Итак, маршрут Киев-Кишинев:
1) едем по Одесской трассе.... дорога отличная, но обращаем внимание на скорость, особенно в населенных пунктах. Если стоит знак ограничения скорости 110, то это значит 110 и ни километром больше. Есть несколько постов ГАИ, они расположены нв съездах с горки, гайцы стоят ос радарами и тормозят.
Когда сворачиваете с трассы на Платоново будьте особо внимательны, дорога ОЧЕНЬ плохая. Это бетонка, построенная к Олимпиаде-80 и с тех пор не ремотировавшеяся. С первых же километров можно нарваться на стоящие "домиком" и под углом бетонные плиты. Рекомендую скорость не больше 70. Опять же внимание на ограничения скорости, почти наверняка стоят гайцы.
2) украинская граница:
Для выезда/въезда в другую страну необходимо иметь "зеленую карту". ЕЕ можно купить прямо там в вагончике+комиссия банку 7 грн. (Внимание: мне пытались продать "зеленку" на Европу. Проверяйте!) А можно и купить в Киеве без комиссии. В Молдову на 15 дней стоит 192 грн.
2.1) у меня в техталоне тоже есть отметка о кредите и справка о выплате кредита. Никто ничего не спрашивал. Конечно, на всякий случай лучше прихватить эту справку с собой. Про тонировку ничего сказать не могу... Платежей никаких не надо ни на кого. Печать в паспорта проставят и, вперед
3) приднестровская граница.
Проверка паспортов, сверка номера кузова и заполнение иммиграционных карт. Наберитесь терпения и делайте то, что вам говорят. Посторонние разговоры со служащими не привествуются, у них специфическое чувство юмора. Платить не за что. Граждане Украины, следующие по територии Приднестровья транзитом, не платят.
4) граница Приднестровье-Молдова.
Внимание! На якобы территории пропускного пункта Молдовы установленны такие себе воротца со знаком "Стоп". Он может быть вообще быть параллельно дороге. Но неостановка штрафуется (я не остановилась и уплатила благотворительный взнос). Опять проверка документов, уплата экологического сбора 40 грн. (берут все валюты). Опять внимание!!! По новым молдовским правилам, кроме аптечки с лекарствами, знака аварии...., еще ввели наличие светоотражающей жилетки. Дорожная полиция свирепствует, но можно договориться... За границей гайская засада.
В Кишиневе скорость по городу не 60 км/час как у нас, а 50 км/час. Практически нет разметки полос, приходится ехать наугад. Осторожно, у них не принято показывать повороты- электричество экономят
В обменных пунктах можно легко поменять гривны на леи.
И самое главное: литр бензина стоит больше доллара, поэтому заправляйтесь под завязку на нашей стороне, за Уманью есть куча заправок.
Удачи!