Автор Тема: Конденсатор. Нужен ли ???  (Прочитано 8435 раз)

Оффлайн Slava

• Старожил
  • Сбрился на КИА-форум
Конденсатор. Нужен ли ???
« : 24 Мая 2006, 11:40:20 »
Оленевод, ещё по кондёру вопрос: 0,5 фарад хватит для усилка 2х250Вт подключенного мостом на саб? Или лучше 1 фарад?

Оффлайн Оленевод

• Старожил
  • +38 097 682 14 59
    • http://www.olenevod.kiev.ua/
Re: Кто как саб закрепляет?
« Ответ #1 : 24 Мая 2006, 23:51:20 »
 Считается, что нужно исходить из 1Ф на киловатт. Хотя сам вопрос необходимости конденсатора весьма спорен. Думаю брать 0.5 фарады большого смысла нет, сейчас за 80 баксов можно взять на 1.5 с вольтметром. Вряд ли полуфарадник сильно дешевле.
Когда жена в семье одна, она растет эгоисткой

sisam

• Гость
« Ответ #2 : 25 Мая 2006, 11:52:09 »
а зачем вобще кондер нужен, я себе когда усилок с сабом брал мне ничего не говорили dujka?

Оффлайн Оленевод

• Старожил
  • +38 097 682 14 59
« Ответ #3 : 25 Мая 2006, 13:20:37 »
  В том то и дело, что необходимость кондера весьма спорна. Теоретически он должен улучшить звучание ударных инструментов. На практике услышать это крайне трудно, а вот увеличенный на 50 долларов бюджет на динамики/шумку/ голову/усилитель не услышит только человек с развивающейся глухотой. Так что думайте сами....

Оффлайн Slava

• Старожил
  • Сбрился на КИА-форум
« Ответ #4 : 25 Мая 2006, 13:41:55 »
Кондёр не просто нужен, а архинужен!

- на большой громкости перестаёт мигать освещение по всей машине
- отсутствуют провалы напряжения при работе саба, которые как известно негативно влияют на звучание, хотя если медВед по ушам прошелся, то кондёр конечна не поможет. ;)

Оффлайн Оленевод

• Старожил
  • +38 097 682 14 59
« Ответ #5 : 25 Мая 2006, 16:07:44 »
 В том то весь и прикол, что от провалов напряжения спасают хорошая проводка и стабилизированные блоки питания усилителей. Мигать конечно перестает, но аккумулятору от этого легче не станет, он просто сядет и, как следствие, накроется. Дешевому усилителю кондер не поможет, так как провалы у него все равно будут не на входе, а на выходе. Достаточно посмотреть показатели мощности РМС усилителей в прямом включении и мосту. В теории мостовое включение обеспечивает прирост мощности ровно в 4 раза, на практике слабый блок питания дает просадку на больших мощностях и четырехкратного увеличения мощности не происходит, но у хороших усилителей эта цифра все таки стремится к 4ке, а у дешевеньких находится где то в районе двойки. такому БП никакой кондер уже не поможет и деньги лучше потратить на его замену.

ADR3

• Гость
« Ответ #6 : 18 Марта 2008, 13:04:51 »
 чтоб саб играл нормально необходимо еще кондер прикупить, а это 100 баксов как минимум!!!
« Последнее редактирование: 15 Мая 2008, 00:47:23 от Vlad_Kyiv »

Оффлайн Sereban

• Старожил
    • DMX manager
ADR3
Кондесатор нужен при киловатных ситемах :)

Оффлайн alexxx_dv

• Пользователь
  • г.Энергодар
« Ответ #8 : 20 Апреля 2008, 00:56:14 »
А я задам банальный и изжеванный в других форумах вопрос (заодно восполню пробел нашего форума): нужно ли ставить конденсатор ???

Ситуация такова: дело в выборе акустики подошло к завершающей стадии (уже куплен на фронт Morel Dotech Ovation 6, саб Helix P10 и усилитель Helix B4. В выборе данных компонентов помогал уважаемый Оленевод, за что ему большое спасибо).
 Дальше вопрос стал о конденсаторе. Судя по ссылкам в Интернете - мнение о необходимости установки конденсатора разделились . Интересно развивались дебаты в форуме автолюбителей Таврии-  (кстати, Оленевод там тоже принимал участие). В итоге победила дружба и укоренилось мнение, что конденсаторы не нужны :) К этому мнению склоняюсь и я.

Что скажете вы?

