Автор Тема: Генетически модифицированные фрукты и овощи  (Прочитано 6432 раз)

Оффлайн Dr.Livsi

• Забанен навсегда
  • Старожил
  • Ранее тут было написано про мою машину....
Гизюм

Слово "гизюм" ("graisin") получилось из сочетания "гигантский изюм" ("giant raisin"). Собственно говоря, это изюм, произведенный из специального винограда, чей генетический код видоизменили так, что ягоды стали поистине огромными. Такой эксперимент произвели в лабораториях Японского национального института генетики. Вкус изюма при этом не претерпел никаких изменений, а наесться можно всего одной ягодкой.

Виногряблоко

Генетики скрестили виноград с яблоком, и получили такой вот странный гибрид, название которого можно приблизительно перевести на русский как "виногряблоко" (grapple). Или "яблоград", если хотите. Размером и формой фрукт напоминает яблоко, мякотью и кожией – виноград, а вкус представляет собой интересное сочетание того и другого. Источник большого количества витамина С свободно продается в магазинах.

Слибрикос

Сливы и абрикосы – прекрасные фрукты с узнаваемым вкусом. Их гибрид известен под условным названием "слибрикос" ("pluot"). Получившийся путем скрещивания генов своих "прародителей" фрукт не содержит холестерина и натрия, обладает ярко выраженным вкусом и богат витамином С.

Грейдарин

Любителям цитрусовых больше не нужно мучительно выбирать, съесть ли им сладкий мандарин или освежающе-горьковатый грейпфрут. Сильные стороны обоих фруктов ученые-генетики воплотили в гибриде: море клетчатки, витамин С, свежесть, сочность и сладость с небольшой ноткой горечи.

Разноцветная морковь

Эта разноцветная морковка позволяет тому, кто ее съел, усвоить на 40% больше кальция. Разумеется, и здесь не обошлось без последних достижений генетики.

Антидиабетический салат-латук
Ученым удалось внедрить ген инсулина в салат-латук. "Внедренный" инсулин, доставленный клетками салата через пищеварительный тракт прямо в кишечник, запускает естественный природный механизм производства "естественного" инсулина. Изобретение очень поможет больным сахарным диабетом, которые вынуждены постоянно делать инъекции инсулина.

Лимодор

Конечно, лимон и помидор – не самое естественное сочетание, которое можно было придумать, однако это не остановило израильских ученых, которые решили, что "лимодор" ("lemato") – это именно тот гибрид, которого нам не хватало. В отличие от других гибридных фруктов и овощей, которые создавались для питания, лимодор, скорее всего – исключительно генетический эксперимент.

с копипаста
Ранее тут тоже было что-то написано

Оффлайн PuNoDe

• Партнер клуба
  • Слава Україні! http://lentaua.org.ua
Все бы ничего но уже доказано что генно модифицированые продукты вызывают бесплодие у самок в третем поколении :( Такчто лучше хавать мелкий изюм чем этот гизюм гыгы
Гинекология, урология, УЗИ, дерматология.  (044) 496-96-01 Киев ул. Леваневского 9 "Профимед"
Авеоводам -- 10% скидка -- подробнее в личку ;)

Оффлайн Dr.Livsi

• Забанен навсегда
  • Старожил
  • Ранее тут было написано про мою машину....
Ранее тут тоже было что-то написано

Оффлайн absurdum

• Старожил
  • in corpore
Никогда не жрите ничего генномодифицированного! Я знаю об этом много, так как долгое время работал в американо-украинской общественной экологической организации. Через меня, как редактора, прошло множество всякой релевантной инфы. ГМО - ящик Пандоры, который лучше не открывать. У палки есть всегда дополнительный конец :)
Миша: Хочеш купатися?
Толя: Я стрілять хочу!

Оффлайн Panterka

• Постоялец
Сегодня прочитала о том, что снова проводили опыты на грызунах.
И снова тот же результат, что был ранее - снижение репродуктивных способностей.

