Автор Тема: Карелия, Кижи.  (Прочитано 7110 раз)

Оффлайн narina

• Пользователь
Карелия, Кижи.
« : 02 Февраля 2010, 21:40:59 »
10 июля  2008 года у нас  были запланированы Кижи. Билеты на теплоход "Беломорье" куплены заранее. Теплоход идет в два раза дольше "Кометы",  но ведь  прогулка по Онеге сама по себе  интересна,  и спешить нам некуда.
По  дороге   на месте почти не сидели,  то просто любовались пейзажами,  то фотографировали,  а потом  хвастались удачными снимками.
А посмотреть и поснимать  было  что.
На этом снимке Петрозаводск в туманной дымке тает.
Домик на острове.
Вот такие вышки,   видимо обозначают фарватер.
Огромные теплоходы из Питера.
А это  что - то такое интересное  Саша  заснял и показывает,  но  я  делаю вид,  что  видела и получше.
Да,  три фотокамеры на  пятерых  плюс еще Олина видеокамера -   снимков было много,     все это богатство Олег каждый вечер загружал в ноутбук, а потом  переписал  на диски.
Наш теплоходик "Беломорье" заходил в Сенную губу, такая деревушка на полустрове.

Перед  заходом  многочисленные  тетушки,  которые  этим теплоходом возвращались  домой,  начали вызванивать   родственникам,   чтобы те  вышли их встречать. Между ними происходили   примерно такие диалоги " Мань, за тобой лодка придет? Меня с собой  возьмете?"  - "Не знаю,   на какой приплывет,  если на большой,  то возьмем,  а на маленькой нет,  я внучек  с  поезда  встретила,  приехали в гости".  Потом  все это мы увидели,  супер! 
Надо сказать,  что  многое   здесь  мы все видели впервые,  постоянно восторгались увиденным,   поэтому почти на всех фото у нас блаженный вид и улыбки до ушей.
От Сенной губы еще полчаса,  и мы подходим к Кижам.
Погода опять пасмурная,  что нас несколько беспокоит. Не столько волнуемся за себя,  как известно -  не сахарные,  как за качество снимков,   фото в пасмурную погоду - не то,  не то!
О Кижах рассказывать нет смысла,  это как раз тот случай,  когда надо   один раз увидеть, чем семь раз услышать.
На острове  музей северной  архитектуры. Что - то возведено изначально здесь,  а  кое - какие    дома и  другие строения свезены с разных  окрестных  деревень.   
Итак,  сошли с пристани,  купили билеты,  на осмотр времени не так уж много,  поэтому  посмотрели только то,  что на  схеме справа. На острове есть две жилых деревни,  туда мы не пошли,   и так хватило впечатлений. Да и к пешей ходьбе никто из нас не привычен, разве что  Олег носился как гончий,  вечно от нас отставал,  обижался на нас,  а мы ворчали на него. А теперь пишу отчет и думаю,  что зря мы это делали. Согласитесь,  фото суперовые!
От пристани  проложен вот такой тротуар - мостки. Развешены объявления -  в сторону от тропинки не отходить,   змеи. Вот испугали! Да у нас на даче тарантул живет,    и тарантулиха с  маленькими тарантулятками. А Оле сын прислал смс -ку,  что в гараже поймал эфу,  которую  они с другом убили,  приготовили и съели. Говорит - вкусная!!!!!!!
Мостки перешли в  просто тропинку,  прямо тебе дорога,  ведущая к Храму.
Главную архитектурную группу составляют Собор,  Церковь Покрова Богородицы,  1694 года постройки,  и колокольня 19 века. 
Кстати,  когда мы сошли на берег, засияло солнце.  В его лучах многочисленные купола,  из ольховых плашек,  превратились в серебро.
Церковь действующая.
Курить  можно   только в отведенных для этого местах.
Дальше дом крестьянина Ошевнева,  перевезенный сюда  из -под Медвежьегорска ( в этом городе снимали фильм "Любовь и голуби"). Дом такой огромный!

Мне вспомниось наше Пирогово. Думаю,  что если все хаты,  что там есть,   собрать вместе,  то  все они вместе взятые,  все равно будут меньше этого дома.
Пока мы там ходили,  пришла     женщина в национальном наряде,  достала из шкафа  пяльцы с вышивкой,  и села  к окну вышивать.
Не знаю,  сколько народу там жило,  но места очень много.
Сени крытые,   там и лодки,  и телеги и сани большие и маленькие,  и много всякой утвари,  понятного и непонятного предназначения.

