НеслуЧАЙНЫЕзакускиИскуство чаепития состоит не только в умении сервировать стол ,заварить вкусный чай и занять гостей увлекательной беседой. Немаловажно удачно подобрать блюда, которые будут сопроваждать вашу чайную церемонию.
Сытно и крепкоЧайные закуски можна разелить на четыре группы: сытные, сладкие , легкие и фруктово-ягодные. Сытными , как легко догадаться считаются люда , готорыми гости способны наесться . Прежде всего это пироги и пирожки с основательными начинками :мясом, печенкой, яйцом, капустой, рыбой, рисом, грибами, творогом и т.д. Сюда также отностся всевозможные закусочные блины. К сытным закускам лучше всего подавать чай с ярким насыщенным вкусом. Идеальными для сытного чайного стола станут крепкие черные чаи:цейлонские, индийские. От этих чаев не следует ждать какой либо тонкостии изысканности, да они в данном случае и не нужны. Крепкие напитки сохранят приятную терпкость и очень уместную душистость, которые отлично дополнят вкус печеных и жареных блюд. При желании в чай можна добавить сахар или молоко - сытному чайному столу это не повредит. Крепкий чай с обильными и сытными закусками - это классика русского стола. Традиция не просто пить чай, но и "наедаться" существовала и в мещанско-купеченской и дворянской культуре, и у простого народа.
Легко и любопытно Легкие закуски - это блюда , которые удобно есть, причем не только за столом. Если чаепитие неформально, то с легкой закуской можно прохаживаться , или стоять, или пересаживаться с места на место . Среди подобных закусок можно назвать бутерброды и сэндвичи. Именно их приятнее всего есть во время беседы или за каким либо спокойным развлечением : они и не требуют сосредоточенности. Лучший чай для легких закусок- китайский черный кимун (цихун) и купажи на его основе . Помимо кимуна с легкими закусками хорошо пьются копченые чаи (в самом простом случае - лапсанг сушонг) и чаи с бергамотом (только не сильно ароматизированные) . Сахар в эти чаи лучше не добавлять.
Сладко и строгоСо сладкими закусками все просто : это разнообразные десерты, шоколад, варенье, мед, орехи, блины со сладкими начинками, выпечка. Без сладких закусок сложно представить праздничный стол, а подбирать к ним чай нужно особенно внимательно. Причем выбор может осуществляться по двум принципам: чай либо должен дополнять сладость сладость закусок, либо "противостоять" ей. В первом случае наиболее удачная компания к сладким закускам - черные ароматизированные чаи со сладковатым запахом : апельсиновые, ванильные, персиковые, . Таие чаи чаще нравятся женщинам. Мужчинам придется по вкусу сочетание десертов с более строгими чаями. К ним можна отнести кимун (вместе с купажами) и ассам. А также непальские чаи, индийские даржилинги (не самые изысканные,в данном случае уместна некоторая грубость чая) и китайские черные чаи. Все они пьются без сахара.
Английская классикаПодбирая к чаю легкие и сладкие закуски, невозможно обойти вниманием английскую чайную культуру. В ее классическом варианте традиция таких закусок и их сочетаемость с класическими же английскими чаями доведены до совершенства. В стандартный набор легких английских закусок входят уже упомянутые сэндвичи,сконсы,и поджеренные хлебцы к которым можна подавать соленое масло, мед или кленовый сироп. Сладкие английские чайные закуски - это обязательно какие-либо имбирные пирожные,пудинги, торты и печенье. Все эти закуски , и легкие и сладкие , отлично сочетаются с любыми английскими чаями- от тонких до весьма насыщенных. Кстати, в меню традиционного английского чаепития - не важно, утреннего или вечернего - входят не только чай и блюда, которые им запивают. Английские чаепитие - это еще и небольшой "перекус" : салаты, легкие рыбные и мясные блюда и даже белое или игристое вино будут весьма уместны на чайном столе. Впрочем, все это редко употребляется непосредственно с чаем.
Фруктовая свежесть Яблоки, груши, виноград, ломтики арбуза и дыни, персики , абрикосы, клубника, земляника,малина отлично сочетаются с чаем. Но только с такими же легкими и свежими, как они сами. Хорошие зеленые чаи, в том числе жасминовые, слабоферментированные. со свежими фруктами и ягодами , но при одном условии - закусок должно быть немного. Они не должны доминировать на чайном столе - их роль состоит не в том , чтобы насыщать, а в том, что бы наиболее удачно оттенять чай. Сухофрукты - самая универсальная закуска для этого аромтного напитка : легкая, диетическая, подчеркивающая вкус чая.
Несколько рецептикоффф чая :
ФИТОЧАЙ
необходимые продукты :
3 ст л сухих лепестков розы
2 л воды
мед
способ приготовления:
Лепестки розы насыпать в термос и залить кипятком. Настаивать 8-10 часов. Подсластить медом. Этот напиток полезен при ангине,заболеваниях легких, болях в животе, обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием.
ЧАЙ ПО-МАРОККАНСКИ
3-4 веточки мяты
60гр сахара
4 ч л зеленого чая
0,7 -0,8 л воды
Листья мяты итделить от от веточек и вместе с сахаром положить в один чайник, а зеленый чай в другой. В чайник с мятой нужно влить 250 мл кипятка, остальным кипятком залить зеденый чай и дать ему настояться 3 минуты.
Зеленый чай процедить через мелкое сито в чайник с мятным настоем и перемешать. Перед подачей к столу в каждый стакан положить по веточке мяты и влить горячий чай.
ТРАВЯНОЙ ЧАЙ
1 ст л цветков липы
1 ст л листьев смородины или малины
1 ст л мяты или мелисы
2 стакана воды
сахар , мед
Чайник обдать кипящей водой, засыпать все ингридиенты . Чайник залить горячей водой , накоыть крышкой . Настаивать 15-20 мин. затем процедить. К столу подать чай с сахаром или медом.
ШИПУЧИЙ МЯТНЫЙ ЧАЙ
0,5 л крепкого чая
200 мл газированой воды
120 г сахара
80 мл лимонного сока
4 веточки мяты
Заварить чай, дать ему настояться , процедить. Добавить сахар. Остудить, влить лимонный сок и газировку. В бокалы положить лед, налить напиток, украсить мятой.
ЧАЙНЫЙ БАЛЬЗАМ
3 ч л измельченных плодов боярышника
2 ч л черного чая
3 ч л измеьченных плодов шиповника
1 ч л рубленых листков мяты
мед
Смешать чай мяту плоды боярышника и шиповника. Заварить как обычный чай из расчета 1-2 ч л смеси на 250 мл води. Настаивать 10-15 минут , процедить. Подсластить медом.
Хух..... пальчики устали, это вам не с инета статейку скопировать
приятного чаепития