Автор Тема: Приёмы вождения в условиях зимы  (Прочитано 13117 раз)

Оффлайн grits

• Старожил
  • Донецк
Приёмы вождения в условиях зимы
« : 22 Января 2009, 23:22:41 »
Навеяно ЭТИМ...
К сожалению, зимой на дороге авеоводов и не только, поджидает куча всяких неприятностей. ::)
Одной из них является незнание/неумение правильно принимать решения в экстремальных ситуациях на скользкой дороге.  :-\
Я новичек и стажа вождения у меня еще полгода нет... skaut   bravo
Очень интересуют советы водителей авториетных, с большим стажем, касательно приёмов вождения (хотябы пока в теории) в условиях скользкой дороги и заносов... отдельно для задне и переднеприводных авто, а также с учетом прочих ньюансов вождения в зимнее время... и не только...  ;)
Возможно в теме будут затронуты и иные приемы поведения за рулем, советы о правильности отработки каких-либо упражнений, правильности закладки верных рефлексов для "зеленых". Вплоть от поз для сидения... правильности посадки и настройки прочих, влияющих на безопасность параметров... (ремни, поставка ног на педалях, привод, резина, принципы торможения и пр.)

Заране спасибо за Ваше мнение и дельные советы начинающим. :ua:

Оффлайн Alien

• Старожил
  • ты в душу мне посмотри!
Re: Приёмы вождения в условиях зимы
« Ответ #1 : 22 Января 2009, 23:33:42 »
я сам пересел с жигуля на авеху. после заднего привода трудно в мозг заложить что при заносе газ не сбрасывать, а поддавать нужно.
и это пройдет!

Оффлайн Varlov

• Партнер клуба
  • Электрошокер
    • http://shokeru.com.ua/
« Ответ #2 : 22 Января 2009, 23:36:07 »
Больше всего поймешь на своих ошибках.
« Последнее редактирование: 22 Января 2009, 23:40:16 от Varlov »

Оффлайн grits

• Старожил
  • Донецк
« Ответ #3 : 22 Января 2009, 23:37:57 »
Больше всего поймешь ан своих ошибках.
Varlov, пля... спасиба баааальшое!!! Действительно дельный совет....
Прошу подобных комментов больше не писАть... obkur

Оффлайн virus

• Модераторы
  • Adam"s family
« Ответ #4 : 22 Января 2009, 23:48:18 »
grits

ну.... насамперед сідаєш в машину, займаєш зручну позицію, прищіпаєшся паском безпеки і кажеш : шеф ..... обнулюй таксометр і поїхали.... obkur
"Єдиний спосіб визначити межі можливого - вийти за ці межі" А.Кларк

Оффлайн Varlov

• Партнер клуба
  • Электрошокер
    • http://shokeru.com.ua/
« Ответ #5 : 22 Января 2009, 23:49:00 »
virus ugaga ugaga ugaga ugaga ugaga ugaga

Оффлайн Polyak

• Старожил
  • Кировоград
« Ответ #6 : 23 Января 2009, 00:08:41 »
Пару лет назад впервые попал на дрифт - грубо говоря, на свободную площадку, там еще у нас и извилистая трасса есть...

После покатушек стал гораздо более уверенно ездить по заснеженным дорогам, стало понятно, как себя вести во многих ситуациях и как себя машина поведет в них.
На свободном пространстве можно моделировать и пробовать что угодно ;)
Вот мой совет :)

Это кстати любому водиле полезно, очень сложно "переключиться" с лета на зиму

Оффлайн AHTOHuO

• Молодой хакер ))
  • Модераторы
  • F*ck fuel economy with Aveo!
« Ответ #7 : 23 Января 2009, 00:39:23 »
grits Самый главный совет: Соблюдай скоростной режим!!! skaut
Я например, када засыпало, даже на зимней резине больше 50 не ехал. skaut
Про резину, пристёгнутый ремень и жидкость для омывателя стекла думаю не надо напоминать. ;)