ГМ-корм уничтожил третье поколение лабораторных хомячков

Результаты исследования, свидетельствуют о значительном негативном влиянии кормов, содержащих ГМ-компоненты, на репродуктивные функции и здоровье лабораторных животных.

Таковы результаты независимого исследования, проведенного Общенациональной ассоциацией генетической безопасности совместно с Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН в период 2008-2010 гг., представленные вчера в Москве, сообщает biosafety.ru.

«У животных было обнаружено отставание в развитии и росте, нарушение соотношения полов в выводках с увеличением доли самок, уменьшение числа детенышей в помёте, вплоть до их полного отсутствия у второго поколения, - говорит заместитель директора ИПЭиЭ РАН д.б.н. Алексей Суров. – Было также отмечено значительное снижение репродуктивных способностей самцов».

Основным результатом влияния ГМ-корма, который был обнаружен во время исследования, по мнению президента ОАГБ Александра Баранова, было отсутствие третьего поколения от животных из экспериментальных групп.

«Главным выводом нашего исследования является обнаружение факта биологического запрета на размножение, – говорит Александр Баранов. – Природа поставила крест на генетических перспективах животных, которые питаются ГМ-кормом».

Экологи отмечают, что подобных экспериментов проводится катастрофически мало. Последние известные всему миру независимые исследования влияния потребления ГМО на животных проводились в Институте высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН (2005 г.), в Университете Каена (Франция, 2006 год).

Альянс СНГ «За биобезопасность» поддерживает проведение таких исследований, считает, что это в интересах всеобщей безопасности, государства должны постоянно выделять средства на подобную деятельность. «К сожалению, это происходит крайне редко. При этом в России бюджетные деньги идут не только на создание ГМО, но фактически «без оглядки» финансируются модные направления, в частности, внедрение новых материалов на основе нанотехнологий, щедро раздаются ученые степени. Однако этот вопрос еще менее изучен, чем создание и функционирование ГМО», - комментирует Виктория Копейкина, секретарь Альянса СНГ «За биобезопасность».

Справка об исследовании:
Экспериментальное исследование проводилось на лабораторной популяции хомячков Кэмпбелла (Phodopus campbelli), выбранной в силу того, что у них происходит быстрая смена поколений, что позволяет отследить отдалённые последствия. Из одновозрастных половозрелых особей были сформированы семейные пары, которые были разбиты на 4 группы по 5 репродуктивных пар в каждой. Первая группа (Соя-0) получала корм с добавлением чистой не трансгенной сои. Вторая (ГМ-соя-1) и третья (ГМ-соя-2) сформированные группы отличались между собой по количественному содержанию в корме генетически модифицированной сои, которая добавлялась в корм. Контрольная группа получала корм без каких либо добавок.

(с)
Скільки мов Ти знаєш - стільки разів Ти - Людина

Оффлайн Panterka

• Постоялец
кто-то из медиков говорил, что не нужны ядерное оружие и природные катаклизмы, человечество уничтожит само себя потребляя трансгенные продукты

Оффлайн PuNoDe

• Партнер клуба
  • Слава Україні! http://lentaua.org.ua
Gatita_ Ага. именно так гыгы
Но тут есть и другай сторона медали -- безГМОшные продук так хорошо поливаются химией всякой что неизвестно что раньше уничтожит гмо или химия гыгы
Гинекология, урология, УЗИ, дерматология.  (044) 496-96-01 Киев ул. Леваневского 9 "Профимед"
Авеоводам -- 10% скидка -- подробнее в личку ;)

Оффлайн Che

• Постоялец
  • !hasta siempre commandante!
PuNoDe,
Gatita_,
absurdum.
ребята, вы сами то в это верите?

я не отношу себя ни к защитникам ни к противникам ГМО.
но справедливости ради стоит отметить вот эту статейку. очень бы хотелось получить такой же "разбор полетов" и для указанных выше исследований на хомячках.

ЗЫ
не стесняемся, читаем комментарии к статье...

