Паровозик смотря чего ты хочешь добится. Если ты хочешь чтобы фронт переигрывал тыл (низкие-средние частоты) то это как минимум необходимо ставить 16-ые. Если ты хочешь чтобы фронт красиво подыгрывал тылу, то и 13-х динамиков вполне хватит. Насчет усилителя вопрос отдельный... есть разные динамики - одни могут неплохо играть без усилителя, а другим усилитель нужен обязательно.
У меня впереди стоят морель темпо 5 (13-ые) с внешними подиумами и доворотом в салон. Вначале поиумов не было, но я пришел к выводу, что они реально необходимы, потому что без подиумов музыка валит в ноги, а это неправильно. Динамик чем больше направлен на человеческое УХО, тем лучше звучание.
С усилителем конечно лучше и намного лучше, но и с подбором правильных динамиков, которые имеют высокую чувствительность можно добиться очень хорошего результата. В автомобильном случае 50-70% качественного звучание зависит не от динамиков, а от правильного изготовления системы. А таких людей ой как трудно найти. Мое мнение, что Женя один из лучших в Кировограде по автомузыке. Перед тем как делать себе звук я объездил очень многих людей, которые говорили - "та поставим, виброй обклеим" Потом попал к Жене, так он как начал нагружать меня огромным количеством информации, включая понятия физики и т.д. Если пообщаешься с ним, он спросит что ты слушаешь, что хочешь слышать от динамиков, огласишь бюджет, и он подскажет, что тебе надо или не надо и как поступать. Не подумайте, что рекламирую его, я его знаю совсем недавно и он абсолютно чужой мне человек.
Например, чтобы все сделать, то что я хочу, надо иметь много денег.. и я делаю все постепенно.
Все что я уже сделал - установка фронта, с подиумами и качественным изготовлением основы для динамика, шумовка задних дверей, шумовка крыши, усиление задней полки виброй (дало хороший результат). Еще нужно - полная обесшумка багажника, усилитеть + саб (фриейр) и еще хочу 16-ые динамики на фронт. Кстати я могу предложить тебе свои динамики вместе с подиумами, Женя все может переустановить от меня к тебе. Если хочешь послушать звони без проблем встретимся.