Goran
Узнавать спектр их услуг, стараться не работать с ЧП-шниками и отдавать предпочтение ООО-шкам.
А по большому счету отличить их практически не возможно. Может быть и крутой офис в центре, и куча понтов, а толку ровно ноль.
Постараюсь все таки ответить на твой вопрос.
Если вы - продавец - нужно поинтересоваться будут ли они заниматься для вас подготовкой всех документов для продажи (делается абсолютно бесплатно).
Если покупатель - то как минимум спросить проведется ли первичная проверка документов на объект перед задатком и будет ли потом агентство вам делать регистрацию в БТИ, ЖЭКе, киевэнерго и т.д. (опять же это все должно входить в сумму комиссии и никаких отдельных плат не должно взиматься, а вы должны получить после сделки весь комплект документов, с которым больше никуда ходить не нужно и останется только пойти к паспортисту для прописки).
В общем старайтесь работать с агентством, о котором слышали хорошие отзывы. Если вы - первопроходец, то хотя бы внимательно отнеситесь к риелтору, с которым собираетесь работать, проверьте его знания путем задавания даже самых нелепых вопросов, в ответ вы не должны услышать мычания и уходов от темы. Так же внимательно слушайте его. Если будут разговоры типа я сделаю документы, я все проверю - не верьте. В агентстве этим занимается совсем другой коллектив.
Так же могу и вам посоветовать со своей стороны быть порядочным клиентом. Агентство само пойдет вам на встречу. Выполнять даже устные договоренности, и все будет хорошо. Если вы себя ведете как козел, то и отношение будет соответствующее...
И еще: много слышу последнее время от людей - мы уже заплатили агентству, и теперь они нам ищут... Это развод. Агентство должно брать у вас деньги только после проведения сделки.
Где-то так.... Удачных сделок.....