Автор Тема: Чай и все, что с ним связано  (Прочитано 12068 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Taraskin

  • Член клуба
  • Краматорск
  • Авто: другое
Чай и все, что с ним связано
« : 12 Декабря 2008, 20:24:18 »
А давайте поговорим о чае  :) Я например не могу без него и пол дня прожить.

Начинаем наш рассказ о чае, о том, что представляет собой этот продукт и приготовляемый из него напиток. И, главное, о том, как надо правильно употреблять его.
Чай – пока самый распространённый напиток на земном шаре. По общим подсчетам он является основным для двух миллиардов человек на земле.
Чай – один из самых древнейших напитков, употребление которого неразрывно связано с национальной культурой, хозяйством и историческими традициями многих народов.
Но чай – не просто напиток в ряду других напитков. Для некоторых народов и народностей, в том числе и в нашей стране, он является продуктом первой необходимости. Есть народы, которые буквально живут чаем, ценят его наравне с хлебом как жизненно важный, ничем не заменимый продукт. Только в нашей стране эти народы в общей сложности составляют 25 млн. человек.
Вот почему надо заботиться о том, чтобы потребление чая приносило максимум пользы, было основано не только на привычках и традициях, но прежде всего на знаниях, на современных научных представлениях о продукте. Более чем за 5000 лет существования культуры чая о нём написано огромное число книг, статей, исследований. Чай изучали и по сей день продолжают изучать как растение, требующее специфических условий произрастания; как пищевое сырьё, требующее сложной, разнообразной и тщательной обработки; как готовый продукт питания, требующий особых условий хранения и транспортировки. Выращиванием, изготовлением чая и торговлей им заняты сотни тысяч людей на земле.
Казалось бы, о чае сейчас известно всё. И тем не менее весьма редко в литературе о чае можно найти сведения о том, как правильно приготовить чайный напиток, и тем более о том, как его пить. Иной скажет, что это дело несложное: взял кипятку и заварил «чаёк», на это уменья не надо. Это – глубочайшее, невежественнейшее заблуждение!
Так создается парадокс: зная, как вырастить и изготовить хороший чай, мы не придаем значения тому, как его употреблять. Между тем неправильным, неумелым или небрежным завариванием можно испортить самый наилучший сорт чая и тем самым не только свести на нет все усилия по созданию полезного продукта, но и изменить характер воздействия чая на наш организм. Как и некоторые другие продукты, чай обладает различной способностью воздействия. Всё зависит от того, как его применять.
Насколько важно уметь правильно заваривать чай, видно хотя бы из того, что даже из чая невысокого сорта при правильном заваривании и тщательном обращении с ним можно получить приятный и полезный напиток.
Правильное заваривание чая способно дать нам максимум пользы и наслаждения от чайного напитка. Иными словами, зная свойства чая как продукта питания, мы можем употреблять его с наибольшим эффектом. Действительно, многие ли пьют чай правильно? И получают от этого напитка подлинное удовольствие? Знаете ли вы, какую пользу и в каких случаях приносит нам чай? Когда, какое количество и какие сорта, виды, типы чая рационально употреблять и почему?
Едва ли каждый сможет ответить на эти вопросы. Автор этой книги поставил перед собой задачу дать возможно более широкую информацию о чае. За четверть века, прошедшие со времени первого издания книги о чае, число его любителей, почитателей и подлинных ценителей в нашей стране значительно увеличилось. Но одновременно появились и новые поколения, абсолютно невежественные в чайном вопросе. С учётом этого обстоятельства в настоящем издании более подробно изложены разделы о сортах чая, об истории употребления напитка и, главное, о способах его применения, причём в настоящем издании впервые введена информация, предупреждающая о фальсификации чаёв в современной чаеторговле и о способах распознавания фальсифицированного и низкокачественного чая.

Все отлично!

Оффлайн Taraskin

  • Член клуба
  • Краматорск
  • Авто: другое
Re: Чай и все, что с ним связано
« Ответ #1 : 12 Декабря 2008, 20:27:02 »
ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА «ЧАЙ»

