sandro,
Реальная причина - ошибка(?) в математических расчетах внутри блока ЭБУ
отчасти решается чиповкой
сам производитель на проблему забил, т.к. наверное эффект зависания есть только на нашем плохом бензине
физически зависание вызывается выдвиганием штока шагового двигателя регулятора холостого хода
команду дает программное обеспечение блока ЭБУ, т.е. первопричина не механическая.
Есть мнение отдельных специалистов, что на самом деле зависание это не баг, а фича. Отчасти правдоподобное мнение.
Причем фича, которая спасает катализатор от недогоревшего топлива, т.е. увеличивает подачу воздуха и топлива с целью накалить сильнее соты катализатора.
Правдоподобное мнение по той лишь причине, что большинство зависаний происходит тогда, когда машина не прогрета, и когда водитель едет в режиме "дедушка-стайл" - т.е. на спидометре 40, включена 5-ая передача, на тахометре 800 оборотов и юзер активно педалирует газом. При этом подается много топлива и воздуха, которым тяжело эффективно сгореть, а лямбда сообщает мозгу: "кат под угрозой, прогазуй эту дуру, когда дедушка выжмет сцепление"
Ещё есть второе предположение о ошибке в программном коде самого блока.
В блоке есть фича, которая помогает водителю точно выставить обороты двигателя, которые будут актуальны для следующей передачи коробки.
Чтобы было понятно о чем я - разгонитесь до 3000 оборотов на второй передаче, отпустите газ, выжмите сцепление, поставьте нейтраль и пронаблюдайте как некоторое время, не прикасаясь к педали газа машина сама будет подгазовывать до 1600-1900 оборотов... Это как-раз те обороты, которые будут актуальны при Вашей текущей скорости движения, если включить третью передачу. Воткните третью передачу, и отпустите сцепление, и действительно, обороты будут в этом пределе.
С моей точки зрения: именно здесь и зарыта ошибка, иногда в ЭБУ этот просчет хромает, и он "перегазовывает". И именно это объясняет, почему при полной остановке кузова (информация с датчика скорости=0) зависание исчезает. Т.к. если в расчетах что-то умножить на "0" (текущая скорость авто) то результат тоже будет "0"
Вот таковы мои мысли на эту тему