Автор Тема: Знаки, пробки, ситуации на дорогах, аварии!  (Прочитано 48937 раз)

Оффлайн vovkaf

• Пользователь
Re: Знаки, пробки, ситуации на дорогах, аварии!
« Ответ #650 : 05 Февраля 2010, 17:49:30 »
Lyucifer
Тогда, следуя Вашей логике, пункт бы звучал так:
"По трамвайній колії попутного напрямку, розташованій на
одному рівні  з  проїзною  частиною  для  нерейкових  транспортних
засобів,  дозволяється рух за умови, що це не заборонено дорожніми
знаками чи дорожньою розміткою та ширина  проїзної  частини недостатня для виконання
об'їзду перешкоди, без виїзду на трамвайну колію..."
Зачем писать про объезд и опережение, если формулировка "движение" их покрывает?
В любом случае, спасибо за трактовку. Если быть объективным, то надо признать, что имеет место неоднозначность и этот пункт можно прочесть двояко. Что-то вроде "Нельзя казнить помиловать".
Интересно было бы услышать комментарий юриста либо официальную трактовку.
P. S. Была когда-то такая книжка "Комментарии к правилам дорожного движения" издания кажется 2003 года. Если у кого есть, посмотрите комментарий к п. 11.8

Оффлайн vovkaf

• Пользователь
« Ответ #651 : 05 Февраля 2010, 17:54:41 »
Могу предложить ещё более ясную формулировку:
одному рівні  з  проїзною  частиною  для  нерейкових  транспортних
засобів,  дозволяється рух за умови, що це не заборонено дорожніми
знаками чи дорожньою розміткою та окрім трамвайної колії існує не більше однієї смуги руху."
Всё ясно и понятно.

Оффлайн vovkaf

• Пользователь
« Ответ #652 : 05 Февраля 2010, 18:12:56 »
Вообще, в таких случаях некорректно применять сослагательное наклонение. ПДД - это закон и, как любой закон, должен выполняться буква в букву. Откуда мне знать почему автор закона изложил его именно так, а не иначе?
« Последнее редактирование: 05 Февраля 2010, 18:27:16 от vovkaf »

Оффлайн bozz

• Старожил
« Ответ #653 : 05 Февраля 2010, 19:37:55 »
Lyucifer 100%, если 2 полосы то выезд на трамвайные пути только для поворота....

Оффлайн Awantura

• Член клуба
  • Aveo Club Odessa Style
« Ответ #654 : 06 Февраля 2010, 00:15:32 »
Но ведь при повороте налево я должен прижаться к краю своей полосы и если эта полоса - трамвайные рельсы до деваться некуда. Если трамвайное полотно расположено на одном уровне с дорогой, то сами видим из правил, что фактически эта та же дорога, только колбасит на бетонных блоках.
Видите ли, это получается как? Значит я имею право на перекрёстке двигаться по трамвайным путям, а если я прямо захочу поехать? Ведь имею же право, исходя из правил? И тогда тому, кто на поворот стоит в левом ряду до путей, уже не повернуть, я-то прямо ехать собрался.

Оффлайн bozz

• Старожил
« Ответ #655 : 06 Февраля 2010, 01:01:19 »
Awantura  вот поэтому то и был штраф 
Цитировать (выделенное)
проезд перекрёстка по трамвайной линии попутного направления

а вот если бы поворачивал то всё ОК

Оффлайн Lyucifer

• Постоялец
  • Субару цвета АВЕО
« Ответ #656 : 06 Февраля 2010, 02:11:58 »
2Awantura.
Что касается твоего высказывания то пункт 11,8 изначально здесь был выложен не полностью

Полный читай ниже:

11.8. По трамвайной колее попутного направления, расположенной на одном уровне с проезжей частью для нерельсовых транспортных средств, разрешается движение при условии, что это не запрещено дорожными знаками или дорожной разметкой, а также во время опережения, объезда, если ширина проезжей части недостаточна для выполнения объезда, без выезда на трамвайную колею.
   На перекрестке разрешается выезжать на трамвайную колею попутного направления в тех же случаях, но при условии отсутствия перед перекрестком дорожных знаков 5.16 - 5.19

Поворот по левую сторону или разворот должны выполняться с трамвайной колеи попутного направления, расположенной на одном уровне с проезжей частью для нерельсовых транспортных средств, если другой порядок движения не предусмотрен дорожными знаками 5.16

Во всех случаях не должно создаваться препятствий для движения трамвая.

