Автор Тема: Приёмы вождения в условиях зимы  (Прочитано 13119 раз)

Оффлайн ЭхО

• Постоялец
  • Порву Нирвану
Re: Приёмы вождения в условиях зимы
« Ответ #50 : 25 Января 2009, 17:09:52 »
ЭхО и dzhaith я вас понял beer2

Treloni смысел ясен....

вобщем если мало-мальски подытожить то получается что умение выходить из экстремальной ситуации состоит в основном из:

...умения правильной оценки дорожной ситуации и умения НЕ входить в экстремальную...  гыгы beer2

Оффлайн Doom

• Пользователь
« Ответ #51 : 25 Января 2009, 18:46:01 »
Я может банальную вещь скажу, но некоторые и такие ошибки совершают - на скользкой дороге никогда не тормозить в повороте, только ДО. И если пошел занос, тоже ни в коем случае не жать на тормоз. Это профессионалы с помощью тормоза и газа могут выходить из заноса, но этому надо долго учиться. При мне одного так закрутило... благо никто не пострадал... а все потому, что заблокировал колеса.
Газ при повороте тоже лучше не давить. Только после. Если добавлять газ - идет снос передней оси. В таком случае, просто плавно его сбросить.

Оффлайн grits

• Старожил
  • Донецк
« Ответ #52 : 25 Января 2009, 22:23:43 »
Doom beer2

Отлично добавил! Именно то о чем пытается сказать ЭхО, но никак не может сформулировать... гыгы ;)

Т.Е. для того чтобы не попасть в экстрим ситуацию, см перечень пожеланий от Doom!

Спасибо! :)

Оффлайн AHTOHuO

• Молодой хакер ))
  • Модераторы
  • F*ck fuel economy with Aveo!
« Ответ #53 : 26 Января 2009, 00:18:28 »
Одно правило то если подумать... ;)

Скорость соблюдаем и всё... skaut skaut skaut
НА САЙТЕ, В КОТОРОМ ВЫ СЕЙЧАС, РАБОТАЕТ ШАЙКА МОЛОДЫХ ХАКЕРОВ, (Kolobok и Модераторы) (с)kuzmen[/

Оффлайн dzhaith

• Член клуба
« Ответ #54 : 26 Января 2009, 09:24:45 »
И еще из собственного опыта - иногда попадаешь в такую колею, что невозможно выбраться с помощью вышеуказанных приемов (чуть подгазовывая и подворачивая рулем куда необходимо попасть), выручает такой прием - пустить машину накатом и после небольшой потери скорости повернуть руль, куда надо попасть. Не знаю, как это согласовывается с передним приводом и прочей "физикой". но реально помогает skaut
...кто не курит и не пьет...

Оффлайн Чонкин

• Постоялец
« Ответ #55 : 27 Января 2009, 18:59:21 »
Зимой за рулем все делать плавно, без рывков и спешки, "слушай машину",  Ну и скоростной режим. Представь, что вокруг едут только "дураки", естесственно, ожидай от них дурацких движений, старайся предугадать действия дурака, смотри не в одну точку, а как будто осматриваешь стены и потолок в туннеле, захватывая и тротуар. УДАЧИ!

Оффлайн AveoSL

• Пользователь
« Ответ #56 : 27 Января 2009, 20:40:58 »
Чонкин
Насчет "дураков" - это правильно. И необязательно он может быть ущербным на голову - просто чуть поведет машину - неправильная реакция (все таки не профессионал) - вот и выглядит "дураком".
Итак:
Первое - скорость пожиже
Второе - плавность погуще
Третье - приправить внимательностью

Оффлайн grits

• Старожил
  • Донецк
« Ответ #57 : 27 Января 2009, 20:49:23 »
Чонкин и AveoSL спасибо...
Правда есть один нюанс: как угадывается
...смотри не в одну точку, а как будто осматриваешь стены и потолок в туннеле, захватывая и тротуар...

и

Третье - приправить внимательностью

Как по мне, то нормальная внимательность как раз достигается не путем распыления внимания (смотреть везде), а более четкой концентрации (смотреть вперед, поглядывая изредка по зеркалам).

Кстати кто как меняет манеру езды зимой? Долгий переходной период?