Откуда возникло это слово и что оно означает для нас? Под словом «чай» мы обычно подразумеваем и напиток (чашку чая), и сухой чай (пачку или цыбик чая), и само чайное растение (куст чая).
В Китае чай имеет сотни названий, в зависимости от района произрастания, типа или сорта («шуйсен», «юньнань», «ша оцун», «улун», «лунцзи», «тунчи», «байча», «ченлянча», «чича», «точа», «хуача» и т.д.). Но самое употребительное наименование, обобщающее и чаще всего присутствующее в сложных составных названиях сортов, – это «ча», что значит «молодой листочек». В разных провинциях по разному произносят это слово, оно слышится то как «ч'ха» и «цха», то как «чья» или «тьа». При этом собранные с чайных кустов зелёные листья до того, как они пройдут фабричную обработку, называются «ч'а», готовый сухой чёрный чай – «у ча» и напиток из него – «ч'а и». Но иероглиф для обозначения чая на всем пространстве Китая одинаковый. Это один из самых древних иероглифов, созданный в V веке, когда возник сам термин, само слово «чай».
Все другие народы мира заимствовали свои наименования чая у китайцев. Конечно, они слегка исказили китайское название, так как по своему слышали и произносили его. Кроме того, имело значение и то, из какой части Китая поступал чай в ту или иную страну.
В Россию чаи поступали испокон веков из Северного Китая – либо из Ханькоу, либо через Ханькоу, и поэтому русское слово «чай» ближе всего к северокитайскому, столичному, или так называемому мандаринскому произношению. От русских это название восприняли большинство народов нашей страны и такие славянские народы, как болгары, чехи, сербы.
Португальцы, которые первыми из западноевропейцев познакомились с чаем и стали вывозить его с юга Китая, из Кантона, находившегося на положении одной из столиц, называют чай «чаа» – также согласно мандаринскому произношению.
Народы Индии, Пакистана и Бангладеш, куда чаепитие проникло из Западного Китая, называют чай «чхай» или «джай».
В Средней Азии, где прежде чай называли «ха», ныне общеупотребительным стало «чай» или «чой». Монголы, познакомившиеся с чаем через Тибет, называют его «цай»; калмыки, узнавшие о чае от монголов, говорят «ця»; а арабы, покупавшие чай в Синьцзяне, – «шай».
Японцы и корейцы, соседствующие с Восточным Китаем, слово «чай» произносят как «тьа». Отсюда и пошло наименование чая у большинства европейских народов, впервые познакомившихся с чаем либо через Юго Восточный Китай, либо через Японию и вывозивших его из Амоя, отчего именно амойское произношение – «тьа» или «теа» – было положено в конце XVIII века в основу ботанического латинского названия чая (Thea), и это слово англичане стали произносить как «ти», а французы, итальянцы, испанцы, румыны, голландцы, немцы, шведы, датчане, норвежцы – как «тэ».
Английские и голландские мореплаватели впервые установили свои контакты с Китаем через порты Юго Восточной части Китайской империи и в дальнейшем получили от китайского правительства разрешение посещать именно только эти порты и не пытаться проникать в другие части Китая. Этими портами были Гуанчжоу (Кантон), Самынь (Амой) и Фучжоу, отчего вывозимые оттуда китайские чаи получили в Европе название кантонских или амойских.
Среди африканских народов распространены арабский, английский, французский или португальский варианты наименования чая – каждое в прямой зависимости от того, кто впервые занес его в ту или иную африканскую страну.
Совершенно особняком стоит название чая у поляков – «хербата». Слово это не польское, а слегка видоизмененное латинское «герба», что означает «трава» (вспомните «гербарий»). Дело в том, что чай долгое время применяли в Польше исключительно как лекарственное средство, он не получил распространения как напиток, и продавали поэтому исключительно в аптеках. Аптекари и дали чаю такое название, считая, что чаинки изготовляют из особого вида «китайской травы». Впрочем, так думали в XVII веке и во многих других странах.

Скачать книгу "ЧАЙ" В.В.Похлебкина можно здесь
Все отлично!

Оффлайн Kitten

  • Старожил
  • мыррррр! гуляю сама по себе!
Re: Чай и все, что с ним связано
« Ответ #2 : 12 Декабря 2008, 20:29:54 »
Спасибо за тему :)
Я из обычных марок чая люблю Липтон фруктовый и зелёный с добавками :) Иногда беру на развес более дорогие сорта и завариваю.  Но чаще по быстрому, в пакетиках :)
И пусть слова дождём прольются!

Рулик

  • Гость
Re: Чай и все, что с ним связано
« Ответ #3 : 12 Декабря 2008, 20:33:22 »
Тонкий, и в то же время сильный аромат качественного зеленого чая уникален и не похож ни на что. Танец ярко-зеленых чаинок подобен яркому шоу. Вкус такого чая тонкий и свежий, подобно утренней росе.
Этот чай пробуждает.

