Думаю, что ситуация будет ухудшаться и криминализироваться процесс взыскания долгов, банки просто будут продавать долг коллекторам и тогда уже все вспомнят 90 -е . Статья взята из УК и речь идет о России, но актуальна и для Украины, возможно авторы и слегка утрируют, но все будет выглядеть именно так"Все вдруг и разом превратились в лохов. Кризис доверия и неплатежей возвел лоха до уровня универсального человеческого типа, он превратился чуть ли не в символ нашей кризисной современности. Как выжить, когда уже маячат громилы с битами?
Кризис, как роман, имеет свою динамику: завязку, кульминацию и развязку. Нынешние должники поддались общему движению и набрали денег в долг. Брали все — лица юридические и физические, предприятия, мэрии, государства. Одни кредиты навязывали, другие с удовольствием ими пользовались. Деньги были дешевыми и доступными.
И вдруг на другом конце планеты кто-то не смог расплатиться за купленное в долг жилье, и мировая финансовая система забуксовала. Кульминация наступила с осознанием, что все друг другу что-то должны. В долгу оказались даже те, кто взаймы вроде бы ничего не брал. За всех исландцев, украинцев, венгров и прочее в долг брали их правительства. И даже Гарвардский университет рискует попасть в долговую яму: на вложениях в недвижимость и облигации он потерял $8 млрд.
Все вдруг и разом превратились в лохов. Кризис доверия и неплатежей возвел лоха до уровня универсального человеческого типа, он превратился чуть ли не в символ нашей кризисной современности.
Мы еще находимся в середине романа, когда развязка только предвкушается, интригует.
Нам пока не известны дальнейшие перипетии сюжета. Но, как во всякой человеческой трагедии, в нынешнем кризисном повествовании появляются замечательные герои, сильные люди — коллекторы. Те, кто наказывает недобросовестных должников. И их зеркальное отражение — антиколлекторы. Они наказывают алчных кредиторов. И те и другие исповедуют свое моральное алиби. Но по сути это люди одного типа.
Цена услуг этих агентств за возврат — или невозврат — кредитов резко возросла. Года полтора назад они могли обойтись заказчикам в 10% от суммы задолженности. Сейчас, когда кризис набрал обороты, выбивалы просят до 25%.
Сильные мужики с бейсбольными битами оказались той редкой на сегодняшний день разновидностью людей, которых лохами назвать никак нельзя. Их конторы официально зарегистрированы. Они, как любые легальные структуры, даже платят налоги. Правда, они работают на грани правового фола и нередко преступают закон. Но они успешны, а потому этот способ добиваться успеха становится заразительным и широко распространенным.
Кризисы редко заканчиваются революциями, расколами элит. Развязка, как правило, бывает гораздо банальней. Чаще всего кризис приводит к разложению мира понятных человеческих отношений, когда правилом жизни становится то, что раньше казалось ненормальным, а в закон возводится то, что раньше было вне закона. И если жизненные трудности вынуждают нас обращаться к брутальному громиле, мы своими руками делаем его социальной нормой.
Но не станем ли мы лохами в квадрате, если наделим насилие социальным престижем, если легализуем эту причудливую форму социального террора? И не должны ли мы напомнить государству, что только у него должна быть монополия на суд и на насилие?
Ушли в долги
За последние годы россияне взяли около 60 миллионов кредитов. Никто не ждал кризиса, увольнений и сокращений зарплат. Теперь выплаты по кредитам стали для многих непосильны. Начинается период борьбы кредиторов и заемщиков. Выбивать долги будут из всех. Разница только в том, что кому-то расплатиться поможет государство, а кому-то придется вспомнить «лихие 90-е», когда за долгами приходили суровые парни с бейсбольными битами. Услуга становится востребованной, а спрос рождает предложение
— Репа остается в приемной. Саныч и Вагиз со мной, — сорокалетний крепыш в коричневой кожаной куртке и кепке-восьми уголке четко раздает указания подчиненным на входе в офисное здание в центре Екатеринбурга. — Работаем быстро. На сегодня еще две заявки.
Четверка неторопливо поднимается по лестнице. У двери с надписью «Приемная» Репа медленно и демонстративно разворачивает замотанную в старое тряпье железную биту. Судя по стертой рукоятке, пользуется он ей часто…
Сорокалетний крепыш Александр называет себя «коллектором», хотя само слово ему не нравится. «Чем-то напоминает канализацию», — объясняет он. Последние 10 лет Александр был добропорядочным бизнесменом, занимался продажей металлопроката. Пытался даже стать депутатом в одном из пригородов Екатеринбурга, но электорат его кандидатуру не поддержал. Против Александра сыграло его бурное прошлое: в начале 90−х его судили за нанесение тяжких телесных повреждений и попытку похищения человека. Отсидел немного, потом дело закрыли, а судимость погасили. Но осадок все равно остался. В родном городке прекрасно помнят, на чем именно сделал первые деньги «добропорядочный» бизнесмен. Забыть об этом не помог даже партбилет «Единой России».