Оффлайн AHTOHuO

• Молодой хакер ))
  • Модераторы
  • F*ck fuel economy with Aveo!
« Ответ #58 : 28 Января 2009, 00:38:27 »
Манера езды менее агрессивная, скорость на порядок ниже, чем летом. 
НА САЙТЕ, В КОТОРОМ ВЫ СЕЙЧАС, РАБОТАЕТ ШАЙКА МОЛОДЫХ ХАКЕРОВ, (Kolobok и Модераторы) (с)kuzmen[/

Оффлайн Doom

• Пользователь
« Ответ #59 : 28 Января 2009, 11:34:36 »
Кстати кто как меняет манеру езды зимой? Долгий переходной период?
Моментальный :)

Оффлайн Sereban

• Старожил
    • DMX manager
« Ответ #60 : 02 Февраля 2009, 14:22:44 »
Едешь на открытую площадку, стоянка супермаркета, скажем после закрытия, и тренируешься, пробуешь как машина будет себя вести в различных ситуациях  crazyGirl

Оффлайн ЭхО

• Постоялец
  • Порву Нирвану
« Ответ #61 : 03 Февраля 2009, 00:55:11 »
Я может банальную вещь скажу, но некоторые и такие ошибки совершают - на скользкой дороге никогда не тормозить в повороте, только ДО. И если пошел занос, тоже ни в коем случае не жать на тормоз. Это профессионалы с помощью тормоза и газа могут выходить из заноса, но этому надо долго учиться.* При мне одного так закрутило... благо никто не пострадал... а все потому, что заблокировал колеса.
Газ при повороте тоже лучше не давить. Только после. Если добавлять газ **- идет снос передней оси. В таком случае, просто плавно его сбросить.
Doom beer2
Отлично добавил! Именно то о чем пытается сказать ЭхО, но никак не может сформулировать.***.. гыгы ;)

По пунктам:
* - "этому" не нужно "долго учиться" - нужно "поймать момент" сноса и запомнить его (скорость+масса+угол(градус) поворота), а после отработать до автоматизма...
** - не путайте понятия "добавлять газ" и "движение "в натяжку" - тут уж точно, невозможно сформулировать/объяснить, если чел. никогда не чувствовал момент срыва в занос... ;) ...
(в моем понятии, "добавить газу" можно и до "прогрЁба"- тогда уж точно,  ...идет снос передней оси.., пируэт...и следующее "па" (дай Бог не со "встречной")....  гыгы
*** - "не может сформулировать" - не совсем точная оценка... - это как Устав ВС - написано простыми и понятными словами, доходчивыми для всех, где не нужно искать скрытый смысл...
 beer2
удачи на зимних дорогах!  beer2

Оффлайн Желтый Ангел

• Пользователь
« Ответ #62 : 13 Февраля 2009, 20:54:54 »
Кстати о заносах и разворотах на снегу!Я 3 года зимой ездил на площадочку и тренеровался не резине Амтел Норд Мастер(шипы!!!!!!!) занасило и крутило как в кино клево короче! dujka А в этом Бриджстоун (липучки) так эти падлюки весь кайф портят! >:(Я то конечно рад безопастность но и хощеца погорсать! alik
Скоро буду у вас!!!

Оффлайн Vanya66

• Старожил
  • Люблю Україну!
« Ответ #63 : 13 Февраля 2009, 21:35:05 »
 МОЯ ПРАКТИКА показує: 1) швидкість  контролювати, 2) Контроль ситуації на дорозі,3) Машину потрібно відчувати! 4) Практика і ще раз практика!!! 5)перед і під час повороту не газувати- газ можна добавляти при виході з повороту! 6) Під час заносу підбавляється газ і руль вивертається в бік заносу(сильно не вивертати - бо кине в другий бік) і тільки коли вирівняється машина - тоді можна підгальмовувати!  beer2 Всім удачі й доброї дороги! beer2 beer2 beer2
Кожний народ має право жити в своїй країні!!!

