Народ, день добрый!
Помогите советом или "ткните" в место на форуме где можно прочитать ответ на следующие вопросы...
Попал в ДТП 16.11.09. Авто Авео. В зад моей машины въехал Опель Вектра со скоростью 50-60 км\час, практически не тормозя на мокрой скользкой дороге. Повреждения значительные - "попа" смята, нарушена геометрия кузова.
Исходные данные:
1. У меня ОСАГО, у виновника ОСАГО.
Сделал:
1. Вызвал ГАИ (приехали через 10 минут). Составили протоколы, схему ДТП. Виновник вызвал аварийного комиссара (приехал через 10-15 минут).
2.Написал заявление в страховую компанию виновника ("Оранта").
3. Предоставил все необходимые документы в страховую, которые у меня они затребовали, кроме решения суда, т.к. заявления писал 16.11.09, а суд над виновником будет 20.11.09. С момента решения суда у них месяц на выплату, т.е. теоретически до 20.12.09.
4. 17.11.09 провел независимую экспертизу ущерба с оценкой потери товарного вида. На экспертизе присутствовали: эксперт, я, виновник аварии, представитель "Оранты". Все дружно подписали выявленные повреждения. Эксперт сказал, что в течение 5-7 дней будет готова калькуляция на повреждения и ущерб от потери товарного вида.
5. Дал описание ущерба, которое выявил эксперт в 3 СТО - все как один пообещали перезвонить через 2 дня и сделать калькуляцию, т.е. сказать сумму итого - работа+запчасти.
Вопросы:
1. Сумма по ОСАГО у виновника, которую может выплатить его страховая 25500 грн. Если у меня ущерба будет, например, на 30000 грн, как взыскать разницу в 4500 грн, если виновник откажется ее платить? И должен ли я письменно, например, письмом с уведомлением, предлагать ему заплатить мне разницу между ОСАГО и итоговой стоимостью восстановления в качестве моей попытки досудебного урегулирования вопроса? Вообще, разницу я должен требовать с его страховой или с него самого?
2. Потеря товарного вида рассчитывается отдельно и является только моей претензией к виновнику. Как действовать в случае отказа виновника добровольно компенсировать данную потерю? Обращаться в суд? Что нужно иметь в качестве доказательств того, что я в досудебном порядке пытался урегулировать данный вопрос?
3. Вообще нужно ли что-то делать в досудебном порядке или сразу в суд?
4. Если у виновника есть имущество(автомобиль) может ли суд произвести принудительную продажу его авто для компенсации мне ущерба?
Заранее благодарю за ответы, господа...