нюансы прохождения таможни есть или всё можно оформить на месте? Гринкарта уже есть. Почём бенз? Как покупал (нал/карта) рубли/баксы и т.д
Изначально решил ехать через пункт Сеньковка-Комаровка, но надо было читать новости - дорога в Соснице оказалась затопленной, пришлось сделать крюк и ехать в Яриловичи. Порядок прохождения - становишься в очередь, погранец поочередно записывает номера, выдает контрольный талон (его важно сохранить до конца) и пропускает дальше. Подъезжает к таможенному пункту - встаешь в ряд который сказал погранец, если не сказал - то смотреть по табличкам, чтоб не попасть в коридоры для грузовиков или автобусов. Стоишь в очереди.. потом ходит дядька осматривает машину, заглядывает в багажник, могут и в салоне пошарить. Затем паспортный контроль, с паспортов заранее снять обложки и вытянуть все лишнее, особенно деньги. На выезде с украинской таможни отдаешь контр. талон. На белорусской - схема такая же. Украинцы по красному коридору, так как ввоз машины.
Сначала проходишь паспортный контроль с уже заполненными на коленях миграциоными карточками (все пассажиры), затем таможенный (только водитель)- просишь в окошке декларации, и заранее заполняешь два экземпляра. Можно предварительно посмотреть их на сайте таможни, чтоб не тупить там (вроде и миграционки и декларация такие же, как и в России сейчас).
Беглый осмотр машины, проезжаешь, отдаешь контрольный талон - и вуаля, ты в братской республике. Обе таможни прошёл за четыре часа
(первое мая)
Бенз 92-й около 7 гривен, 95-й - 7-30. Платил наличными, и долларами, и рублями. С долларами могут быть небольшие сложности со сдачей, но не критично. Платишь сразу, говоришь с запасом литры, потом бежишь вынимать пистолет, и обратно бегом за сдачей. Заправлялся в основном на зелёных - белоруснефть. Ещё лукойловских много. Дорога гомель-минск сейчас интенсивно реконструируется, поэтому будет куча съездов-объездов, сделанных коридорчиком, с миллионом желтых знаков ограничения скорости по пути. Но местные на них не особо обращают внимание. Гаишников по трассе было совсем немного, два раза всего видел, в основном в городе (может из-за праздников). Дорога хорошая. А у нас, от киева до таможни - покоцанная, но уже малость подлатали
Обратно - все процедуры таможенные заняли 45 минут, украинцы опрыскали какой-то хренью машину, а также пошарили по сумкам. У меня был с собой нюхательный табак в сумке, про который я уже сам забыл; так таможенник его как-то заметил, и подозрительно поизучал-понюхал
Я уж думал что на экспертизу какую-нибудь отправят, но обошлось.
Ах да, из аптечки нужно дома вынуть бутарфонола тартрат, его запрещено ввозить в таможенный союз, но у меня не смотрели