Оффлайн grits

• Старожил
  • Донецк
« Ответ #64 : 13 Февраля 2009, 21:46:31 »
Желтый Ангел и Vanya66 спасибо вам ребята за ваши мнение, виденье и советы, но пожалуй нужно ветку закрыть.... повторяться начинаем... beer2

Все необходымые советы я уже в голове "причесал" и разложил... теперь дело практики ;)

Всем удачи на дороге зимой и не только! гыгы

Оффлайн Байдала

• Новичок
« Ответ #65 : 26 Февраля 2010, 10:39:13 »
чаль не прочитал эту тему раньше. хотя все познается на практике. собсна вот:
Вот и меня вчера постигла участь, правда все обошлось без серьезных последствий. Киев после 18,00 еду домой. проехал мост возле мДарницу  в сторону б-ра Перова. там светофор. и какого меня дернуло стать в  крайний правый ряд. там пусто но метров через 200 лежит горка снега которую пропускаеш между колес. вот я, как самы хитрож*пый, стартую со светофора обхожу все и гдето на 70км.ч налетаю левым колесом на эту полосу снега мокрого. чувстую своей Ж что зад машины несет влево а нос в право. ну я есно руль влево газ держу. и тут млять я перескакиваю налево через горку снега и вылетаю в средний ряд и машину несет дальше. я бросаю газ, и сцеплени/торможу и кручу руль теперь вправо. видно много крутанул - меня опять вправо и я втыкаюсь носом на тормозах в снег на обочине. финальное положение - я носом в снегу поперек крайней правой. спасибо другим учасникам движения - притормозили, дали мне,дураку, покрутится а потом спокойно обьехали. за рулем 2 года а уже шумахером почувствовал себя

Оффлайн Igorbel

• Постоялец
« Ответ #66 : 26 Февраля 2010, 10:54:07 »
Байдала
Иногда, пока на своем опыте не научишься ...так и не поймешь! все обошлось! Все живы и никто не пострадал! Возьми этот день за урок.

Оффлайн grits

• Старожил
  • Донецк
« Ответ #67 : 26 Февраля 2010, 16:43:35 »
К слову годик уже прошел, как данную тему открыл, а опыта за год набрал малую толику... хотя всю зиму ездил, каждый день... правду говорят - век живи, век учись.

За год совладал с "весовой категорией" своего хетча... в поворотах на ручнике - это не седан... надо привыкнуть
Немного подучил экстренное торможение и понял в какой момент газ дает больше отрицательных моментов и где его бросать... а где дотягивать ручник надо...

НО самое обидное, что до рефлекторных действий пока далеко... это я понял на днях... по "зеркальной поверхности" тормозил "в пол", вместо газа использовал тормоз... вобщем учится мне еще "сынку" надо... нифига службы не понял... гыгы

отработанные действия на площадке почему-то плохо пользуются мной на дороге в истинно экстремальных ситуациях... что заставляет очковать и ездить спокойнее obkur

Хотя и первый зимний период без ДТП - вроде как показатель... :)

Оффлайн Leksi

• Член клуба
  • Вот ща.... Докняпаю....
« Ответ #68 : 18 Марта 2010, 10:06:48 »
ну... зима без залетов - это ведь уже хорошо! А советовать тут, ИМХО - дело бесполезное. Прав ЭхО - учиться, учиться и т.д.. :) Просто на площадке ты знаешь - вокруг никаво, вот щас я спровоцирую занос и буду выруливать... А на дороге - куча "соседей" и занос, падлюка, приходит как всегда неожиданно.... я сам не могу хвастаться умениями зимней езды... вроде и фильмы находил в инете, и книжки просматривал.... теорию чуток знаешь, но на практике.... но ручником при заносах никогда не ровняю машину! пару раз пробовал на пустых местах... кроме как "карусель" поймать нифига не получилось... газом и рулем оно как-то лучше получается :) прошлую, эту зиму из-за погоды не стоял ни дня. надо ехать - еду... ИМХО только так можно получить хоть какой-то опыт. мне предлагали курсы зимнего контраварийного вождения... жаба задавила - дороговастенько и на своей машине... чета жалко ее... наверно зря отказался... ???

Мне как-то мужичек со стажем вождения лет так 30 (легковые, грузовые, фуры водил (была такая контора "Совтрансавто")) говорил, как рассчитывать дистанцию.... точно уже не помню, но вроде так (поскольку метраж на глаз не все правильно определяют):

Едем за авто. В момент, когда задние колеса впередиидущего авто проезжают люк, яму, зебру (любой приметный ориентир) начинаем считать секунды "раз-два-три-..." до того момента, когда наши передние колеса наедут (или поравняются) с этим ориентиром.

