Автор Тема: Мстители: Эра Альтрона / Avengers: Age of Ultron (2015)  (Прочитано 4567 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн AceUA

  • Член клуба
  • Авто: Aveo T250 (1.6)
  • Город: Мариуполь/Харцызск

Жанр: фантастика, боевик, триллер, приключения
Режиссер: Джосс Уидон
В ролях: Роберт Дауни мл., Крис Хемсворт, Крис Эванс, Скарлетт Йоханссон, Марк Руффало, Джереми Реннер, Сэмюэл Л. Джексон, Аарон Тейлор-Джонсон, Элизабет Олсен, Джеймс Спэйдер

О фильме:
Человечество на грани уничтожения. На этот раз людям угрожает Альтрон — искусственный интеллект, ранее созданный для того, чтобы защищать Землю от любых угроз. Однако, главной угрозой он посчитал человечество. Международная организация Щ. И. Т распалась, и теперь мир не способен справиться с таким мощным врагом, потому люди вновь обращаются за помощью к Величайшим Героям Земли — Мстителям. Однако Альтрон слишком силен, и есть большая вероятность, что даже им не удастся остановить начало надвигающейся Эры Альтрона, где нет места для людей…

Выпущено: США / Marvel Studios Inc.
Продолжительность: 02:12:40
===============================================================
Станислав Никулин
Команда «Мстителей» атакует секретный штаб организации Г.И.Д.Р.А., где барон Вольфганг фон Штрукер (Томас Кречманн) не только вскармливал новых мутантов Ртуть (Аарон Тейлон-Джонсон) и Алую Ведьму (Элизабет Олсен), но и проводил эксперименты по созданию искусственного интеллекта. Воспользовавшись разработками Штрукера, Тони Старк (Роберт Дауни-младший) и Брюс Баннер (Марк Руффало) в тайне от коллег создают универсального робота Альтрона, миссией которого должно стать поддержание миропорядка. Однако необъяснимый сбой программы приводит к ровно противоположному результату: Альтрон утекает в мировую интернет-паутину, не забывая время от времени менять физические оболочки. По его мнению, человечество — вчерашний день эволюционного развития, а потому его необходимо уничтожить ради дивного нового мира...

С премьеры первых «Мстителей» минуло три года. За отчётный период сольные выходы осуществили Тони Старк («Железный человек 3»), Тор («Тор 2: Царство тьмы») и Капитан Америка («Первый мститель: Другая война»). На другом конце вселенной успели пошуметь и «Стражи Галактики». Грандиозный проект продюсера Фейги продолжает расширяться во всех возможных направлениях, даря преданной армии фанатов именно то, чего от Marvel и ждут. Дримтим-проекту «Мстители» в этом уже самодостаточном и совершенно автономном мире с самого начала была уготована особая роль: склеить и соединить кусочки единого пазла, собрав под свои знамёна лучших среди равных. В 2012-м Джосс Уидон решил эту задачу вполне элегантно, с присущим себе юмором и кажущейся лёгкостью. По большому счёту, именно успех (сокрушительный и однозначный) «Мстителей» дал понять, что затея по переносу комикс-сюжетов на большой экран в режиме конвейера имела смысл и, как минимум, себя оправдала. С другой стороны, поставленное на поток производство рано или поздно неминуемо начнёт пожирать само себя. Не с точки зрения кассы, а с точки зрения хоть каких-то смыслов. Можно допустить, что первой жертвой стала «Эра Альтрона».

Главная и фундаментальная проблема вторых «Мстителей» заключается в категорической нехватке времени на отдельно взятого героя. Главных действующих лиц здесь с избытком, хватило бы на полноценный сериал, но в распоряжении Уидона «всего лишь» 142 минуты хронометража. Этого достаточно для условной маски (Старк хохмит, Баннер пытается не злиться и т.д.), но не развития персонажей. «Мстители» 2012 года оказались милейшим, компанейским капустником, где всё было не взаправду, что и подкупало. В «Эре Альтрона» всё трагичнее и мрачнее. Уидон чуть сбивает прицел в сторону какой-никакой драмы, не забывая при этом раскидать по фильму добрую дюжину шуточек и подколов. Попытка одновременного пребывания на двух стульях рождает странный эффект: грустить не хочется примерно так же, как и смеяться. Остаётся экшн, ладно скроенный, но избыточный.

В «Эре Альтрона» всего слишком много, что, как известно, в большинстве случаев скорее минус, чем плюс. Да, не стоит забывать, это «всего лишь» экранизация комикса. Комиксы, правда, бывают разные, как и их экранизации. Три года назад у Уидона чувствовалось вдохновение, а сейчас — желание честно сделать свою работу и благополучно ретироваться с территории Marvel. И только.

 Интересные факты о фильме "Мстители: Эра Альтрона":
Чтобы скрыть беременность Скарлетт Йоханссон, в съёмках участвовали три дублёрши. Это вызвало массу недоразумений — другие актёры начали путаться в Чёрных вдовах, очень похожих между собой. Так, Крис Эванс признавался, что иногда уже в процессе разговора со «Скарлетт» понимал, что на самом деле перед ним её дублёрша. 

