После
зимнего маршброска-разведки, решили проехаться практически тем же маршрутом, тем же составом, только уже с остановками и ночевками на природе.
Основной маршрут: озеро Синевир, гора Говерла, водопады в Шешорах и куда занесет…
По дороге на Межгорье мы решили заехать к скалам Довбуша в Бубнищах.
Основная группа скал площадью 100 га, высотой до 30 м, полукругом охватывает с севера и востока внутреннюю площадь, с западной стороны ограниченную рвом и очевидно, оборонным валом. Кроме основной группы скал, которыми окружено древнее жилище, в окружающем лесу есть немало отдельных скал-башен. Среди них следует отметить на западе наивысший "Тюльпан" (до 40 м высоты), юго-западнее него - "Куклу", а также на севере, при дороге, уединенный "Ветряк". Эти пещеры со скамьями, лестницами, рвами, валами-бойницами, колодцами, к сожалению, и до сегодняшнего дня окончательно не выученные. Большинство ученых считает, что наиболее вероятно это остатки скального монастыря. Кое-кто считает, что здесь были замки или сторожевые укрепления еще с руских времен (IХ-ХIII вв.), которые извещали население о тревоге перед нападением. До этого времени сохранились следы пристроек к скалам, возможно это были деревянные стены и укрепления какого-то замка. Кое-кто связывает различные сооружения в пещерах и сами пещеры с пребыванием там предводителей карпатских опришков, особенно с именем Олексы Довбуша. Поднявшись по лестнице на скалы, с которых открывается прекрасная панорама на карпатские хребты, вдали на южном западе можно увидеть гору Ключ, а чуть-чуть правее - гору Парашку.
У подножия горы есть небольшие красивые "водопады".
На Синевир приехали под вечер, сразу же поднялись к озеру, но т.к. уже темнело, то решили осмотр достопримечательностей оставить на следующий день. Палатку поставили недалеко от с. Синевирская Поляна, на берегу реки. Утром, бодрые и отдохнувшие после дороги, пошли осматривать местные красоты. Подниматься пришлось по нормальной дороге, примерно 1,5 км, можно заехать и на машине, но не факт, что найдется место, где ее поставить.
Синевир - самое большое и одно из самых красивых горных озер Карпат. Его еще называют "Морским Оком", "Жемчужиной Карпат". И действительно, если смотреть с высоты птичьего полета, то взору открывается живописная картина - ярко синяя водная гладь в зеленой гуще лесов, с маленьким островком посередине. Озеро окружено вековыми буками и пихтами. Стволы толщиной в несколько обхватов. Вода в озере настолько чистая, что можно видеть дно. Издалека вода кажется ярко голубой. Воздух здесь как нигде свежий и легкий, наполненный ароматом хвои. Кажется, что его совсем нет, дышится свободно и легко. Озеро - самое большое в Карпатах по площади. Находится на высоте 989 метров над уровнем моря. Средняя глубина озера - 10-12 метров, максимальная - 24 метра. Озеро образовалось в послеледниковый период.
Поднимаясь на озеро, возьмите с собой маленький кусочек хлеба. Озеро прямо кишит маленькой форелью.
Въезды в заповедник и на озеро платные − 2 грн. с человека + 12 грн. машина.
Далее мы направились на Говерлу с промежуточной ночевкой, а по пути, прямо на трасе, обнаружили водопад Труфанец.
В связи с тем, что с утра нас разбудил очередной дождь, на Говерлу мы приехали рано.
Погода менялась каждые полчаса. То светило солнце и приходилось раздеваться, то начинался дождь и одевали дождевики. Через Заросляк поднялись на машине, а дальше пешком. Сначала маршрут через лес, по корням, потом по узенькой тропке (по ней же часто течет и ручей) через мелкие кустарники. Далее был довольно крутой подъем по камням. Иногда приходилось двигаться на всех четырех конечностях, а в результате, выбравшись на ровную площадку, мы видим, что это еще не конец, а можно сказать начало пути. Погода становилась хуже и вершины (конечной точки нашего подъема) мы не видели. Начался более-менее пологий подъем по камням и траве. За очередным подъемом оказалось, что это конец. Когда поднимались, думали, что пусть и под дождем, но часик передохнем на вершине, но начался очень сильный и холодный ливень, видимость упала до 10 метров и мы решили спускаться. О фотографиях с вершины пришлось забыть (туманище).
На вершину есть два основных маршрута. Один 4,5 км более пологий, второй 3,5 км, более крутой. Нам рекомендовали подняться по более пологому, а спускаться по более крутому, но в тумане и под дождем мы не рискнули «прокладывать новые тропы» и вернулись по уже пройденному пути.
В этот вечер нам пришлось снимать жилье, т.к. промокли до нитки, а высушить всю одежду и обувь около костра, даже при условии, что дождь не пойдет, практически нереально. Поэтому в одном из ближайших сел мы сняли комнату в доме, попарились в сауне и на следующий день продолжили наш путь. Комната на четверых плюс сауна нам обошлись 150 грн.
Утром отдохнувшие и высушенные мы отправились на водопады в Шешорах.
Есть два основных водопада. Маленький Гук (100 метров от моста, выше по течению реки, высота падения воды около двух метров) и большой Гук (150 метров от моста, ниже по течению реки, высота падения воды примерно 5 метров). Очень интересен именно большой Гук, но почему-то тропка к нему заросла, как будто его очень мало посещают.
Еще ниже по течению реки, если проехать через село, можно остановиться прямо на берегу с палаткой.
Закончить наш маршрут мы собирались в Гуте. Как пишут в разных источниках, это живописные леса, полные ягод и грибов. Так действительно и оказалось, но т.к. шел дождь, который и не собирался останавливаться, плюс неутешительные прогнозы погоды на ближайшие дни, мы решили закончить наш отдых и вернуться в цивилизацию, к компьютерам, Интернету, форумам, мобильным телефонам и газовой плите.
Итого:
Пробег на машине чуть больше 2000 км. Затраты на четверых примерно составили 2000 гривен, зато в обмен получено море впечатлений, восемь сотен фотографий и заряд бодрости до следующего отпуска.