Arturik, следующее ниже никоим образом не относится к тебе... все ИМХО
Любой человек, когда ему нужны деньги, хочет и рыбку съесть и..... А ведь не получаеться...
Я вспоминаю нынче год 2003, когда трехкомнатная квартира в центре стоила в районе 20 тыд, я отлично помню как выдавались кредиты на такие квартиры... я и сам хотел взять такой кредит....но чевойта не сложилось.... а люди беручи квартиру за 20 тыд - сейчас отлично преуспели... доллар с 3 грн упал тогда до 1,8грн/долл, квартиры дорожали немыслимыми темпами....кредиторы были в шоколаде.... так вот скажи: Кто мне дураку виноват, что имея возможность, я не взял кредит на квартиру? 20 тыд за 5 лет думаю отдал бы... Ответ: никто!
Пробуй себе задать тот же вопрос.... применительно к своему кредиту....
Так вот об заемщиках которые и рыбку и ...... Скажи а кто тебе мешал брать кредит в грн.? Только не надо фраз типа: Я же думал(брал) когда доллар 5,05 был... платить меньше надо было и пр.
Я работая в финучреждении вынес для себя снова интересную вещь... скупой платит дважды! Желание платить процентов меньше за счет кредита в инвалюте? Да это не более чем обман... на разнице в обмене по коммерческому курсу ты теряешь ровно столько же сколько и в гривне... просто чувство халявы в наших людях заметно сильнее чувства разума.
Теперь задайся вторым вопросом: почему собственно, в тот момент, не взять кредит в гривне, и не лишить себя валютного риска, который присущь исключительно кредитам в валюте.... да потому, что жажда платить МЕНЬШИЕ проценты по валютным кредитам закрывает глаза, на выявление прочих, других рисков.... или ты до настоящего момента не знал, что существуют целые биржи, где на разницах в курсе люди зарабатывают деньги... или думал, что отечетвенная гривна сильнее буржуйского доллара? неужели так???
Теперь пришло время третьего вопроса: А че не видно сейчас людей, которые кредиты в гривне взяли? где их протесты? где их недовольство? ....а неть.... неть недовольства.... нет плохих новостей.... нет проблем.... курс доллара растет - они в выигрыше (нац валюта дешевеет), растет индекс инфляции - они снова в шоколаде (их кредит быстрее обесценивается), девальвация гривни - снова УРА!!! (стоимость денег во времени разная)
Ну а в большинстве случаев у людей срабатывает: а) жажада ХАЛЯВЫ б) стадный инстинкт в)как все сейчас есть, так оно и будет - нихрена.... не получается...
ЗЫ извини, не хотел обидеть... все имхо