Dr.Livsiпо поводу Винды...
как по мне так Виста сильно уж умничает и тонкие (ручные) настройки прячет подальше от юзера, что и ставлю ей в минус
Но пэрэсичный юзер по идее не должен заморачиваться тонкими настройками. Это раз. Если ноут тянет Висту со всеми красивостями, то пущай она остается. Это два. А к новому интерфейсу юзер полюбэ привыкнет, тем более многие мабуть помнят, как в свое время ругали ВинХР, клялись всю жисть прожить с Win2000, а теперь их трактором от XP не оттянешь. Это пройдет.
А вообще - решать хозяину ноута, что ставить/неставить, как ему нравится и удобнее. Лично я бы поставил Vista 64 bit, раз уж процессор эти 64 бит поддерживает.
Если ноут идет с ДОС либо Линукс, то тут два варианта. Либо ставить Линуху и привыкать к ней, либо ставить Винду. Но для Винды скорее всего придется порыться в Инете в поисках драйверов характерных для железа данного ноута. В принципе ниче страшного, но, мне кажется, что под Висту такие драйвера найти будет проще. В любом случае это будет делать какой-нибудь специалист из знакомых хозяина