* Джеймсу Спейдеру пришлось носить на себе конструкцию, напоминающую антенну, с двумя красными шариками наверху. Согласно комиксам и сценарию, рост Альтрона достигает почти трёх метров, и «фальшивые глаза» были нужны Спейдеру, чтобы актёры, снимавшиеся с ним в одной сцене, понимали, где «лицо» их собеседника. По словам Элизабет Олсен, идея на самом деле привела к затруднениям: Спейдер так эффектно играл сцену, что она поневоле отвлекалась и начинала смотреть на его «настоящее» лицо. Аарону Тейлор-Джонсону в таких случаях приходилось, ко всеобщему удовольствию, кричать коллеге: «Красные шарики! Смотри на его шарики!».

* В первые 24 часа после появления трейлера «Эры Альтрона» на YouTube его посмотрели 34 миллиона раз. Это новый рекорд: предыдущий был установлен третьим «Железным человеком».

* Первый же дубль Джеймса Спейдера был встречен на съёмочной площадке аплодисментами: его игра впечатлила всех и сразу. 

* В первом трейлере к фильму Альтрон цитирует песенку из диснеевского «Пиноккио», намекая тем самым на своё «родство» с персонажем — искусственным, но обладающим сознанием.

* На Comic-Con в Солт-Лейк-Сити Стэн Ли признался, что камео в «Эре Альтрона» — его любимое за всю его богатую карьеру.

* Следующим злодеем в киновселенной «Мстителей» должен был стать Танос, однако Джосс Уидон ;решил отдать предпочтение Альтрону как персонажу, более «близкому» к миру простого зрителя. Танос, впрочем, должен появиться в двух фильмах «Мстители: Война бесконечности». Альтрон привлекает Уидона как «несчастный, болезненный», а, значит, — «интересный» герой.

* Джеймс Спейдер был первой и единственной кандидатурой Уидона на роль Альтрона — в основном благодаря «гипнотическому голосу» актёра. Примечательно, что Спейдер озвучил суперзлодея своим естественным голосом, без искусственного акцента или изменения тона.

* Эта и третья часть «Мстителей» станут для Роберта Дауни-младшего последними в киновселенной Marvel. Также актёр должен появиться в фильме 2016 года «Первый мститель: Гражданская война».

* Джеймс Спейдер считает своего персонажа, Альтрона, «зацикленным на себе» и «инфантильным»: «Он смотрит на мир с очень странной, библейской точки зрения, не совпадающей с нашим временем», — полагает актёр.

* Хью Джекман выказывал интерес к появлению в роли Росомахи в фильмах Marvel, чему пока что мешают напряжённые отношения между корпорациями Marvel, Fox и Sony. По словам Джекмана, он был мечтал посмотреть на схватку Росомахи с Железным человеком.

* По словам Джосса Уидона, эти «Мстители» вышли по сравнению с первым фильмом «более камерными, личными и болезненными». Режиссёр полагает, что ему удалось обойти риск «повторения находок предыдущей части».

* Джоссу Уидону потребовался год, чтобы убедить Аарона Тейлор-Джонсона сыграть Ртуть. Джонсон был обеспокоен размерами актёрского ансамбля «Эры» и всей вселенной. Актёра убедил тот факт, что Элизабет Олсен, с которой он снимался в «Годзилле» и успел подружиться, будет играть его сестру, и почти всё время на съёмках «Мстителей» они проведут вместе. Чтобы стать Ртутью, Тейлор-Джонсону пришлось сбросить вес — причём в первую очередь мышечную массу.

* Джосс Уидон решил включить в фильм Ртуть и Алую ведьму, поскольку их суперсилы «очень интересны с визуальной точки зрения» — в отличие от большинства героев, которые «попросту очень хорошо дерутся». Необычные герои позволили придать истории «необходимую свежесть».

* Появление Ртути привело к серьёзному спору между студиями Marvel и Fox. В итоге было решено, что герой появится и в «Мстителях», и в фильме 2014 года «Люди Икс: Дни минувшего будущего». У Уидона, однако, исключаются всякие упоминания о связи персонажа с Людьми Икс и Магнето (который приходится ему отцом), и наоборот — в «Людях Икс» нет упоминаний о связи Ртути с Мстителями.

* Компания Industrial Light & Magic разработала для фильма новую технологию захвата движения под названием Muse, которая позволяет лучше считывать жесты и мимику актёров и делать много дублей, необходимых, в первую очередь, Альтрону и Халку. Энди Сёркис лично появлялся на съёмочной площадке, чтобы принять участие в разработке.

* На данный в момент в киновселенной Marvel уже появились четыре из шести артефактов бесконечности, которые позже дадут о себе знать в «Войне бесконечности».

* В этом фильме Тони Старк впервые в киновселенной Marvel появится без Пеппер Потс (не считая камео в «Невероятном Халке»).