Существует огромное количество разновидностей зеленого чая. Его производят в 18 провинциях Китая. Различают зеленые чаи по видам чайного куста, по технологии сбора и  обработки, по форме чайного листа, по месту произрастания и, конечно, по качеству. Особенно ценятся чаи весеннего сбора, которые получаются в результате обработки молодых листочков и почек. В большинстве своем они имеют вытянутую, закрученную или плоскую форму. На качество чая также влияют качество самого чайного куста, зависящее от того, насколько хорошо за ним ухаживали, соблюдение критериев сбора и тонкой технологии изготовления. Мастерство людей, занятых в производстве, тоже существенно влияет на качество чая.
Производство
Для производства качественного зеленого чая берутся только верхушки побегов чайного куста:
·        нераскрывшаяся почка (типса) – для производства чая исключительно высокого качества
·        типса и один-два верхних молодых листочка длиной не превышающие 1,5 см (флеши) – для производства чая высокого качества
·        от 3 до 5 (и больше) листьев – для производства ординарного зеленого чая массового потребления
Основная задача при производстве зеленого чая - сохранить природные биологически активные вещества свежих листьев таким образом, чтобы они могли высвободиться в чашку во время заваривания. Именно этой цели подчинена вся технологическая цепочка изготовлении зеленого чая.
Главная особенность производства зеленого чая заключается в технологии обработки, при которой почти не происходит ферментация чайного листа. Таким образом, зеленый чай относится к неферментированным чаям. Поэтому во вкусе и аромате качественного зеленого чая преобладает нотка свежей зелени. К сожалению, это характерно только для качественного зеленого чая, собранного из типсов и флешей. Ординарный чай массового потребления терпкий и грубый, часто горький на вкус.
Весь процесс создания зеленого чая состоит из четырех основных этапов:
- сбор сырца,
- остановка процесса ферментации путем частичной сушки, или, как ее еще называют, "убийство зелени", когда под воздействием высокой температуры быстро притупляется активность ферментов и останавливаются процессы окисления, что позволяет чаю сохранять зеленый цвет листьев и настоя,
- скручивание,
- конечная просушка.
Различают четыре разных типа зеленых чаев в зависимости от способа термического воздействия на сырец во время "убийства зелени" и в процессе окончательной сушки.
К самому распространенному типу относятся чаи, которые прожариваются как при остановке ферментации, так и при окончательной сушке. Зеленые чаи, сделанные с применением этой технологии обработки, по-китайски называются "Чао Цин Люй Ца". Наиболее знаменитые из "прожаренных" зеленых чаев - это Колодец Дракона (Лун Цзин) и Би Ло Чунь.
Далее следуют чаи, которые на конечном этапе сушатся в печи или в специальном приспособлении наподобие духовки. Эти зеленые чаи называются "Хун Цин Люй Ча". Из них наиболее известными являются Хуан Шань Мао Фэн, Тай Пин Хоу Куй.
К следующему типу относятся чаи, просушенные под солнечными лучами, которые в своем большинстве используются как полуфабрикат для последующего создания прессованных чаев. Но часть из них также продается в виде рассыпных.
И наконец, пропаренный зеленый чай, который обрабатывается паром сразу после сбора, а затем скручивается и высушивается. Этот способ считается самым древним, при этом наибольшей популярностью он пользовался во времена династий Тан и Сун. Кстати сказать, используемый в японской чайной церемонии чай обрабатывается именно таким способом. Самыми знаменитыми из пропаренных чаев являются Юй Лу и Сянь Жэнь Чан Ча.
Различают несколько видов зеленого чая в зависимости от степени скручивания в процессе приготовления:
Слабоскрученные «Ун Ча» - почти без скручивания, натурально засушенные чаинки выглядят как трава. К ним относятся и сплющенные плоские чаи, например знаменитый Колодец Дракона (Лун Цзин).
Сильноскрученные по поперечной оси листьев, имеющие вид чешуек или шариков. Как правило, эти чаи маркируют как Gunpowder («порох»). В Китае подобные чаи называются «жемчужными» («Тю Ча» или «Цзу Ча»). Жемчужные чаи в Китае очень разнообразны как по размеру, так и по качеству.
Сильноскрученные по продольной оси листьев чаинки имеют форму длинных спиралеобразно закрученных «палочек», «проволочек». Типичным примером подобного чая является японский чай «паучьи лапки» (отдельный подвид японского чая гьекуро)
Скручивание чаинок, с одной стороны, значительно увеличивает длительность хранения чая, сохраняя его лучшие качества, а с другой стороны, скручивание позволяет регулировать извлечение эфирных масел и других активных составляющих в процессе заваривания.
Чем сильнее скручен зеленый чай, тем выше его экстрактивность. Таким образом, наиболее насыщенные и крепкие зеленые чаи получаются из Gunpowder, а наиболее мягкие по вкусу и душистые – из слабоскрученных чаинок.
Скручивание зеленых чаев обычно производится вручную, пока чай не пропитается соком, не потемнеет и не приобретет темно-зеленый цвет.
Описание, особенности
Высушенный зеленый чай должен иметь зеленый цвет, реже – желто-зеленый. Любое потемнение (бурый, черный, темно-серый цвет) – это брак или следствие неправильного хранения. При неправильном или слишком долгом (более одного года) хранении зеленый чай теряет свои свойства, его аромат вырождается в слишком грубый запах "сена", теряя многообразие оттенков. Такой чай становится похожим на тот некачественный чай, который мы все привыкли видеть в розничной продаже.
Зеленый чай в заварке имеет цвет от светло-зеленого или золотистого до довольно темного и насыщенного зеленого или желто-зеленого. Хороший зеленый чай обязательно обладает ярким ароматическим букетом, в котором преобладают цветочные, цитрусовые и «травянистые» ароматические оттенки. В зеленом чае также содержится много кофеина, и при длительном заваривании он может начать сильно горчить.
Чем полезен зеленый чай
На сегодняшний день большинство из тех, кто старается вести здоровый образ жизни, чаще отдает свое предпочтение зеленому чаю, и это не случайно. Зеленый чай богат витаминами и микроэлементами – витаминами А, В, С, Р, В, К, РР, а также фтором, цинком, йодом, медью и марганцем. Также в зеленом чае содержится пантотеновая кислота, которая может буквально освежить мозг, снять рассеянность, забывчивость, отсутствие внимания и упадок сил, а также помогает восстановить стройность фигуры.
Еще в древности китайские целители знали: настой зеленого чая обладает высокой антимикробной активностью, в нем погибают даже возбудители дизентерии и тифа. Особая бактерицидная активность чая (при наружном применении) отмечается на третий день заварки. Витаминный комплекс зеленого чая обладает высокой биологической активностью. Он устраняет повышенную проницаемость стенок сосудов, делая их более эластичными, придает здоровый вид коже, повышает защитные силы организма в целом.
Серьезное открытие сделали не так давно японские ученые, исследующие влияние радиации на организм человека. Оказывается, зеленой чай эффективно — на 90 процентов — связывает радиоактивный стронций и не дает ему проникать в костный мозг. А продолжавшееся более 10 лет исследование, проведенное тоже японскими специалистами, в котором приняло участие 40 тысяч человек, показало, что люди, ежедневно выпивающие несколько чашек зеленого чая, тем самым защищают свой организм от сердечно-сосудистых заболеваний.
Катехины, которых больше всего в зеленом чае, являются мощными антиоксидантами. Они содержатся во многих растениях, но больше всего их именно в зеленом чае. Поэтому при регулярном потреблении этого замечательного напитка существенно снижается риск возникновения раковых заболеваний. Также регулярное (каждодневное) потребление качественного зеленого чая замедляет старение человеческого организма.
Зеленый чай препятствует накоплению холестерина в крови, оказывает антибактериальное и дезинфицирующее действие, восстанавливает функции щитовидной железы.
Как заваривать
Заваривать зеленый чай рекомендуют горячей водой (не выше 85 оС) в течение не более 3-5 минут. Хороший зеленый чай прекрасно заваривается 3-4 раза.