ЗЗЫ
кроме того, не мешает знать в каких научных журналах опубликованы статьи об этих исследованиях.
« Последнее редактирование: 03 Августа 2010, 19:32:24 от Che »
Да возвеличится Россия, да сгинут наши имена (С) Пикуль

Оффлайн Panterka

• Постоялец
Che Костя, верю!
и знаешь почему?
Потому что тему "ГМО" (как и любую другую) можно рассматривать под разными углами.
Я лично для себя выбрала тот "угол", который наиболее приемлем для моего мировосприятия.

Оффлайн Che

• Постоялец
Gatita_ Катюша.
в том то и дело - твой выбор сделан.
главное, что ты В ЭТО веришь.

Оффлайн knyazev

• Член клуба
  • Shvetik+Knyazev :)
Re: Генетически модифицированные фрукты и овощи
« Ответ #10 : 05 Августа 2010, 01:46:57 »
Che, Костя, просвети, Ты же химик, ГМО-это селекция? Так чем плох хороший урожай (читай наследственность)?
или Knyazev+Shvetik :)

Оффлайн Che

• Постоялец
« Ответ #11 : 05 Августа 2010, 18:12:40 »
knyazev Саша, химия здесь ни при чем. просто подход к такого рода данными весьма схож.
по теме: ИМХО ничем не плох. пока не ДОКАЗАНО обратное.
с моей точки зрения в указанной выше статье НЕ ДОКАЗАНО.
читаем в комментариях:
Цитировать (выделенное)
«Главным выводом нашего исследования является обнаружение факта биологического запрета на размножение, – говорит Александр Баранов. – Природа поставила крест на генетических перспективах животных, которые питаются ГМ-кормом».
на лицо заказ...
(ИМХО - я бы так категорично не комментировал)
Цитировать (выделенное)
настоящие ученые во-первых никогда так категорично и поэтически не говорят
а во-вторых, никогда не прибегают к таким обобщениям, они всегда указывают, какие именно корма использовались и с уверенностью говорят только о модификации только этого корма
это правда... и ни один научный журнал не опубликует результаты каких-либо исследований если в статье четко не будут прописаны условия получения указанных данных (при чем озвученные в статье выводы могут базироваться только на полученных результатах)...
Цитировать (выделенное)
конечно такое может быть
для этого и есть проверки для этих кормов, в том числе и такие тесты
если эти тесты были настоящими
это выглядит как "мы накормили поросенка бледной поганкой, и та сдохла. природа ставит крест на питании грибами"
именно так это и выглядит, ИМХО.

Оффлайн Che

• Постоялец
« Ответ #12 : 05 Августа 2010, 19:22:50 »
вот еще один комментарий, который ИМХО перетендует на право быть "взвешенным":
Цитировать (выделенное)
...Это все тот же природный отбор. Те страны, которые спокойно, без паники проведут надлежащие тесты на безопасность в лучших лабораториях мира, получат огромные выгоды и преимущества. Страны, наполненные психопатами и паранойиками, неспособными думать, дальше будут калупаться из года в год со средневековой селекцией. Страны, которые разрешать продавать ГМ продукты без проверок - очень быстро потеряют здоровье своих народов, потому что мошенников и преступников очень много всегда и везде, а продать "чудо картошку" без тестов никто там не запретит.
repa

повторюсь. я не являюсь ни противником, ни защитником ГМО. repa
просто пытаюсь объективно подходить к такого рода статьям и исследованиям. 8)
возможно, проблеме исследования  ГМО очень мешает истерия создаваемая СМО. вот пример:
1. нехимические новости
Цитировать (выделенное)
Биотопливо вреднее, чем бензин
19 Апрель 2007

Специалист по атмосфере из Стэнфордского университета (Stanford University), Калифорния, США, Марк Якобсон (Mark Jacobson) установил, что этанол может наносить ущерб человеческому здоровью не меньший, чем обычный бензин, пишет Livescience.

