Автор Тема: какой корпус лучше фи или зя?  (Прочитано 6761 раз)

Оффлайн Logik

• Член клуба
  • East Clan
какой корпус лучше фи или зя?
« : 31 Августа 2009, 10:26:40 »
какой корпус саба лучше фи или зя?
вот собственно вопрос, у меня стоит фи но слышал как играет зя, мне больше понравился зя
« Последнее редактирование: 31 Августа 2009, 13:40:58 от yuriy8001 »
Минздрав предупреждает, а я наказываю. Жестоко наказываю.

Оффлайн Soundcar

• Пользователь
Re: какой корпус лучше фи или зя?
« Ответ #1 : 31 Августа 2009, 17:16:25 »
yuriy8001 все зависит от самого динамика. И сделать толковый фазик на порядок сложнее ЗЯ.
автозвук и все, что с ним связанно

Оффлайн AHTOHuO

• Молодой хакер ))
  • Модераторы
  • F*ck fuel economy with Aveo!
« Ответ #2 : 31 Августа 2009, 17:24:36 »
О мудрейшие... Поведайте так сказать для просветления.
Чёза фи и зя?
НА САЙТЕ, В КОТОРОМ ВЫ СЕЙЧАС, РАБОТАЕТ ШАЙКА МОЛОДЫХ ХАКЕРОВ, (Kolobok и Модераторы) (с)kuzmen[/

Оффлайн Андрюха

• Старожил
  • Если стало в жизни туго - погляди на морду друга
« Ответ #3 : 31 Августа 2009, 17:29:10 »
закрытом ящике (ЗЯ), в ящике с фазоинвертором (ФИ)
С тех пор как начал водить авто стал осторожнее переходить дорогу...

Оффлайн AHTOHuO

• Молодой хакер ))
  • Модераторы
  • F*ck fuel economy with Aveo!
« Ответ #4 : 31 Августа 2009, 17:29:40 »
Андрюха спасибо большое!
НА САЙТЕ, В КОТОРОМ ВЫ СЕЙЧАС, РАБОТАЕТ ШАЙКА МОЛОДЫХ ХАКЕРОВ, (Kolobok и Модераторы) (с)kuzmen[/

Оффлайн Logik

• Член клуба
  • East Clan
« Ответ #5 : 01 Сентября 2009, 17:55:34 »
Soundcar http://www.autozvuk.com.ua/info.php?id=2339 у меня вот такой саб, но я хочу этот динамик поместить в зя какой мне нужен объем?

Оффлайн u-n-o

• Старожил
  • вогник
« Ответ #6 : 01 Сентября 2009, 18:38:00 »
На самом деле проще сделать ФИ с более ровной АЧХ. Проблема в том что у ФИ эквивалетный объем в 2-3 раза больше чем у ЗЯ. При  недостаточном эквивалентном объеме будет горб АЧХ на собственной частоте резонанса динамика. У 32-динамика экв. объем будет больше багажника авео :) Недостаток ФИ - фазовые искажения. Посчитать ФИ можно. Есть прога JBL speakershop. Древняя но надежная. ЗЯ для авто - дело оч. геморное.
По эквивалентному объему - он зависит от массы и жесткости подвижной части - чем больше масса, тем больше экв объем. В детали не лезу, т.к. уже почти все позабывал про эту тему. Точную цифру могут показать только измерения.
Лично я считаю саб в багажнике мягко говоря недоразумением. Простите, никого не хочу обидеть.

Оффлайн Che

• Постоялец
  • !hasta siempre commandante!
« Ответ #7 : 01 Сентября 2009, 18:57:00 »
u-n-o
На самом деле проще сделать ФИ с более ровной АЧХ. Проблема в том что у ФИ эквивалетный объем в 2-3 раза больше чем у ЗЯ. При  недостаточном эквивалентном объеме будет горб АЧХ на собственной частоте резонанса динамика. У 32-динамика экв. объем будет больше багажника авео :)
это мягко говоря очень сильно зависит от конкретного динамика. есть прецеденты когда объемы практически одинаковы. что такое "32-динамик" не понялЪ, поясните.
ЗЯ для авто - дело оч. геморное.
ИМХО неправда - все делается. даже в хетчик. все зависит от желания.
Точную цифру могут показать только измерения.
при чем данного конкретного и размятого динамика.
Лично я считаю саб в багажнике мягко говоря недоразумением. Простите, никого не хочу обидеть.
ну это все зависит от того, на что при том опираться.
Да возвеличится Россия, да сгинут наши имена (С) Пикуль

Оффлайн u-n-o

• Старожил
  • вогник
« Ответ #8 : 01 Сентября 2009, 19:41:08 »
Che
32-динамик - 32см. Ну насчет экв. объема размером с багажник я чуть перегнул, хотя с сабжевым все вполне возможно гыгы
эквивалентный объем ФИ больше ЗЯ - всегда. Это суть мысли.
вы правы на 100% очень много зависит как от модели вообще так и от конкретного экземпляра в частности.
насчет саба в багажнике - личное мнение, простите, просто не нравится звук... я понимаю что можно сделать и хорошо, но это неоправданно большие денги и передлеки )

Оффлайн Logik

• Член клуба
  • East Clan
« Ответ #9 : 01 Сентября 2009, 22:20:43 »
u-n-o так вот этот динамик сейчас стоит у меня в таком корпусе и он играет чище чем в родном! мне нравиться больше!

Оффлайн Che

• Постоялец
  • !hasta siempre commandante!
« Ответ #10 : 01 Сентября 2009, 22:48:41 »
ну это и понятно!
Цитировать (выделенное)
FAQ4-1. Почему не играют корпусные сабы?

Попробую объяснить заблуждение многих начинающих "хочу саб. Куплю корпусник (бочку) за 100уе(+/-) и будет счастье".