— Тогда был кризис неплатежей. Никто никому добровольно деньги не отдавал. Вот и приходилось их выбивать, — вспоминает Александр. — Как-то не думал, что спустя пятнадцать лет эти навыки вновь пригодятся.
Полтора месяца назад бизнес Александра забуксовал. Металл, который кормил его последние годы, стал никому не нужен. А кое-кто из покупателей вдруг отказался оплачивать ранее поставленный товар.
— Все стали ссылаться на кризис, форс-мажор и прочую херню. Пришлось применять антикризисный набор.
«Антикризисный набор» — это Репа, Саныч и Вагиз. Появление этих «призраков прошлого» мгновенно отрезвляло коммерсантов, большинство из которых начали свой бизнес в спокойные «нулевые» и никогда не сталкивались с мрачными людьми в спортивных костюмах. Через пару недель с Александром рассчитались почти все должники, а сам он решил окончательно завязать с торговлей и стать коллектором.
Как мы попали в долговую яму
Внеуютной шкуре должника в последнее время оказались очень многие. Это не только бизнес мены, которые не смогли перекредитоваться и оплатить очередную партию товара. В последние годы кредитная лихорадка охватила и обычных потребителей. Российские граждане набрали в долг почти 4 трлн рублей. Это много. Это почти половина годового дохода российского бюджета.
Занимали на все. На нужное и не очень, на то, без чего не обойтись, и на то, что совсем не нужно. На квартиры, новые мобильники, отдых в Турции и бюджетный ноутбук. Глава думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев поделился с «РР» своими подсчетами: «Кредиты взяли около 60 миллионов россиян — почти половина населения страны. Хотя кто-товедь и по несколько брал.
Мы были уверены в завтрашнем дне и слишком доверчивы. Поэтому не особо внимательно читали кредитные договоры. Хотя о том, что банкиры — не альтруисты, могли бы и догадаться. Иногда нам это даже пытались втолковать».
Павел Медведев: «Одолжил у банка 230 тысяч рублей и уже 4 месяца не могу оплачивать кредит. Сначала звонили девушки из банка. Потом продали долг коллекторам. Те уже звонят теперь мне, отцу, матери, много говорят о моем здоровье и рекомендуют его беречь. Обещали приехать познакомиться. Сижу, жду»
— Банки хитрят и всегда будут хитрить, когда дают кредиты, — рассказывает об очевидных вещах, о которых мы не раз слышали раньше, но не обращали на них внимания, директор антиколлекторского агентства (в условиях кризиса появились и такие) Only Way Дмитрий Полукаров. — Вы подписываете десяток страниц мелкого текста. Если все это напечатать хотя бы 12−м кеглем, то получится целый роман. Прочитать и понять каждую строчку не сможет ни один нормальный человек, особенно когда на выходе из магазина вас уже ждет взятый в кредит домашний кинотеатр.
В итоге, учитывая напечатанные мелким шрифтом проценты за обслуживание счета, дополнительные условия, пени и штрафы, реальная ставка кредита повышалась с рекламируемых 10–15% до 40, а то и до 150%.
Но многие этого даже не замечали, пока экономическая ситуация была стабильная, зарплату платили вовремя и выплаты по кредитам были не слишком обременительны. Все изменилось с того момента, когда начались увольнения и сокращения зарплат. По данным Банка России, с начала года просроченные платежи по кредитам выросли на 27%. В целом, по оценкам экспертов, в зоне риска около четверти кредитов.
Что делает государство
До какого-то момента государство надеялось, что граждане сами смогут решить свои проблемы с банками. Но пару недель назад стало ясно, что не смогут и нужна помощь. Идей много. Среди тех, что озвучены, есть разные — и адекватные, и популистские, и явно запоздалые.
Адекватной кажется поддержка тех, кто из-за потери работы не может расплачиваться по ипотечному кредиту. Это сейчас главная цель государства, и выбор приоритета понятен: есть большая разница, что у вас заберут за просроченный кредит — DVD-плеер или квартиру. Ипотечные кредиты за последние годы взяли 800 тысяч семей.
Схему помощи на прошлой неделе озвучил Владимир Путин. Если вы взяли ипотечный кредит, но лишились работы, государственное Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) готово на год взять эти выплаты на себя. Для этого человеку достаточно предоставить в АИЖК кредитный договор и документы, которые свидетельствуют о том, что он лишился работы по сокращению штатов.
На эту программу, которая начнет действовать уже с 1 января, из бюджета выделяется 200 млрд рублей. Только не надо думать, что это халява — деньги, заплаченные за вас государством, все равно в какой-то момент придется вернуть. Но год отсрочки по платежам в любом случае существенная поддержка. Вот только воспользоваться этим шансом не смогут те, кто уволился по собственному желанию, пусть даже и подписал он такое заявление под нажимом администрации предприятия.
Похожие меры, кстати, предпринимают и правительства других стран. Так, на прошлой неделе правительство Великобритании договорилось с восемью крупнейшими банками страны (на них приходится 70% ипотечных кредитов) о специальной программе, по которой отсрочки по выплатам получат уволенные и даже те, кто не уволен, но лишился значительной части заработка. Причем отсрочка предоставляется на два года. Щедрее, чем у нас…