В соседней ветке интересовались, где я шил чехлы на свой хэтч. Решил обстоятельно ответить в этой, соответствующей теме.
Увидел у знакомого подобные чехлы на Хюндай Элантра – понравились, хороший материал, качественный пошив, аккуратные строчки. Чехлы сидели, как влитые. Спросил, сколько стоит – оказалось, 2500 грн. В эту сумму входит все – материалы, пошив, снятие сидений, натяжка чехлов, после чего установка сидений. Цена, честно говоря, смутила – дороговато, как по мне. Решил поискать другие варианты. Несколько дней выискивал по Интернету «пошив авточехлов в Николаеве», звонил, интересовался, смотрел образцы готовой продукции (где были). Был в следующих «точках» пошива:
1. Херсонское Шоссе (в квартале от ул. Космонавтов) – шьет пожилой армянин, просит за свою работу (за все) 2000 грн. Посмотрел готовый образец – не впечатлило, качество исполнения на порядок хуже, имхо.
2. Ул. 1-я Ингульская (на территории АТП) – шьет женщина. Рассказывала, что шьет очень качественно, просит за работу 1000 грн. + мои материалы (ниже подробнее остановлюсь по этому вопросу). Снимать и устанавливать сидения надо самостоятельно. Попросил показать образцы работы. В течение недели ждал, когда приедет парень на Мазде и покажет, как у него пошито (сказала, что это последняя ее работа, тоже из кожзама), но так и не дождался. Других образцов мне предъявлено не было, поэтому решил не рисковать.
3. На въезде в СТО по ул. Строителей, 5-а – шьют два молодых парня из того же материала, что и везде предлагался (из него у меня и пошиты чехлы). Образцы предъявить не смогли, сказали, что «никто не жаловался на качество». Как я понял, работают в основном с перекупщиками авто – перетягивают старые, убитые салоны. Просят за работу 600 грн. + мои материалы. Сидения снимают-ставят сами. Подобная «дешевизна» и работа с перекупами (при мне пригнали убитейший Жигуль на перетяжку салона) меня смутила. Я объяснил пацанам, что хочу практически идеального качества, и спросил, смогут ли они мне его обеспечить? В ответ прозвучало вяленько-неубедительное «Ну, в целом, да…». Короче, решил не связываться (хз, может, и зря).
4. По ул. Новозаводской (кажется, №5), недалеко от обл. ГАИ. Шьют две женщины, просят за работу 600-700 грн. + мои материалы. Сидения нужно снимать самому. Почему не стал с ними иметь дело: обшивают в основном старые машины, какие-то грузовики, пошивочный «цех» (если это можно так назвать) и вся атмосфера в нем навевает мысли о 70-х годах, и даже не этого столетия
. К слову, заметил что-то подобное практически у всех пошивщиков, с кем столкнулся. Еще крайне смутило то, что одна из женщин на мой вопрос «кто будет снимать сидения» удивилась – а зачем, мол, их снимать? Так замеряем, а потом натянем. Потом, правда, добавила – ну, мол, если Вы хотите, можете снять, так даже лучше… (Для справки – нормально обмерять, а потом натянуть чехлы можно только сняв сидения). Короче, я уехал оттуда.
5. В Соляных шьет парень, хочет за работу 600 грн. + мои материалы. Образцы его пошива видел только на фото в Интернете – не впечатлило даже по фото. Поговорив с ним по телефону, еще больше разочаровался – он не профессиональный пошивщик, типа халтурит время от времени.
Это то, что вспомнил. В итоге, решил не жалеть денег и ехать туда, где шил знакомый на Элантре. Приехал, показал салон, спросил стоимость – говорят 3000 грн. Объяснил, что приехал по рекомендации «от Хюндай Элантры», которая обшивалась несколько месяцев назад, и попросил скидку – скинули до 2500. Параллельно спросил, а можно ли привезти свои материалы (как я уже писал, практически все применяют один и тот же винил, подкладку и поролон) и заплатить только за работу. И сколько будет стоить только работа? Ответ – нет, т.к. в этом случае мы не несем ответственности за качество. Почему –спрашиваю – ведь материал будет точно такой же, из которого вы шьете, этой же фирмы «Зевс»? Внятно ничего мне не ответили, но все равно отказались. Мол, 2500 за все – и по рукам. Пришлось соглашаться. Пошили за 4 дня, поэтапно снимали сидения, т.е. не все сразу. Качеством я доволен, смотрится хорошо, ухаживать легко – протер тряпкой, или салфеткой с кондиционером специальным – как новый, пыль не собирает. Минусы такого салона из такого материала:
– зимой заднице похолоднее маленько, чем на тканевой обивке, летом, думаю – пожарче.
- легко поцарапать или даже порвать острым предметом, пошивщики сразу предупредили – никаких «молний» сзади на джинсах или других зацепов.
Чтоб не мучить больше никого своими пространными речами, перейду к кратким выводам: если у вас есть на примете человек, который пошьет качественно и дешевле – обращайтесь лучше к нему. Сами посудите – стоимость материалов, по моим грубым подсчетам (если покупать в магазине «Мебельные ткани» возле автовокзала), составляет примерно 650 - 700 грн. (7 м. кв. кожзама «Зевс», поролон, бязь или как там бишь ее, типа подкладка). Остальное (1800 грн.) я уплатил тупо за работу. Как говорится, есть повод задуматься…
Самое главное забыл – шил по ул. Садовой, между Скороходова и Чигрина (возле заправки). Могу дать телефон, кому надо.