* Чёрная вдова входит в число персонажей, которые пытаются поднять молот Тора. В комиксах ей это удаётся в одной из альтернативных реальностей.

* По словам Марка Руффало, играя Халка, он ориентировался на комиксы Питера Дэвида, в которых Брюс Бэннер показан человеком, страдающим раздвоением личности. «В фильме Бэннер боится Халка, а Халк боится Бэннера», — говорит актёр, — «И это противостояние нарастает по ходу развития истории».

* Новый костюм Соколиного глаза напоминает его одежду из оригинальных комиксов Marvel, комикса Ultimate Marvel и костюм его альтер-эго, Ронина.

* В комиксах Альтрон был разработкой доктора Хэнка Пима — Человека-муравья. В фильме Альтрон оказывается творением Тони Старка; история Хэнка Пима будет рассказана в фильме «Человек-муравей».

* Название фильма позаимствовано из спецсерии Marvel 2013 года «Эры Альтрона». Однако, сценаристы особо пояснили в интервью, что сюжет книжной «Эры Альтрона» они не использовали, находя необходимые сюжетные линии «в комиксах о Мстителях разных десятилетий».

* В комиксе Marvel Ultimates отношения брата и сестры — Ртути и Алой ведьмы — получают инцестуальный оттенок. По словам исполнения роли Ведьмы, Элизабет Олсен, в фильме этого сюжета не будет, однако они Тейлором-Джонсоном не отказали себе в удовольствии «позаигрывать» с идеей: «Они почти всегда держатся за руки и много смотрят друг на друга. Аарон и я доигрывали эти моменты в первую очередь для собственного удовольствия». Примечательно, что Олсен и Джонсон прочитали все до одного комиксы Marvel Ultimates, когда готовились к ролям.

* Элизабет Олсен называет свою героиню, Алую ведьму, «нестабильной»: «У нее огромный потенциал, и она не знает, как его правильно использовать. Никто не научил её самоконтролю. Она не то чтобы безумна, но находится под чрезмерным давлением. И она может входить в контакт как с этим, так и с параллельными мирами».

* В каждом фильме киновселенной Marvel с участием Железного человека Тони Старка кто-нибудь хватает за горло. На сей раз — пятый по счёту — это сделает Тор.

* На данный момент это самый длинный фильм киновселенной Marvel — его продолжительность приближается к двум с половиной часам.

* Композитор Брайан Тайлер своей работой, по собственному признанию, отдал должное классическим работам Джона Уильямса — в первую очередь «Индиане Джонсу», «Звёздным войнам» и «Супермену».

* Элизабет Олсен призналась в одном из интервью, что рада, что костюм её героини не совпадает с книжным — в комиксовой версии было бы невозможно сражаться.

* Это последний фильм, в котором команда Мстителей появится в своём нынешнем виде. Начиная со следующей ленты о Мстителях, состав команды изменится.

* При работе над «Эрой Альтрона» Джосс Уидон вдохновлялся вторым «Крёстным отцом» и тоже пытался снять «совсем другой фильм, отличающийся по тону от первого; в перерыве между сюжетами двух частей много чего происходит, но зрителя не загромождают информацией; и эта часть вышла мрачнее».

* Луи Ферриньо озвучил Халка в этом фильме. В прошлом актёр принимал участие почти во всех кинофильмах о герое: играл в «Невероятном Халке» 1978 года и его телевизионных продолжениях, озвучивал «Невероятного Халка» 2008 года и появился в камео как в этом фильме, так и в «Халке» 2003 года. Кроме того, голосом Ферриньо Халк говорит во множестве мультфильмов.

* Альтрона создают как орудие для поддержания мира во всём мире. Это отсылка к мультсериалу «Мстители: Величайшие герои Земли», где высказывается та же версия.

* Это второй фильм-комиксоид Энди Сёркиса после «Приключений Тинтина» 2011 года.

* Предисловием к этому фильму была сцена во время титров в фильме 2014 года «Первый мститель: Другая война».

* Мерзость из «Невероятного Халка» 2008 года в исполнении Тима Рота должен был появиться в фильме в качестве антигероя второго плана, однако в итоге сценаристы решили обойтись без него.

* Это третий фильм, в котором снимаются вместе Роберт Дауни-младший и Джеймс Спейдер.

* В комиксах Ртуть и Алая ведьма — мутанты вроде Людей Икс. В «Эре Альтрона» их способности объясняются экспериментами.

* Часть музыки к фильму написал Дэнни Эльфман. Это его четвёртый «супергеройский» проект после фильмов Тима Бёртона о Бэтмене, фильмов Сэма Рэйми о Человеке-пауке и «Халка» Энга Ли.

* По словам продюсера фильма, Кевина Фейги, «в этом фильме, наконец, кое-кто умрёт по настоящему». Почти во всех прошлых фильмах киновселенной ключевые герои «гибли», однако возрождались — по ходу развития сюжета или в одной из следующих лент.


!  Внимание! Размещение заведомо ложной информации (п.4.2(й) правил форума) будет наказываться в 2х кратном размере.