Да, на картинке нарисована дорога с 1 полосой для движения в каждую сторону... а теперь дружно представили, что полос - по две... при разъезде правыми бортами ну вам вообще нихрена не видно, что же делается в правом ряду, ибо авто встречно в левом Вам тупо перекрыло обзор... и чтобы поглядеть, а можно ли Вам выехать, вы сунетесь изза машины (встречной) и получаете плюху от едущего навстречу по правому ряду...
думаю, п. 10.5. дает на это исчерпывающий ответ... ибо при разъезде правыми боками в большинстве своем ваш автомобиль таки выедет на встречку... да и разъезд левыми бортами - безопаснее.
Хотя, прямого предписания касательно данного вопроса (что именно левыми бортами разъезд) - я не нашел в ПДД.
и опять таки - на картинке получается, что все бруг другу - помехи справа - если разъезд левыми бортами...
Такс, а вот прочитав п. 16.6. ПДД - я уже и сомневаюсь в однозначности своего утверждения)))))
"Повертаючи ліворуч або розвертаючись при зеленому сигналі основного світлофора, водій нерейкового транспортного засобу зобов'язаний дати дорогу трамваю попутного напрямку, а також транспортним засобам, що рухаються в зустрічному напрямку прямо або повертають праворуч".
Тут промолчали по поводу встречных, которые поворачивают налево... Хотя, возможно - они были отнесены к тем, которые двигаются навстречу прямо - и поворот совершают налево - за жопкой нашей машины - т.е. разъезд левыми бортами...
Хм... задумался. Хотя исходя из совокупности предписаний ПДД, о том,ч то при разрешающем сигнале запрещен выезд, если видите, что образовывается затор, а также предписание о том, что ТС которое выехало на перекресток на разрешающий сигнал светофора - обязано его покинуть в намеченном направлении не взирая на сигнал светофора в момент выезда и об обязанности иных участников ДД - пропустить (позволить совершить маневр) такому ТС - всетаки склоняюсь к разъезду левыми бортами....
Тьху мля, это как в анекдоте про профессора и о том, как он спит - кладя бороду на одеяло или под одеяло!!))))))