Я никак не могу точно определить расход моей машины(Авео 2, седан) Замерял на трассе - примерно на 550 км бака должно хватить, в городе - не знаю... Замерять трудно..
Единственно верный замер расхода топлива (допуская что заправочная колонка считает правильно):
1) заправляешь бак по срез горловины - доливаешь до полного (чтобы видно было топливо)
2) обнуляеш показание одометра "В" (бензин) на ноль
3) выезжаеш целый бак (а не 50-100 км) , до загорания лампочки (в своем привычном ритме)
4) заправляешь на той же колонке опять бак по срез горловины - доливаешь до полного (чтобы видно было топливо)
5) делишь залитое количество топлива на показание одометра "В" - получаешь результат.
И по новому кругу... (если заливаешь не по горлышко - суммируй заливаемое топливо до момента заправки под горлышко и дели на общий пройденный путь)
Если расход большой - следующий заезд ездишь более спокойно, выбирая более экономичный режим - результат будет на лицо.
У меня складывается такое впечатление что ЭБУ движка запоминает предыдущую динамику вождения и выдает настройки в последующем подобные крайнему профилю езды. Если я крайнее время езжу спокойно то и расход остается на низком уровне и в дальнейшем, но если мне прищлось поганять как следует с динамичными разгонами - расход естественно возрастает и в дальнейшем остается какое-то время высоким, даже если я уже так не гоняю.
Если и при более экономичном стиле езды расход большой - нужно ехать на диагностику.
Крайний мой замер по такой системе- 7,35 л/100км - при 40% трасса - 60% город, машина прошла 48т.
P.s.: Чем спокойнее, плавнее давить на педаль газа тем расход будет больше радовать, причем скорость может быть при этом совсем не малая, да ногу с газа снимать надо раньше - чтобы тормозить двигателем а не тормозами. Расход зависит от динамики разгона.