Автор Тема: Чай и все, что с ним связано  (Прочитано 12087 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Vishenka

  • Член клуба
  • Вишневая БлондинкО Alcoholized Cherry 寒桜
  • Город: Луцьк
Re: Чай и все, что с ним связано
« Ответ #25 : 07 Февраля 2009, 22:48:00 »
                                                                          НеслуЧАЙНЫЕзакуски


Искуство чаепития состоит не только в умении сервировать стол ,заварить вкусный чай и занять гостей увлекательной беседой.  Немаловажно удачно подобрать блюда, которые будут сопроваждать вашу чайную церемонию.


Сытно и крепко
Чайные закуски можна разелить на четыре группы: сытные, сладкие , легкие и фруктово-ягодные. Сытными , как легко догадаться считаются люда , готорыми гости способны наесться . Прежде всего это пироги и пирожки с основательными начинками :мясом, печенкой, яйцом, капустой, рыбой, рисом, грибами, творогом и т.д. Сюда также отностся всевозможные закусочные блины. К сытным закускам лучше всего подавать чай с ярким насыщенным вкусом. Идеальными для сытного чайного стола станут крепкие черные чаи:цейлонские, индийские.   От этих чаев не следует ждать какой либо тонкостии изысканности, да они в данном случае и не нужны. Крепкие напитки сохранят приятную терпкость и очень уместную душистость, которые отлично дополнят вкус печеных и жареных блюд. При желании в чай можна добавить сахар или молоко - сытному чайному столу это не повредит.  Крепкий чай с обильными и сытными закусками  - это классика русского стола. Традиция не просто пить чай, но и "наедаться" существовала и в мещанско-купеченской и дворянской культуре, и у простого народа.
Легко и любопытно
Легкие закуски - это блюда , которые удобно есть, причем не только за столом. Если чаепитие неформально, то с легкой закуской можно прохаживаться , или стоять, или пересаживаться с места на место . Среди подобных закусок можно назвать бутерброды и сэндвичи. Именно их приятнее всего есть во время беседы или за каким либо спокойным развлечением : они и не требуют сосредоточенности.  Лучший чай для легких закусок- китайский черный кимун (цихун) и купажи на его основе . Помимо кимуна с легкими закусками хорошо пьются копченые чаи (в самом простом случае - лапсанг сушонг) и чаи с бергамотом (только не сильно ароматизированные) . Сахар в эти чаи лучше не добавлять.
Сладко и строго
Со сладкими закусками все просто : это разнообразные десерты, шоколад, варенье, мед, орехи, блины со сладкими начинками, выпечка. Без сладких закусок сложно представить праздничный стол, а подбирать к ним чай нужно особенно внимательно.  Причем выбор может осуществляться по двум принципам: чай либо  должен дополнять сладость сладость закусок, либо "противостоять" ей.  В первом случае наиболее удачная компания к сладким закускам - черные ароматизированные чаи со сладковатым запахом : апельсиновые, ванильные, персиковые, . Таие чаи чаще нравятся женщинам. Мужчинам придется по вкусу сочетание десертов с более строгими чаями. К ним можна отнести кимун (вместе с купажами) и ассам.  А также непальские чаи, индийские даржилинги (не самые изысканные,в данном случае уместна некоторая грубость чая) и китайские черные чаи. Все они пьются без сахара.
Английская классика
Подбирая к чаю легкие и сладкие закуски, невозможно обойти вниманием английскую чайную культуру. В ее классическом варианте традиция таких закусок и их сочетаемость с класическими  же английскими чаями доведены до совершенства. В стандартный набор легких английских закусок входят уже упомянутые сэндвичи,сконсы,и поджеренные хлебцы к которым можна подавать соленое масло, мед или кленовый сироп. Сладкие английские чайные закуски  - это обязательно какие-либо имбирные пирожные,пудинги, торты и печенье.   Все эти закуски , и легкие и сладкие , отлично сочетаются с любыми английскими чаями- от тонких до весьма насыщенных. Кстати, в меню традиционного английского чаепития  - не важно, утреннего или вечернего - входят не только чай и блюда, которые им запивают.   Английские чаепитие - это  еще и небольшой "перекус" : салаты, легкие рыбные и мясные блюда и даже белое или игристое вино будут весьма уместны на чайном столе. Впрочем, все это редко употребляется непосредственно с чаем.
Фруктовая свежесть
Яблоки, груши, виноград, ломтики арбуза и дыни, персики , абрикосы, клубника, земляника,малина отлично сочетаются с чаем. Но только с такими же легкими и свежими, как они сами. Хорошие зеленые чаи, в том числе жасминовые, слабоферментированные. со свежими фруктами и ягодами , но при одном условии - закусок должно быть немного. Они не должны доминировать на чайном столе - их роль состоит не в том , чтобы насыщать, а в том, что бы наиболее удачно оттенять чай. Сухофрукты - самая универсальная закуска  для этого аромтного напитка : легкая, диетическая, подчеркивающая вкус чая.