- прогревай машину, чтоб стёкла все оттаяли, не запотевшие были, короче нужен хороший обзор
- трогаемся и тормозим плавно, учитываем наклон дороги (на спусках и поворотах чаще всего намерзает и накатывается первый лёд, который к примеру в Запорожье,в некоторых местах уходит только весной)) :)
- старайся следить за другими участниками движения, т.к. не у всех всё нормльно с резиной и "головой" (может вынести на перекрёстке, занос при повороте, "Кони" через дорогу бегают, думая что ты их прекрасно видишь и т.д.
- при экстренном торможнении не входим в ступор!!! нажал педаль, отпустил, нажал, отпустил, если уже видишь что не затормозишь до припятствия, отпускаем педаль и направляем наш корейский бампер в сугроб, бардюр или не дай бог в более лёгкую, дешевую машину)) Сам на днях чуть не породнился с Гётцом )) гыгы
Как писал Polyak, и правда поедь на открытое заснеженое пространство и попробуй...

Ещё раз повторяю, самое главное скорость!!!  skautНе разгоняйсо и будет тебе сЧастие )) Удачи на дороге и в жизни. beer2

п.с. Кони - это не японские амортизаторы, а пешеходы, которые не соблюдают ПДД и думают что бегают быстрее машины ::)

НА САЙТЕ, В КОТОРОМ ВЫ СЕЙЧАС, РАБОТАЕТ ШАЙКА МОЛОДЫХ ХАКЕРОВ, (Kolobok и Модераторы) (с)kuzmen[/

Оффлайн ZoZiC

• *Флудер 2012*
  • Мистер Авео Клуб 2010
« Ответ #8 : 23 Января 2009, 09:44:09 »
grits я хоть за рулем и недавно (всего лет эдак 10)... мало чего смогу тебе сказать по данному поводу...
но, из личного опыта скажу (применительно для зимы, хотя и летом не помешает!):
1. соблюдать скоростной режим!!! практика подсказывает, что тот кто "летит" прибудет на след. светофор на 15-30 сек. раньше тебя (ты же едеш не спеша, соблюдая ПДД)
2. дистанцию между авто лучше увеличить эдак в 1,5-2 раза (помним, что по ПДД дистанция около 5 м... или то я себе так в голову вбил)! чтоб всегда было место для экстренного маневра!
3. зимой всегда ездить на включенной передаче!
4. при заносе включаеш пониженую передачу и тапку в пол! машинка выровняется и поедет дальше! скорость резко не сбрасывать! езда зимой должна быть более плавной!
обгон всегда производить на передаче пониже (это особенно касается езды за городом либо по "каше" или заснеженой трассе!)! я так делаю всегда зимой!
5. при подьеме на скользкую горку или движение по скользкой дороге никогда практически не нада газовать! я обычно втыкаю 2-ю передачу и отпускаю педаль газа - машинка медленно, но уверено ползет дальше! правда иногда нада подгазовывать слегка, ну сам заметиш что и как...
6. обязательно обуть машинку в зимнюю резину!!! но при этом помнить, что никакая зимняя резина не спасет от дури в голове! тоесть см. п.1.
7. правило ДДД зимой работает с двойной силой!
З.Ы. а еще мне папа дал молитвочку для водителей... :)
все ИМХО, но практика вродь подтверждает все выше сказаное!

думаю чем то тебе помог! ;) удачи на дорогах!!! beer2
якшо не будеш чемним - закрию в туалеті!

Оффлайн ZoZiC

• *Флудер 2012*
  • Мистер Авео Клуб 2010
« Ответ #9 : 23 Января 2009, 09:51:39 »
Polyak+1!
grits выедь на открытую площадку и попробуй сам подрифтить!
многое сам поймеш, что и как лучше делать!!! skaut
якшо не будеш чемним - закрию в туалеті!

Оффлайн радуга

• Член клуба
  • тут может быть ваша реклама!
« Ответ #10 : 23 Января 2009, 10:11:06 »
grits  - при экстренном торможнении не входим в ступор!!! нажал педаль, отпустил, нажал, отпустил

советую в этом попрактиковаться на площадке. сам был в ситуации, когда знаю что тормозить нужно "рывками", а нога сама жмет до упора. пока не отработал до "автомата"
Хочу стать космонавтом!