Мы ходили без  экскурсовода,   но у меня с собой были распечатки с Интернета,  я и читала всем  нашим  по бумажке. Легко и просто.Правда,  местные экскурсоводы на меня косились.

Это банька. Точно в такой же мы   банились через несколько дней в Рабочеостровске,  в "Кемской волости", на берегу Белого моря.
Потом  еще были часовни. Эта - Архангела Михаила,  построена в 17 веке.

Снова собор,  сиящие купола,  и мы такие  маленькие и счастливые рядом с ним.

Кузница.
На острове есть еще две деревни,   там живут  обычной жизнью.  Туда мы не ходили,  даже быстроногий  Олег, далековато,  не успевали. А фото он телевиком сделал.
Виды вокруг потрясающе красивые.

Еще один немаленький дом.

Понятно,  что это фото  северной стороны  собора. Мох  не только на северной стороне деревьев и камней растет,  но и на куполах.

Невиданные цветы.
А это  пара старичков -скандинавов. Дай Бог нам всем дожить до такого возраста и не утратить вкус к путешествиям!
Усталые и довольные мы вернулись к пристани, и   у нас  было  немного времени на пиво.

Но погода снова портилась,  к времени посадки на теплоход стало совсем холодно ( середина июля,  между прочим;  у нас   - и в Крыму и в Казахстане - жара больше 40 в тени). Нас еще в первый день отдыхающие на базе волгоградцы спросили - "Что, тоже от жары  уехали?"
По дороге домой мы уже не были такие активные, но не среагировать на  это мы не могли:
 С нами с теплохода сошел вот такой турист.
Абажур в кафешке.
Замок  на двери финского автобуса.

Это был наш последний вечер на базе отдыха "Эдем",  назавтра нам предстояла дорога  на север. В планах были Соловки и  Полярный круг. И мы  их выполнили! Хотя были на грани провала. Но об этом позже.
Флаги спущены,  фото на память.
Далі буде.

Оффлайн absurdum

• Старожил
  • in corpore
Re: Карелия, Кижи.
« Ответ #1 : 03 Февраля 2010, 09:40:56 »
Спасибо за фотоотчет. Если кто собирался ехать туда, то теперь уже и не нужно.  :D
Миша: Хочеш купатися?
Толя: Я стрілять хочу!

Оффлайн narina

• Пользователь
« Ответ #2 : 03 Февраля 2010, 10:57:52 »
Когда  ы готовились к поездке,  я собрала столько информации в Сети,  что так же говорила - все уже посмотрели.  Но в реале  это в  100 раз  лучше.

Оффлайн absurdum

• Старожил
  • in corpore
« Ответ #3 : 03 Февраля 2010, 11:47:18 »
Когда  ы готовились к поездке,  я собрала столько информации в Сети,  что так же говорила - все уже посмотрели.  Но в реале  это в  100 раз  лучше.
Ну нет уж. В реале лучше к вам в Крым поеду :)
Миша: Хочеш купатися?
Толя: Я стрілять хочу!

Оффлайн Sania_

• Старожил
  • Seat Cordoba Sport
« Ответ #4 : 03 Февраля 2010, 12:02:48 »
красиво

Оффлайн bozz

• Старожил
« Ответ #5 : 05 Февраля 2010, 03:20:27 »
narina очень красиво, но соглашусь с absurdum всё таки поедем к вам  :)

Оффлайн narina

• Пользователь
« Ответ #6 : 05 Февраля 2010, 08:19:39 »
Да,  а мы в этом году    на три  дня скатались в Гурзуф,  и купили путевки в Турцию. Нам же тоже на юг съездить хочется!

Оффлайн bozz

• Старожил
« Ответ #7 : 05 Февраля 2010, 10:44:27 »
narina ну это понятно, своё то надоедает  :)

Оффлайн narina

• Пользователь
« Ответ #8 : 27 Апреля 2010, 20:27:10 »
Продолжение следует,  на праздники,  честное слово!

Оффлайн Taraskin

• Член клуба
  • Краматорск
« Ответ #9 : 27 Апреля 2010, 20:29:42 »
Природа класс!
Все отлично!