пы.сы. хотелось бы попробовать черный чай Дарджилинг (Darjeeling), который выращивается в окресностях одноименного города в северной горной части Индии в Гималаях. Платнации находятся на высоте 1.500 — 2.000 метров над уровнем моря, где занимают площадь более 20 000 га.
При правильном его заваривании получается светлый напиток с утонченным мускатным, слегка терпким вкусом и цветочным ароматом. Такие свойства обеспечиваются особыми условиями произрастания чая: холодным и влажным климатом, высокогорным расположением плантаций и особенностями почвы.

Оффлайн Taraskin

  • Член клуба
  • Краматорск
  • Авто: другое
Re: Чай и все, что с ним связано
« Ответ #4 : 12 Декабря 2008, 20:36:58 »
Kitten
Пожалуйста!  :)  beer2

Это моя настольная книга  :) 1969 года издания.
Все отлично!

Оффлайн Taraskin

  • Член клуба
  • Краматорск
  • Авто: другое
Re: Чай и все, что с ним связано
« Ответ #5 : 12 Декабря 2008, 20:52:02 »
Вильям Васильевич Похлёбкин - вот здесь об этом Великом человеке.

А еще он доказал, что водка появилась в России:
В 1977 году Польша заявила свои права на изобретение водки и, следовательно, на эксклюзивное использование этого термина для своей водочной продукции. Похлёбкину, к которому обратились за консультацией, удалось доказать, что в Польше водка появилась даже раньше, чем утверждалось, однако в России ещё на 100 лет раньше, чем в Польше. В итоге, международный арбитраж отклонил претензии Польши.
Все отлично!

Оффлайн Kitten

  • Старожил
  • мыррррр! гуляю сама по себе!
Re: Чай и все, что с ним связано
« Ответ #6 : 12 Декабря 2008, 20:59:06 »
Смешная и одновременно подходящая фамилия у автора - Похлёбкин :)

Taraskin интересный ты :) и многогранный ;)
И пусть слова дождём прольются!

Оффлайн Taraskin

  • Член клуба
  • Краматорск
  • Авто: другое
Re: Чай и все, что с ним связано
« Ответ #7 : 12 Декабря 2008, 21:46:03 »
Вот рецепты:
1. Очень крепкий и сладкий (с сахаром) горячий чай с молоком – противоядие при отравлениях алкоголем, наркотиками, лечебными препаратами (например люминалом).
2. Тёплый чай средней заварки с лимоном, чёрным перцем и мёдом – мочегонное и потогонное средство при простудных заболеваниях дыхательных путей и легких.
3. Крепкий охлаждённый настой смеси зелёного и чёрного чая с добавлением небольшого количества виноградного сухого вина (1 чайная ложка на 1 стакан) – средство для промывания глаз при воспалительных процессах век, засорении слизистой оболочки, а также при конъюнктивитах.
4. Сок свежего чайного листа, экстракт чая или растёртый в порошок сухой чай могут служить средством от ожогов.
5. Жевание сухого зелёного чая хорошо помогает от тошноты и при сильных позывах на рвоту у беременных женщин, при укачивании в автомашине и при морской болезни.
6. Крепкий настой зелёного чая может быть использован при лечении наружных язвенных заболеваний, а также язвы желудка и двенадцатиперстной кишки при условии систематического употребления.
Все отлично!

