Старо как мир...
Во первых не каждый человек способен выдержать такой разговр. Не все знаете ли юристы ещё и с подвешенным языком.
Я по образованию юрист. Ну и что? Всегда знаю чётко, где нарушил а где нет.
Так вот, там где не нарушил, никогда никто не останавливает. Да только на дороге всякое бывает, то знак не разглядел, то перестроился поздно...
Вот на таких мелочах и ловят. И проще дать 20 гр и по человечески разъехаться и совесть чиста и в кошельке не убудет.
Как показывает практика, убираться бараном и типа по закону их взять не получится.
Я уже как то писал о том, что будучи студентом без гроша в кармане на машине отца повёз знакомых на вокзал. 11 ночи, дождь. Возвращался один. На светофоре на потухшую стрелку повернул направо. Сейчас это вообще норма, везде таблички, раньше такого не было. Короче мне показалось что она не работает, я и повернул.
Еду себе спокойно. Через 2 квартала догоняет машина. Без опознавательных знаков. Опускают окно, жезлом показывают уйти вправо.
Проезд на красный свет.
Права забрали, хотя я пытался объяснить что не нарушал что светофор не работал и всё такое.
Им плевать. По закону (Республики Молдова) за такое нарушение они имеют право забрать права и выдать временные. Что и сделали. Денег то у меня не было чтобы им заплатить....
Кроме того, по законам (Республики Молдова) считается что мент прав, до тех пор пока не будет доказано обратное.
Через пару недель комиссия, где полкан мне популярно объяснил что я не знаю ПДД и поэтому он лишает меня прав на пол года.
Даже знакомые менты ничего не смогли сделать, поздно уже было. Сказали что надо было звонить сразу на стадии оформления протокола.
Забрали права....
Дальше в суд. Я по закону имел право подать бесплатную жалобу. Подал. Написал там что возможно и нарушил, но нарушение было из за невнимательности, был дождь и плохая видимость лял ля ля я каюсь, прости. помилуйте. Готов заплатить штраф, но права зачем забирать то?
Судья взглянула на мои писаки и спросила: Что хочешь?
Я: Хочу штраф заплатить.
Выписали мне штраф в 10 баксов, олатил.
дальше чтобы забрать права пришлось нести отпечатки пальцев, новую мед справку и ещё какие то бумаги.
Ещё бегатни на пару дней.
В итоге через 2 месяца вернул свою корочку. Всё стоило 17 долларов. (штраф и прочие мелочи)
И спрашивается! Нафига мне эти законы и по закону?
Нарушил - заплатил на месте 50 гривен и поехал дальше.
Не нарушал - никто не остановит.