Автор Тема: Гранат  (Прочитано 5684 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Dr.Livsi

  • Забанен навсегда
  • Старожил
  • Ранее тут было написано про мою машину....
Гранат
« : 17 Декабря 2009, 22:47:27 »
Король всех плодов
Целебные свойства этих ягод воспеваются со времен древнеиндийских манускриптов и греческих писаний. И в наши дни гранат не утратил свою популярность.

Гранат - культура родом из Азии. В древности его считали плодом страсти (его второе название – «пуническое» или же «карфагенское» яблоко), он долгое время был символом плодородия, изобилия и вечной жизни

В Древней Греции гранат был символом супружеской верности. В греческой мифологии Персефона, проглотив гранатовые зерна, стала женой одного из братьев Зевса – Аида, царствовавшегов Аиде. Пока она две трети года остается в подземном царстве, на Земле наступает осень и воцаряется зима. Сам же гранат, как считали греки, появилсяиз крови бога Диониса, а на гранатовых деревьях живут особые нимфы - ройяды.

На Ближнем Востоке, откуда гранат родом, его называли "королем всех плодов". Некоторые исследователи считают, что хвостик на вершине граната стал прообразом королевской короны.

Древние египтяне умерших хоронили с плодом граната, символизировавшим надежду на возвращение.

Рожденный на востоке гранат стал национальной эмблемой Испании. И даже дал название целому городу: Гранада, который назван так от посаженой некогда маврами аллее гранатов.

Мавры завезли гранат в Испанию приблизительно в 800 году до н.э. В Британии гранат появился благодаря Королю Генри VIII. Берегов Америки гранат достиг на кораблях конкистадоров. Но до сих он не пользуется в этой стране той славой, какую снискал себе на Ближнем и Дальнем Востоке, в Европе.

В наше всремя гранаты культивируют в теплом климате Южной Америки, Среднего Востока, Канарских островов и Средиземноморья.

В гранате удачно сочетаются полезные сахара с безвредной кислотой, витамины РР и С и множество минеральных веществ – от калия до кобальта. При низком гемоглобине вачи рекомендуют есть печень, шоколад и, конечно, гранаты. Это «яблоко» с капельками ядрышек внутри также нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

В гранате ценится все. Плоды дают до 60% сока с высоким содержанием антоцианов. В соке культурных сортов граната находится от 8 до 20% сахара (глюкоза и фруктоза), до 10% лимонной, яблочной, щавелевой и других органических кислот, фитонциды, азотистые вещества, танин, сернокислые, хлористые и другие соли. Сок граната полезен при простудных заболеваниях как противовоспалительное средство.

Гранатовый сок хорошо сочетается с морковным и свекольным, придает им приятный кисловатый вкус. В напиток из шиповника вместо лимонного сока можно добавлять гранатовый.

В околоплоднике, корнях и коре содержится до 32% дубильных веществ. В коре корней и ветвей, помимо дубильных веществ, содержатся алкалоиды, сахара, минеральные соли. Кору корней граната заготавливают осенью, а кору стволов и ветвей – ранней весной.

Из семян граната извлекают масло, их перемалывают на кормовую муку. Из цветков, которые содержат большое количество ярко-красного пигмента антоциана пуницина, а также достаточное количество дубильных веществ, производят красители, которыми окрашивают шелковые, хлопчатобумажные, льняные и шерстяные ткани. Цветки заготавливают во время цветения.

Гранат едят в свежем виде, готовят из него сок, варенье, сиропы, напитки, вина, мороженое, приправы к различным национальным блюдам. Из гранатового сока изготавливают пастилу. Выпариванием сока из плодов кислых сортов делают соус «наршараб» - одна из лучших приправ ко многим кавказским блюдам.

Из двух основных разновидностей гранатов обычно продаются так называемые «пунические зернистые» (Punica granatum)

Плоды граната правильно называть гранатинами, а словосочетание «зернышки граната» — тавтология, вроде «масла масляного», так как granatus по-латыни и означает «зерна».

В каждом плоде находится до 1000 семян.
При покупке гранатов следует выбирать большие, блестящие плоды, тяжелые для своего размера. Они не должны иметь повреждения и быть коричневыми на конце. Плоды граната можно заморозить на достаточно продолжительное время. Для этого нужно просто положить целый фрукт в плотный пакет для заморозки и хранить.



Легенда о гранате

Прозерпина не покинула Плутона лишь только потому, что он упросил ее разделить с ним пополам гранат. С тех пор существует поверье, что гранат всегда надо делить с любимым человеком.
Ранее тут тоже было что-то написано


!  Внимание! Размещение заведомо ложной информации (п.4.2(й) правил форума) будет наказываться в 2х кратном размере.