Оффлайн narina

• Пользователь
« Ответ #10 : 29 Июня 2011, 15:27:05 »
Привет! На днях  исполняется три года  с момента нашей поездке в Карелию. Хоть и с запозданием,   но решила исправиться и продолжить свой отчет. итак,  11 июля 2008 года мы выехали с базы отдыха "Эдем" под Петрозаводском  на Север,  в Кемску  волост.  Йа,  йа,  ту самую,  что шведский  посол просил. День был один из  немногих  за вермя нашей поездки  чудесный - солнечный и теплый, дорога  на Север  живописная,  транспорта совсем  немного, особенно по нашим южным   меркам. Покрытие - от   неплохого до отличного, за исключением небольших участков. 

Пейзажи вот такие

Оффлайн narina

• Пользователь
« Ответ #11 : 29 Июня 2011, 17:19:57 »
Или вот такие. Только успевай   головой вертеть,  и фотик вскидывать

Но вот свернули с мурманки на Кемь и  погода как - то  стала резко меняться не в нашу пользу - захолодало,  затуманело.
А вот и берег  Белого моря,  отлив

Подъехали к причалу в Рабочеостровске. Температура за бортом  +8. Как чуть позже нам сказала   наша благодетельница,  организовавшая нам жилье и  трансфер до Соловков "А лета мы еще не видели в этом году". Срочно утеплились и выползли на свет Божий,  правда очень туманный.
Сначала мы расстроились - мест в гостинице нет,  порекомендовать нам что - то  не могут,  билетов на Соловки нет,  и как добраться до Соловков   не знают. Все это нам сообщили в гостинице на причале. Сначала мы жутко расстроились  -  проехать в такую  даль и ни с чем вернуться!  Но силой коллективного разума принято решение -  в течение   получаса не принимать никаких решений,  просто прогуляться. И вот уже  решен вопрос  с жильем (  сдает женщина комнату на метеостанции,  кстати за смешные деньги),  и решен вопрос с   поездкой на Соловки. Мы повеселели
Деловая  тетя на каблуках  в центре  фото, эээээ спиной  к  фотографу и есть наша  благодетельница.
Зеленое здание и есть наш приют. Небольшое отступление  от  темы - здесь  мы впервые услышали о путешествии табуретки. Очень милая  и приветливая хозяйка квартиры  Надя рассказала нам о ребятах  с Украины, которые    путешествуют с табуреткой и по дороге  к Северному Ледовитому океану останавливались у неё.  Гден  - то здесь    http://taburet.org/team/rus

Кстати обратите внимание - как укреплены телеграфные столбы
А вот наша  южанка на дороге из перегнившей щепы.

Земли в нашем понимании в Рабочеостровске нет вообще,  то есть абсолютно.  Пресной воды - тоже.  Все привозное.То на чем растут  сосны - камень,  перегнившая щепа, хвоя и т.п.
Обустроившись и поужинав,  удивившись тому,   что хозяйка  попросилась  спать,  так как  завтра  на работу,  мы пошли прогуляться.  Уже на улице обнаружили,  что  времени двенадцатый час,  ночи,  а не дня.
Туман рассеялся,  и обнаружились   такие  картинки.

Полный восторг, экстаз, желание умереть от счастья! Не спрашивала,  что происходило с другими, но я через полчаса  прогулки  стала  благодарить Господа, за то что Он: создал этот мир,  создал  этот его уголок,    сделал так,    что мы с Дигтяренками      независимо друг от друга по Интернету выбрали один и тот же санаторий,  приехали туда в один и тот де день,  познакомились,    подружились и решили поехать в Карелию,  и вообще за все!
Все еще отлив

Возможно,  фото   эту красоту  и не  передать   в полной мере,  тогда поверьте на слово -  здесь русский дух, здесь Русью пахнет.

На самом деле  все это декорации к  фильму "Остров".

Надя рассказала нам,   что там  где типа церквушка был жилой дом (с нашей точки зрения - жилой сарайчик),  потом  жильцы съехали,   а потом  приехали снимать кино.
Искупаться не решились. Вода +12,  острые камни,  няша -  водоросли такие.
В общем усталые и довольные мы вернулись домой.  назавтра нас ждала поездка на Соловки.

Оффлайн Slay

• Старожил
« Ответ #12 : 29 Июня 2011, 23:11:31 »
молодцы!!!!фотоотчет зачетный!!!!

Оффлайн m@x

• Администратор
« Ответ #13 : 30 Июня 2011, 09:39:54 »
С нетерпением ждем отчет о Соловках. Также интересно былобы узнать некоторые технические подробности: сколько ехали, как машина вела себя, сколько бензина спалили...

