Автор Тема: БК Multitronics RI-500  (Прочитано 47434 раз)

Оффлайн DrAlik

• предупреждений 1
  • Член клуба
Re: Бортовой компьютер Multitronics RI-500
« Ответ #75 : 17 Февраля 2009, 12:38:29 »
цена в Донецке 1150 гр , http://www.bortovik.kiev.ua/?r=RI500, RIF-500 -1400 гр
Каждый способен на многое,но не каждый знает, на что он способен!
Консультации и

Оффлайн Альбертик

• Новичок
  • Шевролет хорошая машинка,всем без поломок!!!
« Ответ #76 : 17 Февраля 2009, 13:42:37 »
Люди, появился новый борт комп Multitronics RIF-500. Кто знает на сколько он обновлен и подойдет ли для Шевроле Авео 1.6 V 16 С ЭБУ Бош
Альберт

Оффлайн Leksi

• Член клуба
  • Вот ща.... Докняпаю....
« Ответ #77 : 17 Февраля 2009, 16:17:19 »
Альбертик:

так зайди на сайт производителя Бортовой компьютер Multitronics RIF-500 и почитай о нем. Красным цветом выделены новшества/изменения относительно RI-500. Вообще в описании упоминается, что Бош поддерживает, но вот на Авео как - не знаю. Попробуй (если наши не ответят) проконсультироваться, позвонив ребятам с сайта bortovik.kiev.ua (контакты на сайте) - они продают эти девайсы и устанавливают. Мож подскажут.
Владелец "пьяной Хонды"
Передо мной 3 кубика с буквами Б, Л и Я - пока не сложу слово СЧАСТЬЕ отсюда не уйду!

Оффлайн РоНи

• Старожил
  • Погремушка, но моя!!!
« Ответ #78 : 24 Февраля 2009, 12:03:06 »
у меня Multitronics RI-500. езжу час-полтора утром и столько же вечером. на ночь панельку забираю домой. и происходит такая фигня, что сбиваются часы. тоесть каждое утро вставляю панельку и на часах 00:00. в памяти все сохраняется, а часы обнуляются. ни у кого нет такой проблемы? какие будут соображения: это сломался БК (менять по гарантии), гуанская батарейка (ее можно заменить? как?), свой вариант?

Оффлайн magarach

• Пользователь
« Ответ #79 : 24 Февраля 2009, 16:35:59 »
Думается мне что там внутри вообще батарейки никакой нету а память энергонезависимая типа флешки. Так что часы по любому сбрасываться будут. Если бы не было штатных часов возможно и напрягало бы... А так штатные часы в данном случае удобнее, а освободившееся место на панели компьютера лучше отдать под какой-то более нужный показатель

Оффлайн РоНи

• Старожил
  • Погремушка, но моя!!!
« Ответ #80 : 24 Февраля 2009, 16:57:11 »
magarach
так у тебя есть такой комп и тоже сбрасываются часы?

Оффлайн magarach

• Пользователь
« Ответ #81 : 24 Февраля 2009, 21:11:03 »
magarach
так у тебя есть такой комп и тоже сбрасываются часы?
так точно! :)

Оффлайн valerchik

• Пользователь
« Ответ #82 : 25 Февраля 2009, 07:16:52 »
РоНи
часы держат время 20 минут при снятой панели, в инструкции все написано.

Оффлайн DrAlik

• предупреждений 1
  • Член клуба
« Ответ #83 : 25 Февраля 2009, 17:47:56 »
а у компьютера приятный женский голос? гыгы
Консультации и

Оффлайн Leksi

• Член клуба
  • Вот ща.... Докняпаю....
« Ответ #84 : 27 Февраля 2009, 10:33:45 »
DrAlik:

По-поводу голосов (сорри шо не в тему). приезжал ко мне человечек. Приколист по жизни. Так у него навигатор такое исполняет! гыгы Например вместо сообщения типа "Вы отклонились от маршрута" выдает что-то типа "Слыш, Сусанин! А я здесь для мебели??!!" гыгы гыгы От он позаганялся со звуками! И все сообщения навигатора подобного плана. Оборжаться можно!!! Зря я у него не переписал... :(
Владелец "пьяной Хонды"
Передо мной 3 кубика с буквами Б, Л и Я - пока не сложу слово СЧАСТЬЕ отсюда не уйду!

Оффлайн DeMax

• Пользователь
« Ответ #85 : 28 Февраля 2009, 09:43:36 »
Ну кто нибудь отпишится о том как он работает на 1.6 с ЭБУ БОШ???