Несколько рецептикоффф чая :
 ФИТОЧАЙ
необходимые продукты :
3 ст л сухих лепестков розы
2 л воды
мед
способ приготовления:
Лепестки розы насыпать в термос  и залить кипятком. Настаивать 8-10 часов. Подсластить медом. Этот напиток полезен при ангине,заболеваниях легких, болях в животе, обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием.

ЧАЙ ПО-МАРОККАНСКИ
3-4 веточки мяты
60гр сахара
4 ч л зеленого чая
0,7 -0,8 л воды
Листья мяты итделить от от веточек и вместе с сахаром положить в один чайник, а зеленый  чай в другой. В чайник с мятой нужно влить 250 мл кипятка, остальным кипятком залить зеденый чай  и дать ему настояться  3 минуты.
Зеленый чай процедить через мелкое сито в чайник с мятным настоем и перемешать. Перед подачей к столу в каждый стакан положить по веточке мяты и влить горячий чай.

ТРАВЯНОЙ ЧАЙ
1 ст л цветков липы
1 ст л листьев смородины или малины
1 ст л мяты или мелисы
2 стакана воды
сахар , мед
Чайник обдать кипящей водой, засыпать все ингридиенты . Чайник залить горячей водой , накоыть крышкой . Настаивать 15-20 мин. затем процедить. К столу подать чай с сахаром или медом.

ШИПУЧИЙ МЯТНЫЙ ЧАЙ
0,5 л крепкого чая
200 мл газированой воды
120 г сахара
80 мл лимонного сока
4 веточки мяты
Заварить чай, дать ему настояться , процедить. Добавить сахар. Остудить, влить лимонный сок и газировку. В бокалы положить лед, налить напиток, украсить мятой.

ЧАЙНЫЙ БАЛЬЗАМ
3 ч л измельченных плодов боярышника
2 ч л черного чая
3 ч л измеьченных плодов шиповника
1 ч л рубленых листков мяты
мед
Смешать чай мяту плоды боярышника и шиповника. Заварить как обычный чай из расчета 1-2 ч л смеси на 250 мл води. Настаивать 10-15 минут , процедить. Подсластить медом.


Хух.....  пальчики устали,  это вам не с инета статейку скопировать  crazyGirl
приятного чаепития  curtsey

 
В даль гляжу задумчево, зреет конопля, много будет радости на исходе дня
Без ГМО

Оффлайн Taraskin

  • Член клуба
  • Краматорск
  • Авто: другое
Re: Чай и все, что с ним связано
« Ответ #26 : 03 Июля 2009, 01:01:39 »
Попробовал лимитированный тайваньский улунь, расфасованый по спецзаказу в Калифорнии


Вот такие скрученные чаинки


Заваривание


Вот такой настой


Чай вполне съедобный ))) приятное, сладковатое послевкусие.
Все отлично!

