «пищеварили» ферментами. Их не нужно указывать на этикетке в составе. И необязательно раскрывать способ производства - с ферментами или без. Отличить пиво и напиток можно только по косвенным признакам, да и то не всегда.

В глобальной войне пиво проиграло даже в Баварии. «В 1950-е гг. здесь началась так называемая баварская война против сладкого пива, - рассказывает Андрей Румянцев. - Тогда пытались запретить продажу в Баварии пива, сделанного с добавкой сахара. А в 1984 г. проблема стала международной. Еврокомиссия предъявила Германии иск по поводу нарушения режима свободы торговли, действовавшего в ЕЭС (предшественник Евросоюза). Суд занял позицию Еврокомиссии, отменив ограничения по использованию названия «пиво» для напитков, не отвечающих положениям немецкого права. Но сами немцы, конечно, в курсе проблемы и понимают, где традиционное пиво».

Кстати
Опрос выявил, что первое место у опрошенных среди популярных напитков занимает именно пиво (23%). Конечно, предпочтение отдается и культурным алкогольным напиткам: 17% опрошенных употребляют вино, 12% коньяк. И лишь 11% респондентов предпочитают водку. Пиво и слабый алкоголь лидируют, их процент потребления 41%. По регулярности питья на первом месте ответ «только по праздникам или выходным» (51%). В ежедневном принятии спиртного признались 9%.

В общем на пиво, или вернее на так называемое пиво, подсели прочно. И мало кто выясняет, как оно было сварено. В лучшем случае люди стараются купить то, которое дороже. Но в случае с пивом принцип «дороже - значит качественней», как выяснилось, не всегда верен. Вот и пьем мы напитки «а-ля пиво» со всякими лимонно-чайно-мохитовыми вкусами.
...або псих, або геній...це дві крайності однієї і тієї ж сутності )))

Оффлайн z5z5

  • Старожил
  • Енергия вечна
  • Авто: Aveo T200
  • Город: Киев
Ну пиво исчо ничого,а вот изчего делают хлеб(багеты,круасаны)вот это ужас.
Мотоциклист на дороге как вурдалак,-в зеркалах не отражается.

Оффлайн PuNoDe

  • Партнер клуба
  • Слава Україні! http://lentaua.org.ua
  • Авто: другое
  • Город: Київ, Київська Русь
z5z5 дак выкладывай :)
Гинекология, урология, УЗИ, дерматология.  (044) 496-96-01 Киев ул. Леваневского 9 "Профимед"
Авеоводам -- 10% скидка -- подробнее в личку ;)

Оффлайн z5z5

  • Старожил
  • Енергия вечна
  • Авто: Aveo T200
  • Город: Киев
PuNoDe дак выкладывать нечего работал на пекарне знаю (круасаны не ем :) )
Мотоциклист на дороге как вурдалак,-в зеркалах не отражается.

Оффлайн PuNoDe

  • Партнер клуба
  • Слава Україні! http://lentaua.org.ua
  • Авто: другое
  • Город: Київ, Київська Русь
z5z5 ясно. а думал что сейчас какуюто страшную стаью в стиле СТБ выложиш гыгы
Гинекология, урология, УЗИ, дерматология.  (044) 496-96-01 Киев ул. Леваневского 9 "Профимед"
Авеоводам -- 10% скидка -- подробнее в личку ;)

Оффлайн z5z5

  • Старожил
  • Енергия вечна
  • Авто: Aveo T200
  • Город: Киев
PuNoDe СТБ почти правду расказывают.Найду состав смеси для багетов выложу.
Мотоциклист на дороге как вурдалак,-в зеркалах не отражается.

Оффлайн дубасян

  • Новичок
 я зауважив,що тільки пиво появляється на ринку,воно смачне,пінисте і т.д-пити можна.потім його починають тиражувати і випускають вже гі..но!!!
дуже шкода!бо я прихильник традицій....

Оффлайн AceUA

  • Член клуба
  • Авто: Aveo T250 (1.6)
  • Город: Коцюбинське, це майже Київ
работал на пекарне знаю (круасаны не ем :) )
...давно заметил, что все кто где-то работал/работает потом не употребляют ЭТО в пищу...
...або псих, або геній...це дві крайності однієї і тієї ж сутності )))

Оффлайн PuNoDe

  • Партнер клуба
  • Слава Україні! http://lentaua.org.ua
  • Авто: другое
  • Город: Київ, Київська Русь
z5z5 оно http://domashniyhleb.com.ua/category_68.html
Кстати, ты не в курсе, сколько стоит в диарсо в басейне поплавать?
Гинекология, урология, УЗИ, дерматология.  (044) 496-96-01 Киев ул. Леваневского 9 "Профимед"
Авеоводам -- 10% скидка -- подробнее в личку ;)

Оффлайн z5z5

  • Старожил
  • Енергия вечна
  • Авто: Aveo T200
  • Город: Киев
PuNoDe Ага оно и готовится 15 мин.
про басеин шас узнаю.
Мотоциклист на дороге как вурдалак,-в зеркалах не отражается.

Оффлайн ANRI

  • Старожил
  • Авто: другое
  • Город: Бориспільщина...
я последнее время пива много не пью, но если пью, то знакомый привез с Германии, я у него пару ящиков взял, мне на долго хватит и вкусное очень, напиваюсь 1-1,5 банками :)
Велосипед - Авео 1,5 - Опель Віваро 1,9 (дизель) - Мазда 1,6...

Оффлайн Тимур Тамерлан

  • Новичок
  • Dura lex, sed lex
Перша украинська броварня нормальное пиво))

а где можновзять наклейку на заднее стекло "авео клуб"?
Силу закона уважают многие,силу оружия-все.

Оффлайн kolodaleks

  • Старожил
  • FC DK
  • Авто: другое
  • Город: Джанкой
большинство пива! вовсе и не пиво так химия сплошная((

Оффлайн Zоофилка

  • МИСКА
  • Мисс Авео Клуб 2010
  • swEEt
  • Город: Киев
Цитировать (выделенное)
ячменный солод + хмель + вода = абсолютно натуральное пиво

логично
и кто мешает читать этикетки, на которых чёрным по белому (ну или другими цветами)
написано: патока мальтозна, кукурудзяна, рисова, хренегознаетещёкакая крупа и тэдэ

Перша прыватна броварня
Полтавпиво


производители, которые лично меня ещё радуют

всё остальное
все эти
старопрамены
черниговские
оболони
и прочая лабуда
на пиво даже и близко не похожи
и там всё очень чётко расписано в составе

ЗЫ: и всё-таки пиво - лучший хлеб))


!  Внимание! Размещение заведомо ложной информации (п.4.2(й) правил форума) будет наказываться в 2х кратном размере.