Сухой асфальт - 3 сек.
Мокрый асфальт - 4 сек
Зима - 6 сек.

и это при любой скорости срабатывает. так проще, чем на ходу вычислять дистанцию в метрах.
Может кому поможет. Пробовал на площадке - успеваю оттормозиться.... при гололеде и снежном накате 6 секунд лучше увеличить :)
Владелец "пьяной Хонды"
Передо мной 3 кубика с буквами Б, Л и Я - пока не сложу слово СЧАСТЬЕ отсюда не уйду!

Оффлайн Vanya66

• Старожил
  • Люблю Україну!
« Ответ #69 : 02 Декабря 2010, 23:30:04 »
Можу добавити , що теж ручником ніколи не спасав ситуацію в критичних ситуаціях, а їх було достаньо за 16 років щоденної їзди!! І бажання користуватись ним не виникає, все вже працює чисто рефлексорно і сьогодні вдень їхав по засніженій ,незнайомій трасі 80-100км/год і міг би швидше , та туман заважав оцінити ситуацію на більшу дистанцію!!Практика і ще раз практика плюс , як казав класик- " рождённий ползать- летать не будет!" )) http://az.lib.ru/g/gorxkij_m/text_0015.shtml
« Последнее редактирование: 02 Декабря 2010, 23:36:56 от Vanya66 »
Кожний народ має право жити в своїй країні!!!

Оффлайн CHERED

• Пользователь
  • КОЛЯН
« Ответ #70 : 03 Декабря 2010, 06:24:55 »
а мне вчера на перерез нексия выехала то я чуть ручник не вырвал так тормозил
Ребята давайте жить дружно

Оффлайн MSC

• Старожил
  • Черный Chevrolet Aveo Т-255 3d 1,5 LS 2008г.
« Ответ #71 : 03 Декабря 2010, 20:56:09 »
Блин народ как вы ручником действуете. В общем сегодня второй день по снежку на авео и переднем приводе езжу. До этого на разных заднеприводных катался, но не часто по зиме. На безопасном, просматриваемом перекрестке при скорости где то до 30 км/ч думаю дай попробую дернуть ручничек и в поворот войти, дернул вошел, но блин я в жизни так не буду ездить если рядом находятся другие машины, люди или другие препятствия. Машину я контролировал слабо в этот момент. Использую руль и газ я бы намного стабильней прошел поворот.

Оффлайн Valera

• Модераторы
    • http://kartel.kiev.ua
« Ответ #72 : 03 Декабря 2010, 21:15:05 »
MSC, не надо ручником действовать. он для стоянки нужен или если отказала основная тормозная система.
Мозги, хороший обзор, безопасная дистанция, безопасный интервал, скоростной режим, переход на пониженную передачу - наше все.
ночью за старой уборной, алюминиевой ложкой гремя, девочка в платьице черном, чавкая, ела коня

Оффлайн Ozi

• Постоялец
« Ответ #73 : 03 Декабря 2010, 21:30:10 »
Как для тебя ув. grits ручником в движении... не трогайййй
Дистанция... импульсное нажатие на педаль тормоза (имитируя ABS), по курсу никого.... плавным нажатием на ГАЗ.
По ручнику - на малой скорости 10-30 мона развернуть матчасть... а на трвссе сослужит медвежью услугу!
Удачи!!! beer2 beer2 beer2

Оффлайн Polyak

• Старожил
  • Кировоград
« Ответ #74 : 03 Декабря 2010, 22:04:09 »
Ручником зимой пользуюсь иногда в поворотах (перекресток к примеру). Не постоянно конечно, а только когда вижу, что не вписываюсь и машину несет на внешнюю сторону поворота. И одновременно вижу, что газом машину не втянуть в поворот, на скользком покрытии это верный путь в бордюр, тормоза тоже не выручат... главное с ручником - это не переборщить, и вовремя его опустить - иначе пойдет разворот....

!  Внимание! Размещение заведомо ложной информации (п.4.2(й) правил форума) будет наказываться в 2х кратном размере.