-VaLeRa-

  • Гость
Re: Чай и все, что с ним связано
« Ответ #27 : 03 Июля 2009, 10:20:06 »
а я в Китае как-то зашел в магазин чая купить... так я там столько его напробовалмся бесплатно шо еле до гостиницы добежал потом... Пил чай который заваривается из шарика диаметром около 2см.
Он еще раскрывается цветочком во время заваривания

Оффлайн NiLiNkA

  • Член клуба
  • Авто: другое
Re: Чай и все, что с ним связано
« Ответ #28 : 19 Октября 2009, 21:01:01 »
А я когда болею, беру обыкновенное малиновое варенье, заливаю его кипятком, кладу бааальшой кусок лимона и пью. И вкусно, и полезно.

Оффлайн Козак

  • Старожил
  • рестайл седан
  • Авто: другое
Re: Чай и все, что с ним связано
« Ответ #29 : 19 Октября 2009, 22:22:40 »
 В Велыкой Кышене вчера видел вьетнамский черный чай на развес, мешки типа как от сахара. Женщина продавец сказала, что очень приличный чай. Какие мнения, у меня настороженность о стране происхождения... dntknw
Дай Дураку Дорогу

Оффлайн Taraskin

  • Член клуба
  • Краматорск
  • Авто: другое
Re: Чай и все, что с ним связано
« Ответ #30 : 25 Октября 2009, 13:08:23 »
"Кубок огня".
цейлонский чёрный чай с корицей, розовым и чёрным перцем. к пряному острому вкусу добавляется цитрусовый аромат (світ чаю)

Все отлично!

Оффлайн OLEG_S

  • Старожил
  • КИЕВ, Харьковский Фабия, Авео (была), Ford Fusion
  • Авто: другое
  • Город: Киев
Re: Чай и все, что с ним связано
« Ответ #31 : 25 Октября 2009, 19:01:31 »
А мы подсели на Батик,чёрный,мелкий..... уж сколько лет...не помню. Пробывали спрыгнуть с него. но всё равно возвращаемся к нему.В доме конечно есть разный,но не для каждого дня. Завариваем 1 ч ложка на стакан воды, и никаких чайничков.
ЛЕНЬ - двигатель прогресса

Оффлайн Taraskin

  • Член клуба
  • Краматорск
  • Авто: другое
Re: Чай и все, что с ним связано
« Ответ #32 : 12 Декабря 2009, 20:39:10 »
Сегодня установили вот такую штуковину ))) Обратный осмос



Теперь чай получается совершенно другой в сравнении с  водой фильтрованной "Барьером". Я доволен!  :)
Все отлично!

Оффлайн bozz

  • Старожил
Re: Чай и все, что с ним связано
« Ответ #33 : 28 Марта 2011, 01:57:26 »
Покупаю чай  http://www.tianren.ru/cataloggg    «ТЯНЬ ЖЕНЬ»    очень даже  ничего  и как бы цена качество  нормально

Оффлайн DANI

  • Модераторы
  • ***
  • Авто: другое
Re: Чай и все, что с ним связано
« Ответ #34 : 13 Ноября 2011, 11:45:05 »
Kitten
Пожалуйста!  :)  beer2

Это моя настольная книга  :) 1969 года издания.


Прочитал  на днях. Замечательная книга. Кратко, четко, ясно, системно о чае.   

Оффлайн romalux

  • Пользователь
  • Авто: Aveo T250 (1.5)
  • Город: Киев
Re: Чай и все, что с ним связано
« Ответ #35 : 11 Декабря 2011, 12:12:53 »
Какой еще черный классический чай посоветуете? как не куплю все не то

Оффлайн DANI

  • Модераторы
  • ***
  • Авто: другое
Re: Чай и все, что с ним связано
« Ответ #36 : 11 Декабря 2011, 18:20:02 »
Какой еще черный классический чай посоветуете? как не куплю все не то

Из недорогих попробуй Акбар Голубой Аметист


!  Внимание! Размещение заведомо ложной информации (п.4.2(й) правил форума) будет наказываться в 2х кратном размере.