Оффлайн DrAlik

• предупреждений 1
  • Член клуба
« Ответ #86 : 28 Февраля 2009, 15:15:20 »
Вот и себе установил этот девайс, да мануал уже три раза читал, и каждый раз пил пиво) пипец, вроде всё просто...может тут есть кто не шибко умный и своими словами напишит последовательность действий по тарификации бака, на собственном опыте, да и куда лучше датчик температуры воткнуть, чтобы за бортом показывал точно :ua: Мой Хетч1 рестайлинг определил по протоколу Авео 3, вопрос, это нормально? Ну и делитесь, какие параметры нужно точно настроить и главное как? (желательно простым языком) beer2
Консультации и

Оффлайн magarach

• Пользователь
« Ответ #87 : 01 Марта 2009, 13:47:49 »
DrAlik
Для того чтобы все настроить на самом деле нужно знать всего лишь два показателя: сколько километров пройдено и сколько на это расстояние израсходованно бензина. Каким способом это будет установлено не так уж важно.
Как один из вариантов последовательности действий:
1.Заправляем полный бак бензина "под завязку" (желательно перед длительной загородной поездкой) так что бы бензин в горловине был виден.
2.Сбрасываем показания дисплея "СБРОС" (жмем TRIP стрелками "вверх-вниз" выбираем СБРОС, нажимаем стрелку "вправо", нажимаем и удерживаем SET до сброса).
3. Сбрасываем на "0" показания одного из счетчиков на спидометре. Это нужно для определения пройденного расстояния, но можно замерить и более точно другим способом типа GPS и т.д. Я лично после длительной поездки около 600 км замерил полностью весь маршрут в Google Earth – потратил минут 40 но зато точно.
4. Отправляемся в путь и едем чем дальше тем лучше, в смысле погрешность меньше будет. Но как минимум литров 20 бензина спалить нужно.
5. Теперь задача состоит в том, что бы опять заполнить бак под завязку до начального уровня (до того же места в горловине), но при этом нужно определить количество залитого бензина. Так что лучше заправить канистру, а в бак заливать вручную через мерную емкость. Таким образом, мы узнали количество израсходованного топлива.
6. Пройденное расстояние фиксируем со спидометра, GPS или Google Earth.
7. Нажимаем  SETUP, заходим в меню установок, выбираем Поправки, кнопками "вверх" или "вниз" находим "Эталонный пробег", нажимаем SET кнопками + или – устанавливаем пройденное нами расстояние, нажимаем SET. С этого момента у нас скорректированы показания скорости и пройденного расстояния.
8. Аналогично выбираем показатель "Эталонный расход" и устанавливаем замеренное нами количество израсходованного бензина. С этого момента у нас скорректирован расход топлива, в том числе и мгновенный.
После введения указанных поправок можно провести нелинейную тарировку бака:
1. Выбираем в SETUP – Источники - БАК ДУТ ЭБУ, и "Бак тарированный"
2. Заправляем полный бак бензина как обычно на заправке ("под завязку" не обязательно).
3. Заходим в SETUP  –  Поправка, "вверх-вниз" выбираем "Тарировка бака" и нажимаем SET.
4. Видим надпись "Старт тарировки бака с ХХХ л", кнопками + и – устанавливаем показатель полной вместимости бака (45-46 л), нажимаем SET. С этого момента будет запущена тарировка бака, то есть компьютер будет периодически запоминать показания датчика уровня топлива и соответствующий им объем топлива в баке. Остаток в баке он будет рассчитывать исходя из начального объема полного бака который мы ему задали и количества израсходованного топлива, точную поправку для которого  мы уже установили.
5.Во время тарировки возле показаний топлива в баке будет гореть буква "т". Задача состоит в том, чтобы израсходовать без дозаправки почти весь бак до того момента пока не появится надпись об окончании тарировки и буква "т" не погаснет. С этого момента показания компьютера об остатке в баке должны быть достаточно адекватными.
Ну вроде как мог так и изложил, на самом деле все не так уж и сложно как может показаться, а самое главное что в случае какой либо неудачи "это на скорость и на зарплату не влияет" :)

Оффлайн DrAlik

• предупреждений 1
  • Член клуба
« Ответ #88 : 01 Марта 2009, 16:18:34 »
magarach Спасибо дружище, теперь понятно, даже перечитывать не придётся! Начну экспериментировать)! А есть ли разница, где выкатывать бензин, по трассе или можно и по городу?
Консультации и

