10 июля 2008 года у нас были запланированы Кижи. Билеты на теплоход "Беломорье" куплены заранее. Теплоход идет в два раза дольше "Кометы", но ведь прогулка по Онеге сама по себе интересна, и спешить нам некуда.
По дороге на месте почти не сидели, то просто любовались пейзажами, то фотографировали, а потом хвастались удачными снимками.
А посмотреть и поснимать было что.
На этом снимке Петрозаводск в туманной дымке тает.
Домик на острове.
Вот такие вышки, видимо обозначают фарватер.
Огромные теплоходы из Питера.
А это что - то такое интересное Саша заснял и показывает, но я делаю вид, что видела и получше.
Да, три фотокамеры на пятерых плюс еще Олина видеокамера - снимков было много, все это богатство Олег каждый вечер загружал в ноутбук, а потом переписал на диски.
Наш теплоходик "Беломорье" заходил в Сенную губу, такая деревушка на полустрове.
Перед заходом многочисленные тетушки, которые этим теплоходом возвращались домой, начали вызванивать родственникам, чтобы те вышли их встречать. Между ними происходили примерно такие диалоги " Мань, за тобой лодка придет? Меня с собой возьмете?" - "Не знаю, на какой приплывет, если на большой, то возьмем, а на маленькой нет, я внучек с поезда встретила, приехали в гости". Потом все это мы увидели, супер!
Надо сказать, что многое здесь мы все видели впервые, постоянно восторгались увиденным, поэтому почти на всех фото у нас блаженный вид и улыбки до ушей.
От Сенной губы еще полчаса, и мы подходим к Кижам.
Погода опять пасмурная, что нас несколько беспокоит. Не столько волнуемся за себя, как известно - не сахарные, как за качество снимков, фото в пасмурную погоду - не то, не то!
О Кижах рассказывать нет смысла, это как раз тот случай, когда надо один раз увидеть, чем семь раз услышать.
На острове музей северной архитектуры. Что - то возведено изначально здесь, а кое - какие дома и другие строения свезены с разных окрестных деревень.
Итак, сошли с пристани, купили билеты, на осмотр времени не так уж много, поэтому посмотрели только то, что на схеме справа. На острове есть две жилых деревни, туда мы не пошли, и так хватило впечатлений. Да и к пешей ходьбе никто из нас не привычен, разве что Олег носился как гончий, вечно от нас отставал, обижался на нас, а мы ворчали на него. А теперь пишу отчет и думаю, что зря мы это делали. Согласитесь, фото суперовые!
От пристани проложен вот такой тротуар - мостки.
Развешены объявления - в сторону от тропинки не отходить, змеи. Вот испугали! Да у нас на даче тарантул живет, и тарантулиха с маленькими тарантулятками. А Оле сын прислал смс -ку, что в гараже поймал эфу, которую они с другом убили, приготовили и съели. Говорит - вкусная!!!!!!!
Мостки перешли в просто тропинку, прямо тебе дорога, ведущая к Храму.
Главную архитектурную группу составляют Собор, Церковь Покрова Богородицы, 1694 года постройки, и колокольня 19 века.
Кстати, когда мы сошли на берег, засияло солнце. В его лучах многочисленные купола, из ольховых плашек, превратились в серебро.
Церковь действующая.
Курить можно только в отведенных для этого местах.
Дальше дом крестьянина Ошевнева, перевезенный сюда из -под Медвежьегорска ( в этом городе снимали фильм "Любовь и голуби"). Дом такой огромный!
Мне вспомниось наше Пирогово. Думаю, что если все хаты, что там есть, собрать вместе, то все они вместе взятые, все равно будут меньше этого дома.
Пока мы там ходили, пришла женщина в национальном наряде, достала из шкафа пяльцы с вышивкой, и села к окну вышивать.
Не знаю, сколько народу там жило, но места очень много.
Сени крытые, там и лодки, и телеги и сани большие и маленькие, и много всякой утвари, понятного и непонятного предназначения.
Мы ходили без экскурсовода, но у меня с собой были распечатки с Интернета, я и читала всем нашим по бумажке. Легко и просто.Правда, местные экскурсоводы на меня косились.
Это банька. Точно в такой же мы банились через несколько дней в Рабочеостровске, в "Кемской волости", на берегу Белого моря.
Потом еще были часовни. Эта - Архангела Михаила, построена в 17 веке.
Снова собор, сиящие купола, и мы такие маленькие и счастливые рядом с ним.
Кузница.
На острове есть еще две деревни, там живут обычной жизнью. Туда мы не ходили, даже быстроногий Олег, далековато, не успевали. А фото он телевиком сделал.
Виды вокруг потрясающе красивые.
Еще один немаленький дом.
Понятно, что это фото северной стороны собора. Мох не только на северной стороне деревьев и камней растет, но и на куполах.
Невиданные цветы.
А это пара старичков -скандинавов. Дай Бог нам всем дожить до такого возраста и не утратить вкус к путешествиям!
Усталые и довольные мы вернулись к пристани, и у нас было немного времени на пиво.
Но погода снова портилась, к времени посадки на теплоход стало совсем холодно
( середина июля, между прочим; у нас - и в Крыму и в Казахстане - жара больше 40 в тени). Нас еще в первый день отдыхающие на базе волгоградцы спросили - "Что, тоже от жары уехали?"
По дороге домой мы уже не были такие активные, но не среагировать на это мы не могли:
С нами с теплохода сошел вот такой турист.
Абажур в кафешке.
Замок на двери финского автобуса.
Это был наш последний вечер на базе отдыха "Эдем", назавтра нам предстояла дорога на север. В планах были Соловки и Полярный круг. И мы их выполнили! Хотя были на грани провала. Но об этом позже.
Флаги спущены, фото на память.
Далі буде.