Возьмем самое популярное решение такого плана.

Magnat Xpress Reflex 112 (107уе)

Размеры: v410 x s450 x h410 мм. Видно что сверху чуть меньше, пусть 310мм

Пусть толщина стенок 20мм.

V = 0,5*(370+270)*410*370/1000000 = 48,5л
Минус объем динамика, минус объем порта. Итого имеем эфективный объем прим. 40л.

Теперь берем параметры динамика (http://www.magnat.de/content/carhifi/product_detail_de.asp?p=152122&pl=7,%208&s=75)
Fs 27
Vas 106
Qts 0,6

Пусть они даже соответвуют заявке.
Порт по геометрическим размерам берем среднестатистический.
что имеем смотреть на картинке.

Т.е если закрыть порт и поплотнее набить синтепоном, его слушать вполне можно.
А вот и заводским фазиком - очень врядли

Теперь смотрим, откуда появляется
1. мнение что саб нужно резать чем можно ниже
2. фильтры чем круче тем лучше.
3. что заявка производителя по фильтрам не соответвует факту
и пр.

Допустим что имеем идеальный усилитель (что бы не учитывать его проблемы).
На какой частоте нужно резать такой саб?

Сначала вспомним что такое LPF 2-го порядка на частоту х. Это означает что сигнал на частоте Х будет выходить с усилителя ослабным в два раз (-3Дб) по сравнению с х/2.

Теперь смотрим.
Ставим фильтр на 100Гц. Поскольку изначально на 100Гц имеем +3Дб относительно 0 уровня, при таком включении фильтра саб будет 100Гц играть ТАК ЖЕ как 35, например. А выше?
А выше будет потихоньку спадать, и только на 160-170Гц выйдем на уровень -3. И тут, если у нас нормальный фронт, и нормально отрегулированы уровни - саб наконецто "перестанет" играть.
170Гц для саба - явно дофига, бубнеж и привязка гарантированы.

Ставим фильтр 60Гц. Изначально тут был горб +7, значит при действии фильтра горб уменьшиться до +4.
При этом фильтр ослобляет весь сигнал начиная от 30Гц (т.е весь диапозон саба). А что выше 60? Фильтр даст -6 на 120Гц, т.е примерно -3 на результирующей АЧХ.
Итого саб играет до 120.

Если есть куда ниже, режем еще ниже. Например на 50Гц.
При это ослабление начинается с 20Гц, на 30 имеем примерно -1, на 60 - 4. А теперь сравним с рез.ачх в предыдущем случае. Правильно, в диапозоне 30 - 70 АЧХ не изменилась!!!! просто "съехала" вниз.
Начинаем добавлять гейна... вот и еще одна легенда - на саб 150Вт мало, 200мало.... и т.д.
Дальше клипинг, перегрев, хрюкание, замена динамика.

Теперь если учесть усилители которые обычно покупаются с таким сабам в комплект, и их "фильтрами почти 2 порядка", никаким блоком питания и т.д. - перестаешь удивляться звуку в пацаномобилях.

P.S. Саб был выбран т.к на сайте есть параметры. Кстати оказался не самый плохой. Если попадется еще что-то с парамертами - посчитаю и напишу.

(c)Sevlad 16/09/2005

взято ЗДЕСЬ
« Последнее редактирование: 01 Сентября 2009, 23:00:05 от Che »
Да возвеличится Россия, да сгинут наши имена (С) Пикуль

Оффлайн u-n-o

• Старожил
  • вогник
« Ответ #11 : 02 Сентября 2009, 00:08:01 »
u-n-o так вот этот динамик сейчас стоит у меня в таком корпусе и он играет чище чем в родном! мне нравиться больше!
и зачем ты его тогда продаешь? гыгы
Ты не обижайся beer2 звук имеет очень субъективную оценку восприятия. Самое главное - чтобы нравилось! Лично я люблю домашний звук, кар-аудио для меня это... ну пробовал я, пытался - не получилось нифига, я для себя решил что цель не оправдывает средства :) ну могу я так решить в конце концов?  :)
В заключение хочу напомнить рваный но очень жизненный боян: меломан от аудофила отличается тем, что слушает музыку, а не акустическую систему beer2

Оффлайн Soundcar

• Пользователь
« Ответ #12 : 02 Сентября 2009, 09:53:47 »
yuriy8001 ЖБЛ это не тот динамик, с которым стоит мучаться с корпусом. :)
Параметры я на него не помню, но ЗЯ думаю можно делать на 35 литров (1 кубофут, для 12" это в принципе стандарт). Потом все равно обьем ящика нужно корректировать под конкртную машину и систему...
автозвук и все, что с ним связанно

Оффлайн Logik

• Член клуба
  • East Clan
« Ответ #13 : 02 Сентября 2009, 11:10:59 »
и зачем ты его тогда продаешь? гыгы
Ты не обижайся beer2 звук имеет очень субъективную оценку восприятия. Самое главное - чтобы нравилось! Лично я люблю домашний звук, кар-аудио для меня это... ну пробовал я, пытался - не получилось нифига, я для себя решил что цель не оправдывает средства :) ну могу я так решить в конце концов?  :)
В заключение хочу напомнить рваный но очень жизненный боян: меломан от аудофила отличается тем, что слушает музыку, а не акустическую систему beer2
изучаю спрос, потому что есть вариант делать 2 стелса!

Оффлайн Logik

• Член клуба
  • East Clan
« Ответ #14 : 02 Сентября 2009, 11:15:11 »
слушал ват такой понравился, я уже запутался вобщем!!!

!  Внимание! Размещение заведомо ложной информации (п.4.2(й) правил форума) будет наказываться в 2х кратном размере.