и здесь целый пункт выделен специально для объяснения поворота налево)))
Фактически ты обязан поворачивать ТОЛЬКО с трамвайной колеи, НО что касается Дальницкой - тебя никто не накажет если ты скажешь что трамвайная часть не соответствует гост и тд и тп.
Так что это типо исключение.

Теперь с этой формулировкой:

Могу предложить ещё более ясную формулировку:
одному рівні  з  проїзною  частиною  для  нерейкових  транспортних
засобів,  дозволяється рух за умови, що це не заборонено дорожніми
знаками чи дорожньою розміткою та окрім трамвайної колії існує не більше однієї смуги руху."
Всё ясно и понятно.

Из этой формулировки вытекает что
1. если 2 полосы для движения то выезжать на трамвайную нельзя никогда, даже в случае если на 1й и 2й находится препятствие... то есть попутные рельсы = встречным, - а это не так
2. противоречит следующему предложению которое я описал выше для Авантюры

Оффлайн vovkaf

• Пользователь
« Ответ #657 : 06 Февраля 2010, 07:02:55 »
Признаю свою неправоту. Истина дороже амбиций :)
Вот выдержка из книги "Правила дорожного движения в иллюстрациях", А. А. Тимовский и др., АСК, Киев, 2006 год:

Нужная нам картинка - вторая сверху.
Lyucifer, спасибо, что помогли разобраться.
Остаётся только посетовать на явно "кривую" формулировку, но это уже лирика.
Итак, попробуем подытожить.
Движение по трамвайной линии попутного направления, расположенной в одном уровне с проезжей частью для нерельсовых ТС разрешается в следующих случаях:
1. Когда кроме трамвайной линии нет других полос для движения в данном направлении - однозначно.
2. Когда кроме трамвайной линии есть одна полоса для движения в попутном направлении - разрешается, но, видимо, с оглядкой на п. 11.2 и 11.5, т.е. нельзя использовать трамвайный путь в случае, если правая полоса свободна
3. Когда кроме трамвайной линии есть две и более полосы для движения - разрешается только для объезда препятствий, которые занимают все полосы, кроме трамвайной линии
4. Для поворота налево и разворота - необходимо, если знаки не указывают на использование другой полосы для такого манёвра (а в случае на 4-й картинке сверху разворот вообще запрещён)
Lyucifer, поправьте, если что-то не так.
« Последнее редактирование: 06 Февраля 2010, 07:45:41 от vovkaf »

Оффлайн vovkaf

• Пользователь
« Ответ #658 : 06 Февраля 2010, 07:28:03 »
При этом остается неясность с формулировкой "...когда ширина проезжей части недостаточна для выполнения объезда без выезда на трамвайный путь"
1) определение "объезда" в ПДД вообще отсутствует. Видимо, имеется ввиду манёвр в отношении неподвижного препятствия.
2) для объезда чего? препятствия? а если его нет? к чему тогда "движение" и "опережение"? получается, что для объезда гипотетического препятствия, предположительно занимающего одну полосу  :D
И ещё вопрос: а если движение по трамвайному пути таки запрещено ДЗ и/или разметкой, объезд или опережение можно выполнить, когда ширина проезжей части недостаточна... ?

Оффлайн vovkaf

• Пользователь
« Ответ #659 : 06 Февраля 2010, 07:40:58 »
И ещё одна ремарка.
Насколько я могу понять, в случае, если нарушение всё-таки произошло, следует различать два варианта.
1) Нарушение на перекрёстке. Здесь водителю грозит наказание по ст. 122 КоАП и штраф в размере от 425 до 510 грн за "нарушение правил проезда перекрёстка"
2) Нарушение вне перекрёстка.  А в этом случае наказание не предусмотрено. Т. е., в случае чего можно сказать "да, нарушил. больше не буду"  :)
Штрафы можно посмотреть здесь:
http://sai.gov.ua/pages.shtml?id=1175
« Последнее редактирование: 06 Февраля 2010, 08:02:35 от vovkaf »

Оффлайн vsa

• Пользователь
« Ответ #660 : 06 Февраля 2010, 16:20:25 »
и при желании можно попробовать это постановление обжаловать? есть ли доказателсьва выезда на трамвайные пути? свидетели, видео, фото?  если нет, то уйти в отказ и обжаловать в суде... вероятность отмены очень большая...

Оффлайн vovkaf

• Пользователь
« Ответ #661 : 06 Февраля 2010, 17:20:28 »
vsa
спасибо, но в данном случае я хотел не столько уйти от ответственности (протокол составлен вообще на другое, липовое нарушение, да и штраф уже заплачен), как разобраться кто прав и почему. и впредь не попадаться на эту удочку.