Оффлайн Taraskin

  • Член клуба
  • Краматорск
  • Авто: другое
Re: Чай и все, что с ним связано
« Ответ #8 : 12 Декабря 2008, 22:10:56 »
Не следует забывать, что в своё время одной из причин медленного внедрения чайного напитка в Европе было неумение на первых порах обращаться с ним. Это неумение доходило порой до курьёзов. Недаром почти в каждой стране существуют разнообразные анекдоты о приготовлении чая. Хорошо, например, известен анекдот об английском моряке, приславшем своей матери в подарок фунт чаю. Мать, желая угостить соседей изысканным заморским блюдом, сварила в кастрюльке весь фунт чаю одновременно и, слив горькую и, по её мнению, ненужную коричневую воду, разложила по тарелкам вываренные листья чая, приправив их сметаной.
Аналогичные курьёзы происходили и в других странах, в том числе и у нас в России, но здесь они имели свой национальный колорит, что отразилось в фольклоре и литературе. В одной русской народной песне середины XIX века устами дворового крестьянина рассказана следующая история:

Раз прислал мне барин чаю
И велел его сварить,
А я отроду не знаю,
Как проклятый чай варить,
Взял тогда налил водички,
Всыпал чай я весь в горшок
И приправил перцу, луку
Да петрушки корешок.

Далее песня в тех же юмористических тонах сообщала о трагической развязке, последовавшей после того, как барину подали такой «чай».
Конечно, давно уже прошло это время. Но весьма характерно, что песня, созданная, по видимому, городским автором, высмеивает крестьянина, которому даже битьё не пошло впрок:

Долго думал, удивлялся,
Чем же мог не угодить,
А потом то догадался,
Что забыл я посолить.

 гыгы
Все отлично!

Оффлайн Kitten

  • Старожил
  • мыррррр! гуляю сама по себе!
Re: Чай и все, что с ним связано
« Ответ #9 : 12 Декабря 2008, 22:41:29 »
А я анекдот вспомнила хороший:

Умирает старый еврей. Все наклонились над ним, чтобы узнать семейный рецепт вкуснейшего чая. Все ждут, и тут до них доносится шёпот: "Больше заварки"

гыгы
И пусть слова дождём прольются!

Оффлайн Taraskin

  • Член клуба
  • Краматорск
  • Авто: другое
Re: Чай и все, что с ним связано
« Ответ #10 : 13 Декабря 2008, 15:46:59 »
Вот какие предрассудки относительно чая существовали раньше:

Эти предрассудки сохранились ещё с тех времён, когда чай был не по карману подавляющему большинству трудящегося населения. Покупку целого ряда городских, а тем более колониальных товаров простой люд мог себе позволить лишь изредка, в праздники, а в более зажиточной, мещанской среде вынуждены были ограничивать себя неким весьма скромным пределом потребления. Именно поэтому среди мещанского сословия и пошёл обычай пить довольно жидкий чай, примерно в пять раз слабее того, что пили, например, в Англии. Чай по английски могли позволить себе лишь дворяне да купцы. Последние, однако, в силу своей некультурности стремились подчеркнуть свой достаток в основном количественными показателями; вот почему в народе понятие «пить чай по купечески» стало означать длительное, затяжное чаепитие, сопровождаемое поглощением всевозможных варений, печений и прочих сладостей. Мещане же как промежуточное сословие из за мещанской психологии (не случайно ставшей нарицательной) стыдились истинной причины, по которой они вынуждены были ограничивать себя в чае, и потому придумывали самые невероятные небылицы о вредности чая. Именно так возникали постепенно слухи, что чай вызывает бессонницу, обмороки, недержание мочи, дурной цвет лица, шатание и «черноту зубов», вялость, бессилие, боязливость, робость, иссушение, головокружение, ослабление зрения и «нервические припадки».
Все отлично!

Оффлайн Taraskin

  • Член клуба
  • Краматорск
  • Авто: другое
Все отлично!

Оффлайн Taraskin

  • Член клуба
  • Краматорск
  • Авто: другое
Re: Чай и все, что с ним связано
« Ответ #12 : 13 Декабря 2008, 16:24:00 »
Наиболее распространённые вопросы о чае

Руководство по здоровой пище рекомендует умеренное употребление кофеина.
По последним данным, для большинства людей 400-450 мг кофеина в день не повысит риск заболевания сердца, гипертонии, негативного воздействия на здоровье беременной женщины или плода.
Это количество кофеина соответствует употреблению примерно 10-12 чашек (170 мл) чая в день.
Все отлично!

