«Вначале было слово». Вспомнили цитату из книги всех времен и народов? Но сегодня хотелось бы поговорить не про Библию, а про вполне реальную зависимость между словами, которые мы произносим в собственной речи, и своим психофизическим состоянием и даже жизнью.
«Ох! Как все-таки мне не везет!» - услышал я от женщины, которая жаловалась на то, что соседи сверху ее затопили. Потом она продолжила изливать мне свои несчастия: муж пьяница, сын оболтус, сама работу потеряла и т.п.
Так что же она хотела? С такими ахами и вздохами, жалобами на жизнь ситуацию к лучшему не повернешь. Железная закономерность: чем больше плачешься о своих горестях и проблемах, тем больше они копятся и серьезнее становятся.
Теперь давайте посмотрим на механизм, который управляет установленной закономерностью. Ключевым фигурантом в этом механизме является наша речь. Дело в том, что слова - это не просто звуки, обладающие значением. Это прямые сигналы для нашего мозга. Воспринимая их, мозг производит ответную реакцию.
Какая же реакция может быть у мозга? Подумайте. Вспомните из курса биологии, какую роль играет мозг в организме человека? Правильно - регулирующую. Мозг управляет всеми процессами, протекающими в организме. Поэтому реакция на поступивший сигнал у него будет также регулирующей. Итак, восприняв сигнал (слово), мозг реагирует на него, регулируя процессы в организме.
Реакция может быть физической, т.е. ощущаться вашим телом, либо психической. Прочтите следующие строки: “Она надкусила дольку ярко-желтого лимона, ощутив резкий едко-кислый вкус”. У большинства читающих эта строка вызывает вполне ощутимую физическую реакцию в виде выделения слюны.
Но самый убеждающий пример физической реакции - это порнотексты. Думаю, в данном случае обойдемся без примеров. Но уверен, что никто не будет спорить с наличием у человека физической реакции на подобного рода информацию.
Психическая реакция проявляется в изменении психических явлений: внимания, мышления, памяти и т.п. Изменения могут происходить как в сторону улучшения, так и в обратную сторону.
Заметьте, как многие родители упрекают своих детей: “Что же ты такой бестолковый?!” Или: “Какой ты рассеянный!” Родители хотят просто выразить свое возмущение, недовольство, побудив ребенка быть более толковыми или внимательными. Вы, наверное, обращали внимание, что такие восклицания и вопросы всегда не имеют нужного эффекта. Но это не значит, что эффекта нет. Он есть, но обратный. Ребенок становится все более бестолковым и рассеянным.
Теперь обратите внимание на самих себя, вернее на свои слова, которые мы произносим в отношении собственной персоны. Часто приходится слышать, как человек восклицает: “Тьфу, черт, забыл! Совсем память стала дырявая!” Или просто произносит на первый взгляд вполне нейтральную фразу (когда что-либо не получается сделать): “Что-то плохо получилось” “Дырявая память” и “Плохо получилось” – ваши сигналы для исполнения.
Если вы понаблюдаете за собственной речью, то заметите много подобных выражений. Вы используете их неосознанно в разговоре с партнерами, в мысленном диалоге с самим собой. Вы уверены, что от слов ничего не происходит. Но на самом деле это не так.
Повторю идею: все слова - это сигналы для мозга! Мозг не сортирует слова на значимые и незначимые. Для него все они - сигналы, на которые он естественным образом реагирует.
Если родители удрученно восклицают: “Ну, и тупица же ты!”, - то для мозга это прямой сигнал, на который он обязан реагировать. Реакция мозга адекватная сигналу. В данном случае мозг стремиться сделать из ребенка тупицу и снижает соответствующие функции - мышление, память и т.д. Потому что таков был сигнал.
Вы можете спросить, каким же образом мозг может управлять событиями нашей жизни? Если на организм его влияние понятно, то каким же образом он формирует обстоятельства вокруг человека?
Мозг влияет косвенным образом на обстоятельства нашей жизни. Он формирует нас, а мы сами уже – события. Какая жизнь может быть у оболтуса или тупицы? Думаю, ответ очевиден и не стоит большего внимания.
Итак, резюмируя основные идеи, хотелось бы сказать следующее:
1. Ваша речь - это не просто передача информации от вас другому человеку. У речи есть другой аспект - сигнальный. Слова, из которых складывается речь, - это сигналы для нашего мозга.
2. Мозг реагирует на сигналы, регулируя соответствующие процессы в организме в сторону их стимулирования, либо подавления.
3. Мозг не сортирует и не оценивает сигналы. Он их исполняет. Поэтому, даже если вы своим высказыванием просто хотели выразить свое возмущение либо недовольство, то для мозга ваше высказывание - команда.
Отсюда вывод: будьте внимательны к словам и чаще используйте позитивные высказывания. (с)пёрто