Друзья, я думаю, что не стоит смотреть на проблему только со своей личной стороны. Могу коротко рассказать суть проблемы со стороны банка. Если вы думаете что банки в данной ситуации что то выиграли или им очень нужна та разница которая получилась в результате увеличения вашего долга перед банком за счет роста курса доллара, то вы глубоко ошибаетесь. Банки теперь столкнулись с массой не плательщиков и должны выйти из ситуации с минимальными потерями. Так что "прощать" долги никто не будет, их могут только реструктуризировать (изменить условия графика погашения), либо в самых исключительных случаях уменьшить ставку по доларовым кредитам на очень короткий срок (не более 1 года).
Нужно понять, что когда человек брал кредит, он шел на это сознательно, никто его не заставлял, а то что наши люди не знаю что такое валютный риск, то это извинити проблемы идущего на риск, т.е. клиента. Да банк проводил акции, стимулируя проджи машин и квартир, но это нормальная его политика в условиях конкуренции и стабильной экономики. Банкиры тоже дают в долг не свои деньги, а привлеченные - вкладчиков, инвесторов, акционеров. Поэтому в сложившейся ситуации советую регулярно общаться с своими кредитными менеджерами либо кол-центром банка дабы найти компромис в данной ситуации.
Банк еще больше чем вы заинтересован в стабилизации курса. Приведу небольшой математический пример: портфель кредитов банка в долларах составляет 85 млн. долларов; по курсу НБУ 5,05/1 доллар это составляет 429 млн. гривен. По курсе НБУ 7,7/1доллар сумма портфеля в гривневом эквиваленте составит 654 млн грн, т.е. долг клиентов перед банком возрастет на 225 млн грн(!!!!!). И это только по телу кредита, без учета начисленных процентов. Вопрос: нужно ли банку такое возрастание клиентского долга перед ним? Ответ: конечно НЕТ. Ему важно получить вовремя тело кредита и проценты, чтобы не формировать дополнительные резервы, которые неминуемо ударят по прибыли. Так что банки как никто другой заинтересованы в стабильной курсовой политике, поэтому заявления в СМИ о том что банки сами искусственно повышают курс с целью спекуляции и получения сверхдоходов, является полнейшим бредом.
Желаю всем удачно разрулить ситуацию без значительных потерь.