Back 2 USSR. Часть 1
Некоторое время назад имел длительную беседу с человеком младше меня ровно в два раза. Точнее, это был мой рассказ, перемежаемый его вопросами и возгласами изумления. Я рассказывал, и видел на его лице удивление, недоумение и иногда даже — недоверие. Его реакция подзадоривала меня, и я рассказывал о том, что
в СССР нельзя было просто так выехать за рубеж (для этого требовалось одобрение разрешение месткома, профкома и парткома),
за обладание долларами можно было попасть в тюрьму (знаменитая ст. 88 УК РСФСР «Нарушение правил о валютных операциях»),
владелец видеомагнитофона априори считался потенциальным преступником (в условиях тотального недоверия государства к своему народу негласно считалось, что владелец видео будет смотреть исключительно порнуху, что являлось уголовным преступлением),
все бездетные трудящиеся начиная с 18 лет облагались налогом «за бездетность» (в народе он метко назывался «налог на яйца»), от него освобождались только мужчины и женщины, состоящие в браке и имеющие детей или же те, кто функционально был неспособен иметь детей (хм, кто же в этом признается)
если с вами на улице или в ресторане заговаривал иностранец, это, как минимум привлекало внимание органов к вашей персоне, как максимум — могли вызвать и допросить расспросить (до середины 1980-х действовала древняя секретная инструкция КГБ, согласно которой любой разговор с иностранцем приравнивался к шпионажу, хотя в 1980-е, конечно же, она была формальностью, и на практике люди встречались и общались),
нельзя было не работать (тунеядство, ст. 209 УК РСФСР), но нельзя было и много зарабатывать (за некоторыми исключениями),
зато можно было почти бесплатно съездить в санаторий по профсоюзной путёвке (хотя могли быть некоторые сложности с получением путёвки),
можно было болеть (при наличии справки, разумеется), получая при этом 100% зарплаты,
практически любой гражданин СССР мог позволить себе провести месяц отпуска на черноморском берегу (благо отпускные 150-200 рублей это позволяли).
В качестве иллюстрации к двум последним пунктам приведу цитату из одной советской книги (Зацепин В., Цимбалюк В. Мы и наша семья / М.: Молодая гвардия, 1983), немного сократив, выкинув пропаганду, и оставив только цифры:
Родители оплачивают лишь 1/5 часть общих расходов на содержание детей в детских яслях и садах, а 4/5, или примерно 400 рублей в год, оплачивается за счет общественных фондов. За счет бесплатной учебы ребенка в школе, а затем в институте общая экономия семьи достигает 7 тысяч рублей, то есть равна в среднем суммарному заработку одного аз родителей за 3,5 года.
Обучение ребенка в школе обходится государству свыше 180 рублей в год. Полная стоимость одной путевки в пионерский лагерь — свыше 40 рублей. А родителям она обходится по 12 рублей 50 копеек. Супруги ездили отдыхать в санаторий. Стоимость одной путевки 170 рублей. Они же уплатили за две путевки 104 рубля. Бабушка получает пенсию 580 рублей в год.
Дальше я расписался, и получилось очень много букв, поэтому продолжение придётся выложить частями, ибо 40 тысяч знаков с экрана зараз мало кто осилит.
Updated 2.05.2007
В связи с возникшим интересом к налогу на бездетность даю более развёрнутую и уточнённую информацию: налогом облагались ВСЕ бездетные трудящиеся начиная с 18 лет, и мужчины, и женщины.
Введён налог был во время Великой Отечественой войны 21 ноября 1941 году, размер определялся по шкале ставок, с колхозников и крестьянских хозяйств взималась фиксированная сумма. Разовые работы, не превышающие 4 рубля в месяц, налогом не облагались.
В 80-е годы ставка налога составляла 6% (т.е. примерно двухдневный заработок). Прикольно, что в 80-е налог брали и со школьников, привлекаемых к работе (летние трудовые лагеря, сельхозработы, производственная практика, УПК и т.д.), хотя они ни по возрасту не подходили, ни юридически не могли иметь детей.