Оффлайн Vishenka

  • Член клуба
  • Вишневая БлондинкО Alcoholized Cherry 寒桜
  • Город: Луцьк
Re: Чай и все, что с ним связано
« Ответ #13 : 13 Декабря 2008, 21:35:28 »
я тоже как то больше чай люблю  от кофе у меня безсонница
а после будуна утром иногда пью маккофе.
Но чай с 9 до 10 каждое утро на работе  иногда еще в обед.
уважаю зеленый чай  , очень . Иногда хочется с бергамотом
черный чай для меня лучше листовой . Чай пью без сахара  уже давно, и не потому что там худею,  просто когда то давно мне сказали,  вот сделай себе две чашки одинакового чая в один сыпни сахар а в другой нет, и ты поймеш разницу,  я поняла , после этого чай пью без сахара,  могу с медом
ну если где то вгостях по привычке сахар добавлят,  то я не очень категорична к этому моменту пью с сахаром .
Люблю с лимоном еще. Щас присела на чай Эдем  малиновый .  Знаю что чай надо как то специально заваривать , есть какой то обряд чаепития,  но так как дома я одна пью чай,  муж  вообще  ни чай ни кофе не пьет , то для себя одной как то скучновато заваривать по какому то обряду . Я по быстрому заварку в чашку , залила кипятком , чашку накрыла  через пару минут выпила . 
В даль гляжу задумчево, зреет конопля, много будет радости на исходе дня
Без ГМО

Оффлайн ASIK

  • Постоялец
  • Если не первая,то лучшая,если не лучшая,то первая!
  • Город: Киев
Re: Чай и все, что с ним связано
« Ответ #14 : 13 Декабря 2008, 21:46:58 »
Я тоже очень люблю чай, утром обязательно, днем несколько раз и вечером раза два. И с лимончиком и без, если с какими то добавками. Под настроение люблю фруктовый чай. И отдельно положительно отношусь к чаю с бергамотом! Правда пью его всегда с сахором, на что многие говорят, что перевожу только продукт!
Жизнь прекрасна-нужно наслаждаться ней!

Оффлайн hamster

  • Старожил
  • kino manka
Re: Чай и все, что с ним связано
« Ответ #15 : 13 Декабря 2008, 22:18:50 »
люблю Абхазию. там умеют пить чай.
Делаешь глоток, чтобы не перебить вкус напитка и заедаешь кусочком сахара-рафинада ))

сама же немного подслащиваю чай чаще заменителем или фруктозой :(....
но фруктовый и травяной никогда.
Ошибаюсь, обжигаюсь... Иду дальше, улыбаюсь!
http://erally.

Оффлайн ASIK

  • Постоялец
  • Если не первая,то лучшая,если не лучшая,то первая!
  • Город: Киев
Re: Чай и все, что с ним связано
« Ответ #16 : 13 Декабря 2008, 22:22:46 »
Taraskin Единственное место где пила чай без сахара, то это Египет их чай каркаде. Очень хорошо удалял жажду!
Жизнь прекрасна-нужно наслаждаться ней!

Оффлайн Taraskin

  • Член клуба
  • Краматорск
  • Авто: другое
Re: Чай и все, что с ним связано
« Ответ #17 : 13 Декабря 2008, 22:24:36 »
ASIK
В жару зеленый классно утоляет жажду. Тоже без сахара, как холодный, так и горячий. 
Все отлично!

Оффлайн Vishenka

  • Член клуба
  • Вишневая БлондинкО Alcoholized Cherry 寒桜
  • Город: Луцьк
Re: Чай и все, что с ним связано
« Ответ #18 : 17 Декабря 2008, 14:02:51 »
по севету из другой темы купила сегодня чай


вкуснятинка,  такой запах, действительно карамельный а еще с шоколадным круасаном в прикусочку

вот и пообедала:)
В даль гляжу задумчево, зреет конопля, много будет радости на исходе дня
Без ГМО

Оффлайн Kitten

  • Старожил
  • мыррррр! гуляю сама по себе!
Re: Чай и все, что с ним связано
« Ответ #19 : 17 Декабря 2008, 14:34:30 »
А мне свекровь подсунула упаковку чая Мономах "Идеальная фигура" ??? гыгы Я сначала думала, это чтобы бегать "туда" ??? гыгы Но в ингредиентах ничего такого не нашла, обычный зелёный чай с добавками фруктовыми. Выпила, на вкус ничего особенного... жду ...  ugaga
И пусть слова дождём прольются!

Оффлайн ToHuk

  • Старожил
  • ...Здрасте Вам из Одессы...
  • Авто: другое
  • Город: KIA Soul Full - душа самурая
Re: Чай и все, что с ним связано
« Ответ #20 : 17 Декабря 2008, 19:40:59 »
Предпочитаю Зеленый чай Ганпаудер


   

"Создавая чай этого сорта, Ahmad Tea London использует свежие листья среднего размера, которые деликатно скручиваются в «зеленые жемчужины». Во время заваривания «жемчужины» быстро раскрываются, создавая чистый, янтарно-зеленого цвета, напиток с легким ароматом и выраженным специфичным вкусом."

Чай рекомендуется подавать без молока.