С помощь компьютерных моделей Якобсон проанализировал возможное качество воздуха в 2020 году, когда топливо из этанола будет широко распространено в США. В моделях были учтены такие факторы, как химические реакции, температуры, солнечный свет, облака, ветер и атмосферные осадки. Общий эффект влияния на здоровье зависит от этих взвешенных в воздухе веществ, которые варьируются от региона к региону. В своих исследованиях Якобсон в основном фокусировался на Лос-Анджелесе, поскольку в этом городе (с пригородами) сосредоточено 6% всего населения США, и здесь традиционно самый загрязненный воздух в стране. Кроме того, в этом регионе регулярно производятся испытания всех американских моделей по регулированию уровня выбросов, делая его идеальным местом для наиболее детального изучения.

Ученый сравнил две модели – в одной весь транспорт заправляется бензином, в другой — E85, топливо из 85% этанола и 15% бензина. Выяснилось, что при использовании Е85 в атмосфере снижается уровень содержания двух канцерогенов, бензола и бутадиена, но повышается содержание двух других – формальдегида и ацетилальдегида. Кроме того, в Лос-Анджелесе и северо-восточных штатах США употребление E85 значительно увеличивает уровень озона, первичной составляющей смога, а в юго-восточных штатах, наоборот, снижает.
2. то же самое но словами химика:
Цитировать (выделенное)
НОВОСТИ ХИМИЧЕСКОЙ НАУКИ > БИОЭТАНОЛ НИЧУТЬ НЕ ЛУЧШЕ БЕНЗИНА
22.4.2007

Исследователь химии атмосферных явлений из США утверждает, что использование этанола в качестве альтернативы углеводородному топливу не является панацеей для защиты окружающей среды, как считают некоторые из сторонников такой замены.

Биоэтанол – этанол, получаемый в результате ферментативного сбраживания кукурузы или сахара, уже достаточно доступен на бензозаправках США в качестве экологически чистой замены классическому бензину. Чаще всего он продается в составе топливной смеси марки E85 (85 объемных процентов этанола и 15% бензина).

Насколько «зелено» «зеленое топливо».
Однако, Марк Якобсон (Mark Jacobson) из Стендфордского Университета ставит вопрос о том, насколько безвредно для окружающей среды топливо, преимущественно состоящее из биоэтанола. С помощью компьютерных моделей Якобсон проанализировал влияние двигателей внутреннего сгорания, работающих на этаноле, на загрязнение атмосферы и здоровье человека. Выводы неутешительны – применение биоэтанола в качестве топлива может увеличить число заболеваний дыхательной системы, в том числе, и приводящих к летальному исходу. Якобсон делает вывод о том, что высокое содержание этанола в смеси чревато равным, или даже большим экологическим риском в сравнении с использованием чистого бензина.

Объясняется это обстоятельство следующим: автомобили, двигатели которых работают на E85, понижают атмосферный уровень двух канцерогенов – бензола и бутадиена, однако увеличивают содержание двух других – формальдегида и ацетальдегида. Таким образом, риск канцерогенности продуктов сгорания E85 примерно сравним с риском, характерным для продуктов сгорания бензина.
выделено мною.

увы, влияние СМИ на неокрепшие умы обывателей неизбежно. dntknw

Оффлайн grits

• Старожил
  • Донецк
« Ответ #13 : 05 Августа 2010, 20:36:45 »
Che уважуха! beer2

я также не отношу себя ни к сторонникам, ни к противникам ГМО. В любой ситуации пытаюсь разобраться самостоятельно, без лишней предвзятости.

За ГМО считаю есть будущее, т.к. сама идея просто человечна - накормить всех голодающих. Извращения на подобии скрестить томат и лимон, остаются далеко забытыми уже через несколько лет, а достижения Лорха и Мичурина знают и по сегодняшний день... только никто не задумывается назвать их врагами, т.к. они по сути делали все тоже, что и сегодня делают ученые - улучшают определенные характеристики растениеводства.