В самом дальнем углу нижнего ящика обнаружил коробочку, в которой оказалась горсть мелочи, пара десятков юбилейных рублей (от самых обычных «с Ильичом» до олимпийских и посвящённых Великой Победе) и несколько банкнот — от «рваного», то бишь обыкновенного советского рубля до почти новой двадцатипятки с тем же Лениным, но ещё и в виде водяного знака. Деньги настоящие советские, выпущенные после хрущёвской реформы 1961 года, но раньше всех последующих («павловской» 1991 г. и деноминация 1998 г.).
Зачем я их храню? Не знаю. Наверное, если озадачиться, можно продать это богатство нумизматам и даже получить какую-то денежку. Но я ленюсь. Ленюсь даже подсчитать сумму. На глазок — около семидесяти рублей.
Поглядел и задумался: а ведь этих монеток и бумажек хватило бы на месяц жизни в советское время (точнее — того, что тогда понималось под этим словом). Я распишу некоторые цифры и реалии, рассказывая по ходу дела различные байки, которые будут всплывать из памяти. А вы уже сами решайте, что можно было купить, располагая суммой в 70 советских рублей в 1981–86 гг.
Зарплата
Итак, в 1985 году я закончил институт и был распределён (кажется, уже пора это слово заключать в кавычки, а в словарях писать устар.) в НИИ.
Средняя инженерская зарплата в СССР была 120 рублей (даже и в Москве, ха).
У меня зарплата в первый год работы была 135 рублей (потому что плюс «северные»). Мои коллеги постарше получали (тогда деньги в большинстве случаев не «зарабатывали» а «получали») 150–170 рублей.
А ещё ведь была такая дурацкая классификация: получать «грязными» и «чистыми»! «Грязными» — это начисленная з/п, а «чистыми» — это те деньги, которые работник получал «на руки» после вычета налогов: подоходного налога, пресловутого налога «на яйца», и т.д.). Я этой похвальбы «у меня 180 “грязными”» не понимал и не принимал — какой смысл называть сумму, которой ты не получишь? На руки-то человек получал 160!
Начальник отдела (тот самый Виксаныч) получал побольше. 200 рублей — это была ОЧЕНЬ хорошая зарплата для ИТР.
Приведу цитату из одной книги:
К 1980-му году разрыв между зарплатами рабочих и ИТР составлял почти 2:1. Одновременно в эти годы ещё резче снижался уровень зарплаты у учителей, врачей, работников культуры.
Зарплата врача или учителя была 110–120 рублей. Рабочие, конечно, зарабатывали больше — 200–400.
В сети нашёл цифру, что в 1980 году средняя зарплата по стране была 144 рубля.
Зарплата уборщицы в детском саду была 70 рублей, меньше вроде и не было.
Пенсии были около 45 рублей. Моя бабушка, как вдова участника Великой Отечественной получала пенсию около 70 рублей. Кстати, тогда никто не использовал эти бездушный канцелярский конструкты — «участник ВОВ», «ветеран ВОВ», даже говорили просто «ветеран» и все понимали, о чём речь. Немного позже, после афганской войны (и тем более — после чеченской) потребовалось уточнять, ветеран какой именно войны.
Согласно статистике, средняя зарплата москвича в начале 2006 г.составила составляла 21 тыс. рублей, а средний доход составлял 30,5 тыс. руб. Средняя зарплата в Архангельске в 2006 г. — 12–14 тысяч.
Самое забавное, что зарплаты в нашем полумиллионном (тогда, сейчас всего триста с хвостиком тысяч жителей — жизнь дороже и труднее, люди уезжают/умирают) городе на северном краю СССР были повыше, чем в столице, потому как «северА». Идеология, романтика и т.д., но единственно действенным способом заманить людей в места, для проживания человека неприспособленные (и удержать их там!), были деньги. Да, даже при социализме люди ехали «на северА» за «длинным рублём». Правда, пелись песни, где утверждалось, что ехали «за туманом и за запахом тайги»… Романтика!