Приятный вкус и аромат.
Проголосуйте -  ЗА МЕНЯ - конкурс - Лучший водитель Украины 2013

Оффлайн ToHuk

  • Старожил
  • ...Здрасте Вам из Одессы...
  • Авто: другое
  • Город: KIA Soul Full - душа самурая
Re: Чай и все, что с ним связано
« Ответ #21 : 17 Декабря 2008, 19:47:46 »
       А еще мну нравиться "Каркаде" или как еще его называют "Кракаде" - одним словом чай из лепестков розы чайной. В зависимости от температуры чая меняется его вскус и влиянее на организм - хорошо регулирует давление. Я только постоянно путаю когда горячий - повышает или понижает давление, кажись повышает и наоборот...
Проголосуйте -  ЗА МЕНЯ - конкурс - Лучший водитель Украины 2013

Оффлайн Kitten

  • Старожил
  • мыррррр! гуляю сама по себе!
Re: Чай и все, что с ним связано
« Ответ #22 : 17 Декабря 2008, 22:57:00 »
Чай из гибискуса (каркаде), очень полезен. Вещества, вызывающие его красное окрашивание – антоцианы, обладают ярко выраженной Р-витаминной активностью, они укрепляют стенки кровеносных сосудов, регулируют их проницаемость и кровяное давление, в горячем виде чай повышает его, а в холодном понижает. Обладает спазмолитическим и мочегонным действием. Способствует улучшению общего состояния.
Содержащиеся в гибискусе флавоноиды – кверцитин, усиливают действие антоцианов, помогают очистке организма. Выводятся из организма ненужные продукты обмена. Стимулируется выработка желчи и повышается защита печени от неблагоприятных воздействий, улучшается метаболизм.
Убивает некоторые болезнетворные микроорганизмы, может использоваться как глистогонное средство.
Лимонная кислота придает напитку приятный вкус, он действует освежающе в жару и при повышенной температуре.
Гибискус не содержит щавелевой кислоты, поэтому безопасен для почечных больных.
Аскорбиновой кислоты в нем мало, но ее действие взаимно усиливается флавоноидами и антоцианами».
От себя добавим, что напиток из гибискуса не следует кипятить, при длительном нагревании красящие вещества разлагаются и напиток становится грязно-серым.
Интересной особенностью готового напитка является то, что в горячем виде он повышает артериальное давление, а в холодном виде – понижает.Также полезно съедать размоченные при заварке чашечки, они ценный продукт питания: содержат от 7,5 до 9,5% белка, в состав которого входят 13 аминокислот, из них 6 незаменимых. Также в них присутствуют полисахариды, в том числе пектин (2,4%), которые способствуют выделению из кишечника токсинов и тяжелых металлов.
Каркаде можно употреблять как с сахаром, так и без (первый вариант лично нам нравится больше). Вкус и послевкусие напитка (весьма своеобразное, кстати) очень сильно зависят от того, насколько он крепко заварен.
Использующийся для восстановления жизненной энергии тонизирующий напиток "Hibiskus" улучшает обмен веществ в организме, обладает седативным (успокаивающим) эффектом, бактерицидным (убивающим микробов) действием, чистит печень, прочищает и улучшает мочеполовую систему, благотворно влияет на деятельность поджелудочной железы, регулирует желудок, особенно у лиц с гастритами и колитами, и имеет профилактические свойства против гриппа.
Особенной популярностью может пользоваться напиток "Hibiskus" среди гипертоников, потому что он нормализует давление и укрепляет стенки кровеносных сосудов, противодействуя повышению содержания холестерина в крови.
Hibiskus неплохо очищает организм от алкогольной интоксикации (отравления), действуя в этом плане даже лучше всем известного огуречного или капустного рассолов.

Watt and Breyer-Brandwijk отметили уменьшение интенсивности алкогольного эффекта у цыплят после внутреннего введения экстракта Гибискуса и пришли к заключению, что экстракт Гибискуса уменьшает степень всасывания спирта в крови! Это следует учесть людям, употребляющим алкоголь.
Опыты показали также, что напиток из Гибискуса способствует излечению бесплодия у мужчин и женщин. Так, например, после шестимесячного употребления настоя бесплодными женщинами в связи с неправильной функцией яичников на 100 женщин 70 получили возможность рожать.
"Hibiskus" может быть рекомендован как поливитаминный столовый напиток, имеющий в своем составе практически все витамины в полезных для человеческого организма пропорциях.
Лимонная кислота придает напитку приятный вкус, он действует освежающе в жару и при повышенной температуре. Действие аскорбиновой кислоты и действие флавоноидов и антоцианов в гибискусе взаимно усиливается. В отличие от щавеля и других растений с кислой зеленью гибискус почти не содержит щавелевой кислоты, которая участвует в образовании камней в почках, поэтому он безопасен и для почечных больных.
Размоченные при заварке чашечки остаются жестковатыми, и есть их не очень приятно, хотя и полезно. Сами по себе они довольно ценный продукт питания: содержат от 7,5 до 9,5% белка, в состав которого входят 13 аминокислот, из них 6 незаменимых. Содержащиеся в чашечках полисахариды, в том числе пектин (2,4%), способствуют выведению из кишечника токсинов и тяжелых металлов. Применяются как добавки в салаты, винегреты, первые блюда для придания им пикантности и ярко - стойкого рубинового цвета, а также как оригинальный компонент для мясных и рыбных блюд.
И пусть слова дождём прольются!