Chevrolet Aveo hatchback LS (комплектация "ЛЮКС")
Sport Blue.
October, 2007.

Оффлайн YRY

• Постоялец
  • 31 31 я вернулась
Re: Конденсатор. Нужен ли ???
« Ответ #9 : 20 Апреля 2008, 01:07:43 »
очевидно ты не видел как синхронно с сабвуфером мигает весь свет в машине и чёт не сильно ровно работает моторчик :)

Оффлайн alexxx_dv

• Пользователь
  • г.Энергодар
« Ответ #10 : 20 Апреля 2008, 09:05:03 »
YRY Да, это очевидно.
А где видел ты? Какая в этом "мигающем" авто проводка (звуковая) и какой усилитель?
Sport Blue.
October, 2007.

Оффлайн Vlad_Kyiv

• Подручный
  • Модератор
  • СЕМНАДЦАТЫЕ кАлёса и ТУРБИНА
    • Березняки-авто
« Ответ #11 : 20 Апреля 2008, 09:21:27 »
. . ..  укоренилось мнение, что конденсаторы не нужны  . . . .

К этому утверждению ещё надо добавлять цифры мощностей акустических усилителей . Особенно сабового звена . Ведь именно у него пиковые значения могут быть очень большими . А аккумулятор , конечно , может "отдать" много , но не так быстро , как это нужно для потребителя .

ЗЫ . имхо . Если 400 Вт RMS - не предел для Твоей системы , то , как минимум , надо попробовать  .
« Последнее редактирование: 20 Апреля 2008, 22:31:14 от Vlad_Kyiv »

Conder.ua

• Гость
« Ответ #12 : 20 Апреля 2008, 14:13:59 »
Маслом кашу не испортишь (кондёрами акустику  - тоже)
У меня на "домашней" (800 Вт RMS) на питании сборка на 5 фарад. Конечно, можно было меньше (по идее и 1 хватило бы), но за чистоту звука - всё!

Оффлайн YRY

• Постоялец
  • 31 31 я вернулась
« Ответ #13 : 20 Апреля 2008, 19:36:19 »
А где видел ты?
Мне как место называть?:)))
Забудь мой пост, и никогда не ставь себе сей девайс.

Оффлайн Che

• Постоялец
  • !hasta siempre commandante!
« Ответ #14 : 21 Апреля 2008, 19:47:29 »
YRYнеплохо было бы как минимум описать систему, в том числе указать характеристики силовых проводов...
Да возвеличится Россия, да сгинут наши имена (С) Пикуль

Оффлайн alexxx_dv

• Пользователь
  • г.Энергодар
« Ответ #15 : 21 Апреля 2008, 19:48:20 »
YRYнеплохо было бы как минимум описать систему, в том числе указать характеристики силовых проводов...
я о том же
Sport Blue.
October, 2007.

Оффлайн u-n-o

• Старожил
  • вогник
« Ответ #16 : 19 Сентября 2008, 18:11:10 »
Кондер нужен однозначно, дело в том что мощность потребляемая акустикой непостоянна, все говорят о RMS считая ее постоянной, а это всего лишь среднеквадратичная музыкальная мощность (имеет отношение к электрической весьма отдаленное, хотя и кореллируется), которая в пиковых значениях может многократно превышаться. Музыка это вам не чистая синусоида и мгновенная мощность в ней колеблется достаточно шустро (зависит от стиля). Поскольку любое изменение мощности является переходным процессом, то сразу же возникает просадка напряжения и как следствие клиппинг. Это относится к системам с ограниченной мощностью, т.е. к авто относится непосредственно. Только имея систему с бесконечной мощностью (ессно условно-бесконечной по отношению к мощности усилителя) просадки напряжения не будет. Напряжение на конденсаторе, как учат еще в школе, мгновенно не меняется :D ). Собственно конденсатор в данном случае представляет собой условно запасенную электроэнергию, которая может стать дополнительно необходима в пиковых нагрузках. По идее хорошему предела не бывает и чем больше кондер тем лучше, но есть другая сторона медали: пусковой ток конденсатора может быть несовместим с жизнью электропроводки и АКБ  :) . Мне думается что этот самый кондер оптимально должен иметь мощность для кратковременного покрытия двойной нагрузки, при условии чтосреднюю нагрузку усилителя может тянуть аккумулятор/генератор. Иначе конденсатор попросту не будет до конца заряжен никогда, пока работает музыка. Ограничения использования конденсаторов с музыкальной точки зрения мне оценить не позволяет моя дремучесть в полупроводниковой схемотехнике. Я же все-таки электрик ))

