Спасибо за поздравления!
Жендос, ИМХО едет лучше чем все остальное на турбодизеле стоимостью до 160 тгрн.
Шас будет многобукаф.
Перед его покупкой пробовал (пишу в порядке убывания динамических качеств): Шкода Рапид, Пыж 301/Ситро ц-элизе, Форд Фиеста, Рено Логан, Дастер, Фиат Линея (последи четыре все где-то в одном духе едут).
По ощущениям езда на дизеле отличается от езды на бензине. Первые передачи короткие, а обороты заканчиваются быстро по сравнению с бензином. Т.е. на бензине первым ехать со светофора, когда с тобой никто не соревнуется, было приятнее (плавнее что ли получалось), зато в потоке на бензине сложнее. На дизеле катишься себе (главное чтоб обороты были где-то 1800) без каких либо переключений нажимаешь на педаль и весело ускоряешься - удобно перестраиваться, вливаться в поток и т.п. Трогаться однозначно удобнее и по ровному и под гору. Включение кондера не ощущается, как и наличие пасажиров. Если не принимать участие в соревнованиях уличного масштаба - мне на дизеле однозначно удобнее. Понятно, что бензинки по бумагам могут и веселее катиться 0-100, но кому оно надо на практике, если на низах и кондер как якорь и т.д. и т.п.
Все остальное турбодизельное дороже. При этом ни у одного из перечисленных выше нет ни столько мощности, ни столько момента, ни 6-ст. МКПП (сплошь пятиступки). Рапид где-то рядом по динамическим, но блин цена на него в 160 и близко не укладывается.
По рулежке точно не хуже авео. По трассе нормально еще не катал.
Уже сейчас понятно, что расхода в 5 л/100 км не будет, т.к. 128 л.с. и форма кузова - кубик. Но пока ещё не обкатал только тысячу наездил, по расходу говорить рано. Люди с аналогичным авто в Киеве говорят о 6.5 л/100 км. Пока у себя на БК меньше 6.8 не видел.
Недостатка багажника пока не ощущаю. Три мешка картохи влезет, но для четвертого придется складывать сиденья. Посадка высокая по типу кроссовера, ямы проходит хорошо, на бордюры залазит успешно. Радует двигатель и КПП. Двигатель начинает тянуть с самых низов, т.е. стоя под горку можно трогаться только отпусканием сцепления, хороший подхват начинается в районе 1800 об/мин и до 3000 об/мин тянет очень резво, до 4000 об/мин тоже не плохо, но менее интенсивно. Один раз заглох, когда под горку вместо первой воткнул третью и бросил сцепление. При 80 км/ч по ровному на шестой передаче включал моментальный расход - показывает около 5 л/100 км. (то больше, то менше 5, т.к. круиза нет). Шестая передача оказалась вполне городской, при 70 км/ч можно подтыкать шестую, а на 80 км/ч тахометр показывает в районе 1500 об/мин, т.е. самую малость до турбоподхвата. Боротовой комп с расчетом на экономичность подсказывает, когда какую передачу подоткнуть, что для меня (у меня не было раньше ни дизеля, ни 6 ст. МКПП) оказалось неплохой функцией и дало возможность понять, как ездить на дизеле экономно и с приемелемой динамикой.
Недостатки:
- Нет электрорегулировки и подогрева зеркал (уже заказал родные стекляшки буду ставить).
- Нет регулировки сиденья водителя по высоте (при моих 174 см я уселся удобно и без нее, делать ничего не буду).
- Нет противотуманок (заказал переключатель с тем какие именно ПТФ родные или нет буду ставить, пока не определился).
- Ключ не выкидушка (на любителя, меня простой вполне устраивает).
- Нет дистанционного управления центральным замком (спорный минус т.к. на машины все равно ставится сигналка).
- Нет функции поворотников, когда при коротком нажатии на переключатель поворотник моргает 3 раза и выключается (не знаю даже хорошо это или нет).
- Сигнал звутчит как-то смешно (на многих ипошках та же песня, надо заменить на волговкие рожки или хеллу или что-то ещё благо места по капотом немеряно - можно и дудку с компрессором поставить).
- 340 литров багажника (я в основном вожу в нем воздух, пока все, что было надо перевезти влезало, и это смотря с кем сравнивать - если с хетчем Б класса, то это крутой багажник).
- Расход топлива.
- Докатка, а не полноразмерное запасное колесо.
- Колесная база несколько меньше, чем у седанов/лифтбеков конкурентов по цене.
- Жесткая задняя подвеска.
- Спорный дизайн (тут все просто: либо нравится, либо нет, подобные чувства навевал 9-ий лансер).
- Не круиза (поставить можно, заказал запчасти, жду)
- Нет базовой защиты поддона (не беда поставил не оригинал).
- Есть сажевый фильтр (с другой стороны лью только премиум солярку).
Достоинства у соула в базе:
- Все кнопки на своих местах (стеклопоъемники и т.п.).
- Пластмасса везде, где ей положено быть.
- В салоне все подсвечено как положено (штурманский плафон, плафон для задних пасажиров, два плафона для каждого козырька, вежливый свет, свет в багажнике).
- Козырьками от солнца можно перекрывать по желанию салонное зеркало, т.к. они не только вращаются и поворачиваются к боковому стеклу, а и раздвигаются телескопически.
- Полноценный бортовой компьютер.
- Регулировка паузы дворников.
- Сетки на передних сденьях.
- Куча крючков и карманов везде, где можно, в каждой двери ниша для бутылки, нишы на бороде, на тоннеле (с резиновой вставкой), двухярусный бардачек.
- Магнитола, как для стока звучит вполне пристойно + все динамики 165 мм, знает что такое USB, AUX, Iphone. Она же и недостаток - если охота потюнить звук прийдется выкинуть все и майфун и динамики.
- Панель приборов оформлена и подсвечена однозначно интересней.
- Для задних пассажиров места немеряно.
- Есть вставка из резины на площадке под левую ногу водителя.
- Проем багажника и его трансформационные возможности + нет петель, крадущих объем багажника.
- Короткие свесы, меньшая длинна - удобство парковки.
- Полноразмерные зеркала заднего вида.
- Есть передние брызговики.
- Нормальные подголовники задних сидений.
- Профиль передних сидений.
- Нормальные кнопки складывания задних сидений.
- Более мощный мотор и 6 МКПП.
- Посадочный размер диска 5х114.3 и традиционный вылет 45 мм подразумеватют чуть ли не на порядок большый выбор новых и б/у дисков.
- Не надо доплачивать за цвет.
- ДРЛ.
- Электроотопитель салона.
- Можно без колхоза отключить влючение кондиционера при включении обдува лобового стекла.
Как-то так. Пока доволен.