Я поставил самодельный фильтр в полукруглое отверстие, доступ к которому открывается, если снять рычаги стеклоочистителя и пластмассовые накладки под ними. Но целый ряд других при этом надо закрыть.
Вот это отверстие. Оно обрамлено кембриком - покупается в запчастях.
Из подходящей сетки выгибается вот такая "мышеловка". Я использовал остатки металлической корзины для бумаг (начала пошли на изготовление сеточки перед радиатором)
В магазине, торгующем бытовой техникой, надо купить ремкомплект фильтра для вытяжки. Там есть большой кусок черной углеткани и белой (забыл название, на ней есть точки, меняющие цвет при загрязнении жиром)
Обшиваем "мышеловку" черной тканью...
а потом белой
Готовый фильтр обтянут еще сеточкой от упаковки киви. Справа на фото видно, что отверстие закрыто. Я вырезал заглушки из оцинкованой жести, обесшумил их, покрыл серебрянкой и приклеил герметиком.
Если не поленитесь и вырежете вот такие заглушки (размер и форму можно подобрать по картонному лекало), то можно избавиться еще и от аэродинамического гула, слышимого в ветренную погоду. Об этом я писал в ветке "Странный шум на скорости" в мае
<edit>.
Эти заглушки надо вставить на отверстия, которые можно нащупать через полукруглые дырки внутри короба.
В принципе, заглушки можно вырезать из чего угодно - из пластиковой канистры, или из вот такой фольги - ею утепляют трубы теплотрассы.
У меня в первоначальном варианте они вообще из картона были сделаны, но оказалось, что весь этот короб неслабо нагревается, и картонки покоробились и отклеились. Поэтому стенки я теперь покрыл теплоизоляционным материалом. Если кто тоже захочет там что-то изолировать, то делайте с умом - через решоточку будет литься вода, под изоляцию не попадать, дно короба не закрывать, а то моторный отсек проржавеет и отвалится.