Стипендия
Студенческая стипендия была в ПТУ — 25–35 рублей, в институтах — 40–50. Про другие институты не скажу, но на моём факультете достаточно было до конца сессии сдать все экзамены, чтобы не лишили стипендии. Отличники (т.е. те, кто все экзамены сдавал на «пять») получали так называемую «ленинскую» «повышенную» стипендию, в АЛТИ она была 60 рублей, а отличники со всех сторон (и в учёбе молодцы, успешно идущие на «красный диплом», и общественно-активны: комсомол, спортивные мероприятия, худ. самодеятельность и т.д.) получали «ленинскую» стипендию - целых 100 рублей! (Напомню - з/п уборщицы была всего 70 рублей). Но таких счастивчиков было всего несколько человек на институт.
Студенты по направлению (т.е. те, кого из деревень и сёл отправляли на учёбу леспромхозы) и стипендию получали от своих леспромхозов (вроде тоже 60 рублей, но могло быть и больше).
За общагу студенты платили около 13 рублей. При этом практически все студенты из области на выходные (или хотя бы на праздники) ездили домой (что неудивительно — при цене ж/д билета в несколько рублей!), привозили картошку, варенья-соленья и т.д. Ну и денег почти всем родители подкидывали. Обычно рублей 30–70, но некоторым и побольше.
Студенты тогда НЕ РАБОТАЛИ. Частный пример: на нашем курсе из восьми групп (примерно по двадцать человек каждая) не подрабатывал никто! Только я один работал с третьего по пятый курс (дворником, за те же 70 рублей, но это отдельная и прикольная история), и на старших курсах вроде пара ребят постарше (которые после армии пошли учиться) где-то работали. Постараюсь уточнить.
Упомяну про стройотряды. В плановом советском государстве существовали и планы, и разнарядка: куда и сколько человек надо отправить на работы. Поэтому под эгидой комсомола в СССР появилась система ССО (студенческих строительных отрядов). Студенты ездили и на целину, и на БАМ, и строили коровники-зернохранилища…
Я почему-то в стройотряд не ездил. То ли потому, что летом надо было на даче помогать родителям, то ли ввиду ограниченности числа членов ССО, то ли просто не хотел – сейчас уже и не вспомнить, четверть века прошло. Помню после третьего курса мы ездили на практику совмещённую с ССО. То есть проходили практику на узкоколейке в Конецгорском ЛПХ, да ещё и деньги за это получили. Сохранилось даже удостоверение монтёра пути за номером 239.
В стройотрядах ребята и девчата получали представление о том, что такое настоящая (иногда — тяжёлая работа), иногда – очень даже неплохо зарабатывали. Но всё же работой в полном смысле я бы не назвал. Тем не менее на юношеском энтузиазме и энергии было сделано очень многое. Недаром очень серьёзные и солидные люди, которым сейчас за сорок, до сих пор хранят дома или на даче выцветшие куртки-стройотрядовки с надписью на спине вроде «ССО “Атлант”» или «ССО “Арго”»…
На что уходит значительная часть доходов сейчас? Правильно, на еду и ЖКХ. У большинства на это уходит от трети до половины доходов (более точную статистику можете поискать сами).
Коммунальные платежи
Сравним. В середине 1980-х платежи за двухкомнатную квартиру составляли около 15 рублей. Сейчас за ту же «двушку» в пятиэтажке (которую, по идее, надо было бы снести лет десять назад, но об этом — в следующей главке) коммунальные платежи составляют почти 3 тысячи.
