Перечитал тему и вспомнил как я в детстве приставал к своему отцу-офицеру с недоумевающим вопросом: - если Вы знаете, что этот чел. стучит, зачем его с собою в компанию приглашать?! Лучше набить морду и не общаться..
На что батя снисходительно замечал, что "своего" стукача нужно знать "в лицо" - это полезная "скотинка" в коллективе, т.к.:
1. Точно знаешь КТО стучит, и соответственно, дозируешь инфу для командования....
2. Можно "зарядить" через стукача Именно ту инфу, которая Должна Дойти "армейским телефоном" до Командования - (это касалось тех офицеров, которые занимались рукоприкладством, "крысятничали", делали "подставы", воровали, насильничали (и такие бывали...))...
3. От стукача Всегда можно было избавиться, выставив его пару раз в комическом свете...
Замечали, что, из тех кто стучит, Многие особым умом не отличались, а "роста карьерного" хотелось оЧЧень..
Вот таким людям "подкидывалась" информация, что (ну, к примеру, прапорщик Иванов) спИз#и^ два ведра компрессии... Получив Такое... особист/замполит/командир понимали, что перед ними Полный Идиот...и в дальнейшем делили его информацию на 16 или 32...
4. Ну, и Самое Главное, что человек устроен таким образом, что...
В Коллективе Всегда Есть Человек, который Стучит...
..в силу разных обстоятельств, таким челом может быть ЛЮБОЙ!
...и не нужно говорить - Нет, только ни Я...
Повторю : Любой... только митивация бывает разная...
одного "вербанули", другого "прижали" (компрой/з.платой/др...), кто-то Сам пришел...
5. Есть люди, которые сами объявляют коллективу: - "я "на Крючке" и стучу...
- одни для запугивания, другие для дозировки...
...вот така #йня, малята...(С)