Техника декупажТакое красивое слово с первого раза то и не запомнишь - декупаж. На самом деле проще сделать своими руками что-то в технике декупаж, чем запомнить название. Это техника декорирования настолько проста, что каждому захочется сделать это хотя бы один раз. А потом еще один раз, и еще, еще…
Декупаж – декорирование посуды, мебели, ткани и пр. различными картинками, которые предварительно были вырезаны из всяческих материалов, а после приклеены с помощью специального клея, или даже обыкновенного ПВА (в зависимости от материалов). Техника древнейшая в своем роде, но сейчас это выглядит так: вырезал из салфетки бабочку, приложил к крышке деревянной шкатулки и замазал сверху клеем, покрыл лаком чтоб блестело. Готово!
С другой стороны мастерство техники декупаж позволяет творить невероятные вещи, которые требуют терпения и большой практики. С помощью декупажа можно из обыкновенного шкафа, привлекательность которого затерлась временем, сделать произведение искусств. Чем, собственно говоря, я и займусь в ближайшем будущем. Есть у меня один шкаф на примете, который не жалко испортить, если вдруг что. Обязательно напишу об этом со всеми подробностями.
Немного истории. Когда то давным-давно мебели и различным предметам быта уделяли много внимания. Королевские интерьеры свидетельствовали о достатке королей. Придворные художники расписывали красочными орнаментами мебель, интерьеры, предметы быта и это стоило много усилий и времени. Цена таких изделий была велика и доступна лишь желающим с достатком. И вот однажды, в 12 веке китайские крестьяне нашли способ многократно упростить и удешевить производственный процесс, что позволило пустить подобие королевских изысков в сферу населения скромного достатка.
Придворные французские дамы при короле Людовике-XIV приняли декупаж в качестве хобби и пользовались различными вырезками цветов, ангелов, орнаментов для декорирования интерьеров. Техника декупаж массово распространилась среди простых людей Англии. Огромную популярность декупаж приобрел в 18-19 веке, когда женщины декорировали все, что под руку попадется.
Одним словом, все как обычно. Главное, что техника декупаж дотянула до нашего времени и активно набирает обороты среди любителей рукоделия. Материалы для декупажа абсолютно доступны в художественных лавках и не требуют высоких денежных средств. Буду пробовать, а вы пробуйте вместе со мной! Обещаю вам парочку мастер-классов по декупажу, так что не пропускайте мимо.
Источник