Тогда никаких квитков в почтовый ящик не кидали, для каждого платежа были отдельные квитанционные книжки. Когда заканчивались, к примеру, книжки для оплаты квартиры и отопления, за новыми надо было идти в домоуправление (ДЭЗ, ДЭЗУ, ЖЭК — по-разному называлось в разное время). За книжками для оплаты газа, электричества, воды/канализации, телефона надо было идти в соответствующие конторы («Горгаз», «Архэнерго», «Водоканал», АГТС — опять же, эти конторы по-разному назывались в разных городах и в разное время), которые располагались в разных частях города и работали по весьма замысловатому и неудобному графику (кто там говорил, что «в Советской стране — всё для блага человека»?).
Отстояв часик в очереди, можно было получить заветную книжку, в которой потом нужно было самостоятельно заполнять квитки, которые опять же можно было оплатить в соответствующих конторах (ЖЭК, «Горгаз», «Архэнерго», «Водоканал», АГТС и т.д.).Никакой автоматизации тогда не было (какие компьютеры, слова-то такого не знали! Учёные люди тогда использовали аббревиатуру ЭВМ и пользовались калькуляторами), часто возникали ошибки в оплате, поэтому в этих учреждениях были всегда длинные очереди: люди приходили платить, сделать перерасчёт, получить книжки и т.д. Большая часть «советских тружеников» отсиживала в конторах «“от” и “до”» и могли с лёгкостью отпроситься с работы (причины «в горгаз» или даже «в универмаге очередь за сапогами подходит» считались достаточными основаниями для начальства). Впрочем, и на производстве (мастерские или лесозавод) этот вопрос решался.
В конце 80-х в этих конторах вообще бардак наступил: началась свистопляска с ценами, начали расти и тарифы, которые менялись каждые несколько месяцев. Позже, в начале 90-х, была создана контора для автоматизации коммунальных платежей. Мой приятель из ИТ-сферы, имевший отношение к этой афере (ой, каламбурчик!), рассказывал, что тогда немало денежек утекло из городской казны…
Опять двадцать пять!
Итак, почему же нужно было снести старые пятиэтажки?
Немного истории. В начале 60-х годов огромное количество населения жило в деревянных бараках и коммуналках. И что бы ни говорили про Никиту Хрущёва, именно при нём состоялось великое расселение коммуналок. Огромное количество семей получили отдельное жильё. За это, конечно, пришлось заплатить свою цену.
«Партией и правительством» (как тогда говорили и писали) была поставлена задача: быстро и эффективно создать огромный современный жилой фонд. Ответ — естественно, это конвейерное производство унифицированных элементов, несколько типовых проектов, позволяющих гибко изменять параметры жилья (дома могли быть 4- или 5-этажные, на площадке могло быть две, три или четыре квартиры, а квартиры, в свою очередь, могли быть одно-, двух -, трёх- или четырёхкомнатными).
В городах быстро строились новые (опять же типовые) домостроительные комбинаты (ДСК), которые начинали выдавать перекрытия, стеновые панели, санузлы и прочие строительные элементы, потребные для возведения новых жилых кварталов.
Но, как я уже писал выше, ради скорости и массовости застройки пришлось заплатить свою цену. Использовались материалы подешевле:
· входные двери квартир были не деревянными, а из двух листов ДВП, проложенных некондиционными деревянными брусками,
· проводка была не медная (как во всём мире), а алюминиевая (предполагаю, что может, как раз в целях ещё большей экономии алюминия не был введён мировой стандарт на проводку с заземлением: фаза, ноль и земля?),
· для водопровода использовались трубы из низкокачественного железа, а для канализации — чугун и опять же железо.
Тысячи безликих кварталов «Новые Черёмушки», одинаковые что в Москве, что в Архангельске не способствовали психическому здоровью (сейчас это уже точно установлено)
Таким образом, «хрущёвки» (а чуть позже — «брежневки») строились из расчёта 25–30 лет эксплуатации. Предполагалось, что к началу 21 века жилищное строительство достигнет невиданных высот и широт, поэтому все обитатели «хрущоб» переселятся в новые большие светлые красивые (добавьте ещё прилагательных сами) многоэтажные здания с той же радостью, с какой они (или их родители) переселялись в шестидесятые из бараков и коммуналок в эти самые пятиэтажки. Не получилось.