Оффлайн Mimohod

• Старожил
  • Just passing by...
« Ответ #11 : 23 Января 2009, 10:15:16 »
Для машины с АБС-кой "рывками" не актульно. Давить и еще раз давить :) Теперь отучаюсь тормозить рывками...
Зимой нужно ездить так, как будто ты права дома забыл и в добавок у тебя не работают тормоза :)

Кста, о мастерстве водителя можно судить по пробегу между заменой тормозных колодок :)
:)

Оффлайн AHTOHuO

• Молодой хакер ))
  • Модераторы
« Ответ #12 : 23 Января 2009, 10:20:25 »
Кста, о мастерстве водителя можно судить по пробегу между заменой тормозных колодок :)

Насмешил с утра, спасибо!   

Мастерство оценивается количеством сообщений, написаных на форуме.   ugaga  ugaga
НА САЙТЕ, В КОТОРОМ ВЫ СЕЙЧАС, РАБОТАЕТ ШАЙКА МОЛОДЫХ ХАКЕРОВ, (Kolobok и Модераторы) (с)kuzmen[/

Оффлайн радуга

• Член клуба
  • тут может быть ваша реклама!
« Ответ #13 : 23 Января 2009, 10:21:11 »
у меня в 20 000 это хорошо или плохо?
а как же стиль вождения?
Хочу стать космонавтом!

Оффлайн AHTOHuO

• Молодой хакер ))
  • Модераторы
« Ответ #14 : 23 Января 2009, 10:25:35 »
а как же стиль вождения?

+1

Оффлайн Mimohod

• Старожил
  • Just passing by...
« Ответ #15 : 23 Января 2009, 10:28:09 »
у меня в 20 000 это хорошо или плохо?

Ишо не знаю, свои пока не менял  гыгы

Правильным стилем вождения считается только свой собственный, стили вождения всех остальных людей кажутся, мягко говоря, странными :) - закон Мерфи однака

Оффлайн grits

• Старожил
  • Донецк
« Ответ #16 : 23 Января 2009, 12:57:55 »
Polyak, спасибо! Принято к сведению! Обязательно попробую!  skaut

AHTOHuO, отдельное пасиб. Несколько моментов хочу уточнить...
- при экстренном торможнении не входим в ступор!!! нажал педаль, отпустил, нажал, отпустил, если уже видишь что не затормозишь до припятствия, отпускаем педаль и направляем наш корейский бампер в сугроб, бардюр или не дай бог в более лёгкую, дешевую машину...

Насколько знаю принципы торможения с АБС или без него разные, плюсом сода же принцип торможения на переднеприводном и заднеприводном авто различаются... Вот и хочу понят с моей мафынкай без АБС передний привод, есть ли смысл тормозить прерывисто... repa и выжимать ли при этом сцепление... или нетЪ  ???

ZoZiC, дружище, конечно помог!!! особенно что касается обгона зимой.... никогда не делал это на передаче пониже как ты сказал... счас бу переучиваться гыгы
вот только поправить тебя хочу...
Цитировать (выделенное)
безопасная дистанция - расстояние к транспортному средству, что двигается впереди по той же полосе, которая в случае его внезапного торможения или остановки даст возможность водителю транспортного средства, что двигается позади, предотвратить столкновение без осуществления какого-нибудь маневра;

безопасный интервал - расстояние между боковыми частями транспортных средств, которые двигаются, или между ними и другими объектами, при которой гарантированная безопасность дорожного движения;
вот ;)

радуга, понял... учту... спасибо!

кстати есть тут заядлые дрифтеры? repa Ромэо-Авео знаю что постоянно катается... вот правда гадюка ниче не советует  >:(  :-X                  ;)

Mimohod вот и еще раз для особо одаренных молдаван типа меня гыгы
Распиши принципы торможения с АБС или без нее, для задне- переднеприводного авто....  bravo

Оффлайн Mimohod

• Старожил
  • Just passing by...
« Ответ #17 : 23 Января 2009, 14:05:05 »
grits Экстренное торможение. Без АБС - тормозить прерывисто (заскользили  колеса - отпусти и снова нажми имитурая ногой работу АБС), сцепление не выжымать, передачу не выключать - пусть движок хоть глохнет но свою функцию в торможении он все равно выполнять будет. Кстати, довольно распространенная ошибка: при торможении жать на тормоз и сцепление одновременно.
Не экстренное - переключаешся на пониженые передачи (до второй, первую втыкать не надо из за особенности нашей коробки) газу не даеш и движок сам машину затормозит, перед самой остановкой жмеш на тормоз и выключаеш передачу.