Оффлайн bozz

• Старожил
« Ответ #662 : 07 Февраля 2010, 16:57:31 »
Преображенская угол м. Арнаутская

Оффлайн Smile

• Постоялец
« Ответ #663 : 12 Февраля 2010, 00:15:02 »

Вот такую вот лажу увидел сегодня вечером на ул. Гайдара. Хозяину реальное сочувствие :o :(

Оффлайн Homyak

• Пользователь
« Ответ #664 : 23 Февраля 2010, 22:03:46 »
 Ну вот, поздравили меня сегодня спраздничком - на Б.Арнаутской угол Канатной. Стоял я преспокойно по Арнаутской во 2-м ряду на красный сигнал светофора, как сзади...

Оффлайн NiLiNkA

• Член клуба
« Ответ #665 : 23 Февраля 2010, 22:24:47 »
Homyak, сочувствую. Нас тоже сегодня "поздравили", на парковке процарапали правую заднюю дверь и порог. Что за день такой?  :(

Оффлайн bozz

• Старожил
« Ответ #666 : 23 Февраля 2010, 23:12:12 »
Homyak ну судя по фотке вроде все обошлось  :)
NiLiNkA а вот поцарапали дверь  и порог это очень плохо  :(
а я сам вечером  попал на ГАИ оказалось перегорела лампа в левой фаре.... а в городе фонари светят в принципе то и не видно было совсем   dntknw....  обошлось малой кровью так сказать  на бензин...   завтра буду  разбираться
спасибо Awantura за телефонную консультацию   beer2

Оффлайн Awantura

• Член клуба
  • Aveo Club Odessa Style
« Ответ #667 : 24 Февраля 2010, 00:44:12 »
Homyak сочувствую. С Жигуля компенсация получена была?
NiLiNkA - потом им аукнется, точно.
bozzmf - не за что. )

Оффлайн Smile

• Постоялец
« Ответ #668 : 24 Февраля 2010, 09:33:42 »
Homyak, сочувствую. Сам был в аналогичной ситуации в декабре 2008г. :(

NiLiNkA, тоже недавно вандалы царапнули бампер, дверь и крыло. Как так не пойму. :'(

Оффлайн Люси

• Пользователь
  • От это глазззз!
« Ответ #669 : 24 Февраля 2010, 18:14:24 »
А что сегодня случилось утром на Водопроводной угол Бассейного переулка? Может, кто в курсе? Где-то в половине восьмого утра на эвакуатор грузили, кажись, БМВ с вдрабадан разбитой мордой. Чуть дальше стояла Дача, кажись Стар такси. И там же клубовская машинка, думаю группа поддержки...
Не надо прилагать столько усилий! Все самое лучшее случается неожиданно!..

Оффлайн vmg

• Постоялец
« Ответ #670 : 24 Февраля 2010, 21:22:44 »
Люси дасю видел - другие машины нет. правда я ехал где-то 8:30.

Оффлайн Homyak

• Пользователь
« Ответ #671 : 24 Февраля 2010, 22:58:36 »
 Спасибо за пидтрымку, хозяин Жиги изъявил желание общаться с ГАИ, по повреждениям, две небольшие вмятинки и паутина треснувшего лака на пол бампера... :( , на Авангарде посчитали 1300 грн, Chips Away 900, а мой мастер со всеми возможными скидками 80 у.е. Сегодня был в страховой, буду вытягивать денежки по ГОшке.

Оффлайн NiLiNkA

• Член клуба
« Ответ #672 : 25 Февраля 2010, 10:51:18 »
Всем спасибо за поддержку. Вот весна на носу, можно будет машинку отполировать и вообще наконец-то помыть!!! Я смотреть не могу на грязную машину, но при той слякоти и болоте, что сопровождала всю зиму, мыть машину было бесполезно. Сейчас вроде сухая погода установилась.

Оффлайн NiLiNkA

• Член клуба
« Ответ #673 : 25 Февраля 2010, 10:53:37 »
Кстати, сегодня ехала на работу, обратила внимание, что Преображенскую латают. Там такие выбоины страшные образовались, что кошмар!

Оффлайн Action

• 2 предупреждения
  • Член клуба
« Ответ #674 : 25 Февраля 2010, 15:44:07 »
Присоединюсь и я к вам, сегодня получил вмятинку на задней двери, на выпуклости, где начинается колёсная арка. Небольшая, но неприятно. Ещё и сел в болоте по самое не могу. Какой-то день сегодня не автомобильный для меня.  repa dntknw

!  Внимание! Размещение заведомо ложной информации (п.4.2(й) правил форума) будет наказываться в 2х кратном размере.