В 80-е рухнул СССР, не выдержав экономической гонки с США, страна ухнула вниз, откуда помаленьку выкарабкивается. Но то, что сейчас называют строительным бумом — это всего лишь шум, отголосок того цунами, что снёс в 60-70-е ветхие коммуналки. Я пока не вижу государственной политики в области строительства жилья. Да, есть отдельные застройщики, желающие срубить бабла, которые строят для богатых (но делают это гораздо хуже, чем даже во времена СССР, уж поверьте мне). Но не будем отвлекаться.
В восьмидесятые начали было в Москве программу переселения из «хрущёвок» в новые дома, но оказалось почему-то дороговато. Тогда начались эксперименты с надстройкой одного и даже двух этажей на те же многострадальные пятиэтажки. В профильных строительно-проектных НИИ проводились исследования, подтвердившие, что и несущие конструкции и фундамент в большинстве случаев вынесут дополнительную нагрузку.
Но проблема была не в этом. Все коммуникации (водопровод, канализация, газ) были рассчитаны на 20–25 лет эксплуатации, замена их обходится весьма дорого. Но состояние строительной индустрии (точнее, её отсутствие) таково, что в условиях отсутствия нового жилья старое, изношенное, с дырявыми коммуникациями, щелястыми плитами и искрящей проводкой стоит таких безумных денег (ведь если спрос превышает предложение, цена повышается), что дешевле (не дёшево, а дешевле) заменить водопровод и канализацию, чем построить новое здание.
Телефон
В 1988 году (это самая старая квитанция, что нашлась у меня) ежемесячная абонентская плата за телефон составляла 2,50 (естественно, без ограничения длительности и количества разговоров). Правда, нужно сюда ещё прибавить стоимость междугородных звонков и отправку телеграмм с домашнего телефона (тогда из средств связи были только письмо или телеграмма, или же междугородный звонок с переговорного пункта, а позже — и из дома).
Звонок из телефона-автомата — 2 коп. (длительность разговора не ограничена, звонки — только в пределах города)
Междугородный звонок из телефона-автомата на переговорном пункте — 15 коп.
Позвонить по межгороду — та ещё история! Телефоны практически все были дисковые, кнопочный я первый раз уже во второй половине 80-х увидел.
Когда ещё не было автоматического соединения, надо было позвонить на телефонный узел, заказать разговор на сколько-то минут (причём надо было сбегать на телеграф оплатить этот разговор), сказать в какой город и сидеть ждать, когда освободится междугородная линия, чтобы телефонистка могла вызвать со станции указанный номер, а потом соединить вызванного абонента с вами. Как только оплаченные минуты заканчивались, телефонистка врезалась в разговор и предупреждала, что время заканчивается (у Высоцкого в песне это хорошо показано было).
Когда появилось автоматическое соединение, дозвониться не сильно проще стало. Надо было набирать кучу цифр: код вызываемого города, номер вызываемого абонента, код своего города, свой номер и набирать, набирать, набирать… Потому что междугородных линий было мало, и они всё время были загружены.
Вспоминаю ещё историю 1988-89 годов, когда началось предпринимательское шевеление и связь, и до того не справлявшаяся с нагрузкой, оказалась бутылочным горлышком игольным ушком, через которое со скрипом и писком пролезал верблюд нарождающейся коммерции. Итак, сама история.
Прихожу в одну такую контору, естественно, «купи-продай», естественно, лес/бумага. Знакомый сидит за столом, опухшим пальцем накручивает диск телефона (помните? кнопочных ещё не было) и говорит мне: «Веришь, третий час в Москву пытаюсь дозвониться! О! Наконец-то!»
Дальше следует диалог:
Знакомый: «Здравствуйте, это компания ХХХ? Звонит YYY из Архангельска, соедините, пожалуйста, с директором!»
Тупорылая хамоватая секретарша компании ХХХ: «Нет его!» и трубку — бряк!
И опять он два часа накручивал диск…
Занавес.