Насколько я знаю моральный ущерб определяется по формуле D = D, • S, • F, • (1 - F.),
где d), — базовая сумма материального эквивалента морального вреда;
S, — «суммарный стрессовый эквивалент»;
F, — «коэффициент виновности ответчика»;
F, — «коэффициент виновности потерпевшего».
и определять его должен никто иной как эксперт в оной области наук.
Судья выносит решение исходя из заключений эксперта.
Подробнее тут
http://www.urist.in.ua/showpost.php?p=90172&postcount=3Я знаю один пример: Человек судился с компанией оператором сотовой связи. Дело вел мой знакомый (адвокат). Он же и рассказал мне эту историю.
Гражданину К. по почте, ежемесячно, в течение года, приходили квитанции на оплату услуг контрактной сотовой связи (соответственно на его имя).
Он, зная, что это ошибка (потому как ни с каким оператором никаких договоров не заключал) выбрасывал их в мусорное ведро. Через год(когда накопилась Н-ная сумма денег) ему пришла повестка в суд.
Вкратце:
Были представлены справки об утере паспорта до момента подписания договора. Проведена экспертиза, которая выявила, поддельную подпись, что в сумме доказывало правоту ответчика.
Далее был подан встречный иск на возмещение морального ущерба ответчику оператором сотовой связи.
Был нанят кандидат медицинских наук в сфере психологии, который за шесть собеседований(сеансов) вывел(по формуле) сумму морального ущерба, которая на момент (2002 года составила 36тыс с копейками грн).
Судья, в свою очередь, согласился с суммой и, так сказать - "приговор вступил в силу с момента вынесения приговора"