xlhunter

• Гость
« Ответ #17 : 11 Октября 2008, 23:18:56 »
u-n-o

Все правильно. Вот только одно дополнение - конденсатор в аудиосистемах работает как накопитель энергии, который может мгновенно реагировать на увеличение мощности потребителя, чего не скажешь о аккуме и генераторе.
И не важно какую музыку слушать. если сделать слегка погромче - усилителю надо потребить некоторую мощнотсь. чем быстрее отреагирует система эл.питания - тем меньше искажений будет на выходе усилителя. Хотя, как ктото в этом посту сказал, если медведь по ушам проехал - то кондер ничего не изменит.

Оффлайн Mimohod

• Старожил
  • Just passing by...
« Ответ #18 : 12 Октября 2008, 11:42:04 »
xlhunter, u-n-o - без обид, но вы такую пургу метете, аж пинджак заворачивается :) Первый нашел в электричестве инерционность, типа электроны не сразу добегут по проводам :), второй обнаружил у конденсатора "мощность" :)
Почитайте посты Оленевода в этой ветке. Он прав на сто пудов! Наверно в наши времена ТОЭ преподавали лучше... :(
:)

Оффлайн Che

• Постоялец
« Ответ #19 : 12 Октября 2008, 20:35:20 »
Mimohod мало того, боюсь оба под видом конденсаторов имеют в виду относительно недорогие ионисторы! а это не совсем конденсаторы...

xlhunter

• Гость
« Ответ #20 : 12 Октября 2008, 21:41:25 »
М-да. Граждане мимоход и че - почитайте справочники.

Оффлайн Mimohod

• Старожил
  • Just passing by...
« Ответ #21 : 13 Октября 2008, 09:16:36 »
М-да. Граждане мимоход и че - почитайте справочники.
??? ну хорошо, что хоть не комиксы...

Оффлайн Jem

• Пользователь
« Ответ #22 : 13 Октября 2008, 09:39:04 »
Я бы себе тоже поставил конденсатор, с "музыкальной" точки зрения  ::)
Если бы не:
- ток заряда этого конденсатора   :o (и чем больше емкость тем он больше);
- в какой-то степени могучий заряд (техника безопасности при снятии - подключении аккумулятора),
- и, как правильно отмечалось, жалко аккумулятор - часто придется менять  :'(
Тоже считаю, что если ты не претендуешь на призовое место в соревнованиях по автозвуку, то без него спокойней  ;)
А по мне - хоть в улей, лишь бы в коллектив!

Оффлайн Che

• Постоялец
« Ответ #23 : 13 Октября 2008, 23:21:00 »
xlhunter
почитай мнение умных людей, здесь это мнение звучит достаточно мягко. помогает посмотреть на все со стороны...
В том то весь и прикол, что от провалов напряжения спасают хорошая проводка и стабилизированные блоки питания усилителей. Мигать конечно перестает, но аккумулятору от этого легче не станет, он просто сядет и, как следствие, накроется. Дешевому усилителю кондер не поможет, так как провалы у него все равно будут не на входе, а на выходе. Достаточно посмотреть показатели мощности РМС усилителей в прямом включении и мосту. В теории мостовое включение обеспечивает прирост мощности ровно в 4 раза, на практике слабый блок питания дает просадку на больших мощностях и четырехкратного увеличения мощности не происходит, но у хороших усилителей эта цифра все таки стремится к 4ке, а у дешевеньких находится где то в районе двойки. такому БП никакой кондер уже не поможет и деньги лучше потратить на его замену.

на других форумах пожестче!
Цитировать (выделенное)
1. Конденсатор нужен если проводка дрянь и перетягивать не хочется.
2. Конденсатор нужен если хочтся красивую блестящую цацку с вольтметром, бегущими огоньками и синей подсветкой.
3. Конденсатор нужен чтоб было "как у всех".

Оффлайн Mimohod

• Старожил
  • Just passing by...
« Ответ #24 : 14 Октября 2008, 09:03:42 »
Jem Если включить по этой схеме:

то ниче никому не будет  skaut

В рабочем положении S1 замкнут, S2 разомкнут. При подключении или отключении аккумулятора - наоборот.

!  Внимание! Размещение заведомо ложной информации (п.4.2(й) правил форума) будет наказываться в 2х кратном размере.