Оффлайн magarach

• Пользователь
« Ответ #89 : 01 Марта 2009, 16:30:35 »
В принципе разницы не должно быть, просто за городом проще расстояние вычислить в Google Earth

Оффлайн DrAlik

• предупреждений 1
  • Член клуба
« Ответ #90 : 02 Марта 2009, 16:19:50 »
magarach
Да, но ведь расход за городом и по городу будет давольно таки сильно отличаться на тоже пройдиное количество пути....или я чтото не то понял? repa
Консультации и

Оффлайн magarach

• Пользователь
« Ответ #91 : 02 Марта 2009, 18:21:04 »
Конечно будет отличаться, но это не важно. Главное внести правильные (истинные) значения пройденного расстояния и израсходованного топлива. Например если за городом это может быть 280 км и 20 л, то в городе соответствено 180 км и 20 л (цифры взяты "с потолка")

Оффлайн DrAlik

• предупреждений 1
  • Член клуба
« Ответ #92 : 02 Марта 2009, 21:16:36 »
magarach
И самый последний вопрос, всёже пришлось перечитать мануал, как ты думаешь, а может и знаешь, какой метод , т.е, линейной или нелинейной калибровки бака будет в итоге отображать более приемлемый остаток топлива в баке. Просто для начала решил попробовать линейной калибровкой бака по 7-ми точкам :D
Консультации и

Оффлайн magarach

• Пользователь
« Ответ #93 : 02 Марта 2009, 21:33:16 »
Думаю что ближе к истине будет метод нелинейной тарировки так как я описал. Правда я не в курсе по скольким точкам в данном случае компьютер проводит калибровку. Но то что этот способ более близок к истине чем линейная калибровка по двум точкам (полный и пустой бак) - это точно! Проверено на собственном опыте. А насчёт калибровки по 7 точкам ничего сказать не могу - в той версии прошивки что у меня такой еще не было, она появилась позднее...

Оффлайн valerchik

• Пользователь
« Ответ #94 : 03 Марта 2009, 06:53:54 »
DrAlik
По поводу линейной калибровки, я себе калибровал по 2 точкам( полный бак и когда в баке остается примерно 7 литров загорается лампа). При полном баке производишь калибровку в 1 точке и когда загорится лампа остатка топлива калибруешь 2 точку(или на оборот, разницы нет). Все остальное комп расчитывает сам. Так же можно сделать и на 7 точках только между этми точками колибруешь еще 5 точек, но смысла не вижу. Комп считывает напряжение на датчике топлива в верхней и нижней точках, напряжение между этими точками он расчитывает сам, по мере убывания бензина напряжение меняется и он уже расчитывает остаток автоматически. Да при калибровке он показывает остаток 15 литров + или - нужно выставить 45л или 7л смотря какую точку калибруешь.

-VaLeRa-

• Гость
« Ответ #95 : 03 Марта 2009, 10:35:12 »
Насколько я знаю - у нас нелинейный датчик уровня топлива.

Оффлайн DrAlik

• предупреждений 1
  • Член клуба
« Ответ #96 : 03 Марта 2009, 17:35:46 »
VaLeRa-
Что значит датчик у нас нелинейный , это как? По подробнее с этого момента repa
Консультации и

Оффлайн magarach

• Пользователь
« Ответ #97 : 03 Марта 2009, 20:20:24 »
Это значит что, например, при полном баке на 1 л израсходованного бензина показания датчика изменились на 0,5 Вольта, в среднем положении (пол бака) на тот же литр изменения будут 0,2 В, а при почти пустом  еще на какую то другую величину. Цифры опять же "с потолка" просто для наглядности, а какое там на самом деле значение напряжения я не измерял.

-VaLeRa-

• Гость
« Ответ #98 : 03 Марта 2009, 21:15:17 »
magarach +1 именно так! Если еще нагляднее то имея 4 деления до полного бака и например 7 литров на нулевой отметке то нельзя поделить оставшиеся 4 дления на литы. Каждое деление не будет равно грубо (45-7)/4 = 9,25 литра.

Оффлайн DrAlik

• предупреждений 1
  • Член клуба
« Ответ #99 : 04 Марта 2009, 16:45:47 »
теперь понятно, почему при линейной тарировке по двум точкам получится байда с показаниями, в субботу попробую по семи точкам откалибровать, как сделаю отпишусь о результате. Товаришь обещал канистр принести, будем сливать и наливать бензин drunk
Консультации и

!  Внимание! Размещение заведомо ложной информации (п.4.2(й) правил форума) будет наказываться в 2х кратном размере.