ГрехЪ

  • Гость
Re: Чай и все, что с ним связано
« Ответ #23 : 20 Декабря 2008, 12:29:38 »
Вам необходима недорогая, эффективная и натуральная косметика? Попробуйте приготовить собственное средство красоты, используя самый обычный чай.

В чае содержатся многие важные витамины: провитамин А, витамины группы В, витамины С, К, никотиновая кислота. Их количество зависит от типа чая: черного, зеленого, красного или желтого.

Выпивая 3–4 чашки зеленого чая, вы покроете суточную потребность организма в витамине Р. Также зеленый чай обладает антиоксидантными свойствами, предотвращая старение организма.

В черном и зеленом чаях содержится большое количество дубильных веществ, эфирных масел, алкалоидов, аминокислот и других полезных элементов. А вот калорий в этом напитке нет, поэтому он очень полезен для фигуры.

Чай для лица

- Ополаскивание лица настоем подсоленного зеленого чая, а лучше протирание кубиками льда из него сохранит вашу кожу свежей и вернет ей здоровый вид.

- Слабым настоем чая можно пользоваться вместо молочка для снятия макияжа.

- Протирание кожи настоем из красного чая – каркаде – поможет при воспаленных угрях.

- Маска из чая поможет при воспаленной от солнца коже, расширенных порах и сосудах. Мягкую ткань или марлю смочите раствором чая и приложите на 10–20 минут. Если кожа сухая, то после маски необходимо нанести питательный крем.

- Из чая можно сделать маску для увядающей кожи. Столовую ложку муки разведите крепким чаем до консистенции сметаны, добавьте один желток. Нанесите на кожу на 10–15 минут, смойте теплой водой.

- Чай для автозагара. Заварить чайную ложку черного чая тремя столовыми ложками воды, прокипятить 2–3 минуты, процедить. Утром и вечером после умывания протирать настоем лицо.

- От мешков под глазами и отекших век поможет гуща чая, которая осталась в заварнике. Смешайте ее со сметаной и нанесите на веки на 5–10 минут.

Чай для тела

- От потливости рук хорошо помогают ванночки из крепкого настоя чая. Лучше выбрать зеленый, потому что черный может окрасить кожу. Заварите 4 чайные ложки чая двумя стаканами воды и кипятите 2–3 минуты. Делайте теплые ванночки по 10–15 минут.

- От потливости ног спасет та же процедура, только желательно к 4 чайным ложкам чая добавить 1 чайную ложку молотой коры дуба.

- Очень тонизируют кожу ванны из чая. Заварите 4 десертные ложки черного или зеленого чая стаканом кипятка. Настаивайте 10 минут, процедите и влейте в ванну. Если вы примете ванну с черным чаем, то она поможет вашей коже слегка «загореть». Но после этого саму ванну придется хорошенько почистить.

- Если у вас есть мелкие ссадины или порезы на теле, кожа немного воспалена, протирайте ее настоем каркаде.

Чай для волос

Для сухих волос. Ополаскивайте волосы после мытья некрепким настоем зеленого чая. Волосы станут пышными и блестящими. Если вам не подходит этот вариант, просто втирайте настой чая в корни волос ватным тампоном. Так вы укрепите корни и избавитесь от перхоти.

Для жирных волос. Смешайте 30 г водки с чайной ложкой лимонного сока и стаканом зеленого чая, разбавьте литром кипяченой воды. Нанесите все на вымытые волосы и не смывайте. Проделать 3–4 процедуры.

Подкраска волос. Для придания волосам каштанового оттенка приготовьте крепкий настой черного гранулированного чая. Это примерно 2 столовые ложки на литр воды, прокипяченные на медленном огне 10–15 минут. Их нужно настоять, процедить и нанести на волосы, укрыть их полиэтиленовым пакетом и утеплить. Через 10–15 минут появится оттенок, через 40 минут – насыщенный цвет. Не смывайте.

Для седых волос. Стакан крепкого горячего чая смешайте с 4 столовыми ложками порошка какао или кофе, нужно размешать, нанести на волосы, втереть и расчесать. Не смывайте.

Вместо лака для волос. Перед накручиванием на бигуди или заплетанием косичек хорошо смочите волосы следующим раствором: 2 чайные ложки сухого чая залить стаканом кипятка, настоять и процедить. Кудри будут держаться гораздо дольше.

Оффлайн mar4ello

  • Старожил
  • Улыбайтесь!!!
    • Сивик-клуб
Re: Чай и все, что с ним связано
« Ответ #24 : 29 Декабря 2008, 17:08:24 »
если матэ можно назвать чаем - то он какбэ мой любимый  obkur
или зеленый, саусеп.
с сахаром. палюбому.
Turbo Swift?..


!  Внимание! Размещение заведомо ложной информации (п.4.2(й) правил форума) будет наказываться в 2х кратном размере.