Оффлайн narina

• Пользователь
« Ответ #14 : 30 Июня 2011, 10:45:50 »
Соловки  выложу чуть позже,  а пока несколько фото  по дороге до Северного Полярного круга.
Дорога - прямая и пустая.

Окрестности -   лес,  болота,  речки и озера.

А это что - то непонятное

Интересные названия

Еще

В отсутствие солнца  довольно уныло. Хотя это и есть та красота - про которую  сказано - здесь мало увидеть, здесь нужно всмотреться.
Самая дальняя точка нашей поездки,  вот такой он -  Северный Полярный круг.

Как водится,  весь обвешанный разными ленточками,  обрывками ткани,  которые очень скоро превращаются в   грязные  тряпки. И кто только  этот обычай придумал! Чтоб ему! 
Обязательное фото.

Дальше на Север мы не поехали,  только  наш неутомимый Олег   сбегал в Заполярье,  и принес оттуда  несколько чудесных фоток.

Оффлайн narina

• Пользователь
« Ответ #15 : 30 Июня 2011, 11:07:37 »
m@x,  Ласточка,   как всегда, нас не подвела.  Мы оборудовались газобалонной  установкой,  которая  окупилась  уже в эту поездку-  как известно газ в РФ  дешевле нашего. В 2008 году разбег цен на газ был от11, 50 рос.рублей до 13 , 50  их же.  Водитель у нас один. Пробег был такой - 1 день  Крым (красногвардейское) - Москва - 1300,  по времени с 5 утра до 2 ночи. в том числе была остановка в Запорожской области,  заезжали на кладбище,    где   в 1942 году похоронен дед Олега. На границе потрачено   полтора часа.  еще полчаса погуляли на Курской дуге. Остальное не в счет - только пит -стопы на заправках. Второй день - засадный -   по ленинградке всего 600 км от Москвы отъехали,  причем первые 100 км отползали. Не,  для нас- сельских жителей -  мкадовская  и подмосковная езда  слишком  экстремальное шоу. Третий день - неспешный - 400 км до Петрозаводска.

Оффлайн narina

• Пользователь
« Ответ #16 : 30 Июня 2011, 11:24:01 »
На обратном пути  заехали в город Беломорск.
Это - знаменитый Беломорканал.  Последний шлюз на выходе в Белое море. Фото и видеосъемка  запрещены. Ага! Как же!

Полночь.

Оффлайн narina

• Пользователь
« Ответ #17 : 30 Июня 2011, 12:17:06 »
Еще одна ночевка на базе  отдыха "Эдем" и в путь  до  города Сортавала,  что в Западной Карелии.
Окрестности базы.   Еще один солнечный день.

Сказочный лес!

Кончозеро

По дороге в Сортавалу.
Деревня Маньга.

Еще

Оффлайн SherXan

• Член клуба
« Ответ #18 : 30 Июня 2011, 12:26:17 »
Боже как же тут красиво !!!!!

Оффлайн SherXan

• Член клуба
« Ответ #19 : 30 Июня 2011, 12:31:08 »
Какое расстояние проехали в общей сложности??

Оффлайн BUGAI

• Член клуба
  • "Сер@я П@нночк@"
« Ответ #20 : 30 Июня 2011, 12:32:16 »
классные места)))) сам люблю на машине путешествовать, но в последние года не получается((((
Тазы не валят, Авео решают!!!

Оффлайн narina

• Пользователь
« Ответ #21 : 30 Июня 2011, 13:05:47 »
Южная Карелия. Красота!

Ладога

О  этот великий и могучий  финский язык!

Оффлайн narina

• Пользователь
« Ответ #22 : 30 Июня 2011, 13:08:43 »
Проехали что - то около 6000 км - 2300 до Петрозаводска через Москву,  около 1000 по Карелии,  и  назад 2300 через  Питер  и Белоруссию ( этот маршрут понравился больше)

Оффлайн narina

• Пользователь
« Ответ #23 : 30 Июня 2011, 13:32:31 »
Город Сортавала и его окрестности

Город несколько раз   менял свое гражданство -  то российское,  то финское,  поэтому  вот такие интересности в нем построены

Пожарная часть

У автора отчета хорошее настроение

Пока все,  продолжение через несколько дней. Я надеюсь.

!  Внимание! Размещение заведомо ложной информации (п.4.2(й) правил форума) будет наказываться в 2х кратном размере.