когда я продавала недвижимость старалась указывать максимальную стоимость, на которую согласен был покупатель, так как это его деньги "засвечивались"
когда покупала недвижимость, то также указывала максимальную стоимость, так как за "происхождение" своего дохода я не волновалась(ведь я до этого получила хороший доход от продажи), потому что в случае расторжения сделки (а это вероятно и возможно
) у тебя на руках остается документ с суммой, которую ты заплатила и которую тебе вернут в случае расторжения, а не копеечный договор и расписка о том, что в случае расторжения договора тебе покроют ущерб в N-ую сумму...сейчас я бы указывала реальную сумму и в случае продажи и в случае покупки, но очень часто можно столкнуться с несогласием второй стороны...тебе решать и доказывать покупателям, а затем и продавцам, почему ты хочешь указать сумму как можно более близкую к реальной...
Lawyer прав, уплачивается 2%, но обычно они делятся по 1% между покупателем и продавцом...если покупается земля то там может быть и выше процент, в зависимости от назначеия земли...