Методы торможения на передне и задне приводных одинаковые. АБС удлиняет тормозной путь, но машину не несет и нужно пробовать объехать препятствие, желательно не по встречке.

НО самое важное, это учится прогнозировать ситуацию на дороге и научится смотреть не на стопари впереди идущей машины, а на то, что творится перед ней. Поэтому меня например бесят наглухую затонированные машины, за ней едеш как за стенокой. И на перекрестке увидеть за такой машиной ничего не возможно...

Оффлайн grits

• Старожил
  • Донецк
« Ответ #18 : 23 Января 2009, 14:13:51 »
Mimohod доходчиво beer2 Но это ты мне разжевал торможение... ;) гыгы

Говорят что в некоторых случаях, при заносе как раз не тормозить надо! Че скажешь?

Оффлайн Mimohod

• Старожил
  • Just passing by...
« Ответ #19 : 23 Января 2009, 14:20:59 »
Mimohod вот и еще раз для особо одаренных молдаван типа меня гыгы
Распиши принципы торможения с АБС или без нее, для задне- переднеприводного авто....  bravo

О заносе :)

Принцип один - при заносе задний привод пытается тебя запихать поглубже в неприятности, а передний привод пытается тебя из них вытащить :)
Соответственно задний надо тормозить, а переднему слегка помочь газом ;)

Оффлайн grits

• Старожил
  • Донецк
« Ответ #20 : 23 Января 2009, 14:24:11 »
О заносе :)

Принцип один - при заносе задний привод пытается тебя запихать поглубже в неприятности, а передний привод пытается тебя из них вытащить :)
Соответственно задний надо тормозить, а переднему слегка помочь газом ;)
именно слегка помочь или как сказал тов Зозик - тапку в пол? repa

Romeo-Aveo

• Гость
« Ответ #21 : 23 Января 2009, 14:30:06 »
Цитировать (выделенное)
Очень интересуют советы водителей авториетных, с большим стажем,
увы ни чем памочь немагу....я тока два года езджу ;) а ты флудер....на стоянку и учись ;)

Оффлайн Mimohod

• Старожил
  • Just passing by...
« Ответ #22 : 23 Января 2009, 14:36:07 »
grits Нет, тапку в пол не надо, колеса на буксовку сорвутся и не вытянут. Все надо в меру...

Слушай, я тут заметил, что у тебя автомат коробка. Тебе о торможении то и думать не надо, лег всем весом на педаль тормоза, закрыл глаза и молись богам за конструкторов шевроле :) Потом открываеш глаза и смотриш, что ты натворил :)

Оффлайн grits

• Старожил
  • Донецк
« Ответ #23 : 23 Января 2009, 14:43:04 »
grits Нет, тапку в пол не надо, колеса на буксовку сорвутся и не вытянут. Все надо в меру...

Слушай, я тут заметил, что у тебя автомат коробка. Тебе о торможении то и думать не надо, лег всем весом на педаль тормоза, закрыл глаза и молись богам за конструкторов шевроле :) Потом открываеш глаза и смотриш, что ты натворил :)
гыгы ... автомат это начиная с весны будет (счас в гараже).... счас Дача тестя... ;) так что автомат будет только следующей зимой...

зы.. кстати как так: лег на педаль тормоза.... ты ж говорил прерывистыми надо? ;)

Оффлайн Mimohod

• Старожил
  • Just passing by...
« Ответ #24 : 23 Января 2009, 14:47:50 »
grits А че, на автоматах АБС-ок нету?

!  Внимание! Размещение заведомо ложной информации (п.4.2(й) правил форума) будет наказываться в 2х кратном размере.