увы, влияние СМИ ГМО на неокрепшие умы обывателей неизбежно
гыгы

Оффлайн Che

• Постоялец
« Ответ #14 : 05 Августа 2010, 20:46:16 »
grits может и так... 8)
идея наверное хороша, но она "сырая".
нужно еще проверять и проверять, прежде чем "накормить". ИМХО :P
« Последнее редактирование: 05 Августа 2010, 20:49:17 от Che »

Оффлайн ToHuk

• Старожил
  • ...Здрасте Вам из Одессы...
« Ответ #15 : 05 Августа 2010, 21:04:08 »
Che,grits не буду громогласно кричать или что-то доказывать, а просто скажу - Жаль что Вы заблуждаетесь!
Лучше подумайте про своих детей, они должны быть здоровы.

(Генетика страшная вещь, она может помочь, и потом же навредить.)
Проголосуйте -  ЗА МЕНЯ - конкурс - Лучший водитель Украины 2013

Оффлайн Che

• Постоялец
« Ответ #16 : 05 Августа 2010, 22:19:57 »
что правда? :o
Che,grits не буду громогласно кричать или что-то доказывать, а просто скажу - Жаль что Вы заблуждаетесь!
а вот по мне, так лучше услышать или прочесть где-нибудь Ваши аргументы. а то сотрясать воздух и впадать в истерию горазды многие...
Лучше подумайте про своих детей, они должны быть здоровы.
дык кто ж не хочет то! это по-моему несколько скоропалительный вывод с Вашей стороны!
я разве где-то писал, что употребляю продукты с ГМО?  :o
а вот противники ГМО частенько топчут, даже не подозревая о том ЧТО они едят, факт ИМХО... dntknw
(Генетика страшная вещь, она может помочь, и потом же навредить.)
с этого момента пожалуйста поподробнее, а то я про генетику мало знаю. а наука-то небось интереснаяяяяя!  repa repa repa

ЗЫ
как я понимаю, Ваш главный аргумент: "я точно знаю". только вот понимаете, для меня лично звучит он несколько неубедительно.

ладно...
дискуссия по-тихоньку утрачивает всякий интерес.
засим откланяюсь пожалуй...
« Последнее редактирование: 05 Августа 2010, 22:24:57 от Che »

Оффлайн grits

• Старожил
  • Донецк
« Ответ #17 : 05 Августа 2010, 22:33:45 »
вот мне просто как обывателю интересно, люди которые уверены в том, что ГМО есть плохо, задумываются сколько его они потребляют? Где грань между селекцией и ГМО? Где доказательсва "Жаль что Вы заблуждаетесь!"??? Где нормальные аргументы?

ладно...
дискуссия по-тихоньку утрачивает всякий интерес.
засим откланяюсь пожалуй...
гыгы

Оффлайн ToHuk

• Старожил
  • ...Здрасте Вам из Одессы...
« Ответ #18 : 06 Августа 2010, 15:27:05 »
Посмотрите док.фильм - "Генетика. Смерть после еды" - первый шаг про эту тему.
Проголосуйте -  ЗА МЕНЯ - конкурс - Лучший водитель Украины 2013

Оффлайн Che

• Постоялец
« Ответ #19 : 06 Августа 2010, 19:39:07 »
ToHuk
"Познавательные видео » Фантастические истории : Фантастические истории. Генетика. Смерть после еды (2008) TVRip"
спасибо, рассмешил. ;) ;)

« Последнее редактирование: 06 Августа 2010, 19:44:57 от Che »

Оффлайн Che

• Постоялец
« Ответ #20 : 07 Августа 2010, 00:27:41 »
Посмотрите док.фильм - "Генетика. Смерть после еды" - первый шаг про эту тему.
ну посмотрел... и что? только время зря потратил...
млин. ну ей Богу, как дети!
жертвы СМИ, честное слово. ну нельзя слепо верить тому что Вам парят из ящика!
про Ермакову писал выше. читай, там ссылка есть.
« Последнее редактирование: 07 Августа 2010, 00:34:00 от Che »

!  Внимание! Размещение заведомо ложной информации (п.4.2(й) правил форума) будет наказываться в 2х кратном размере.