Взято с GolosOFF.ru
ВведениеЛюбому автолюбителю и, тем более, автопрофессионалу известно, что одна из основных статей расходов при эксплуатации любого автомобиля — это шины. Хочешь, не хочешь, а время от времени их приходится покупать, и такие покупки больно бьют по кошельку. Поскольку мало кто из нас (если такие вообще есть) могут похвастать наличием лишних денег, давайте посмотрим, как можно сэкономить на покупке шин без ущерба качеству.
Многое из нижесказанного очевидно и с большой вероятностью не будет для вас открытием, я всего лишь постарался собрать все эти факты вместе с тем, чтобы было проще ориентироваться. Остальная часть нижесказанного является моим личным мнением, основанным исключительно на собственном опыте и опыте друзей и знакомых, с которыми я за рюмочкой чая имел честь обсуждать различные вопросы эксплуатации автомобилей, в том числе шинный вопрос.
Начнем же с отрицания илиКак экономить не надоЕсть четыре популярных у нас способа экономии, которые надо немедленно признать некорректными и запретить под страхом лишения прав управления любыми транспортными средствами, кроме велосипеда.
Способ 1. Езда зимой на летней резинеТакие люди подвергают опасности не только себя, но и окружающих. Я искренне желаю, чтобы когда они все-таки улетят с дороги, во-первых, остались живы и здоровы, а во-вторых, не зацепили других, ни в чем не виноватых участников движения.
Любители использовать летние шины зимой обычно аргументируют свой подход следующим образом:
Наши отцы и деды ездили зимой на летней резине (другой просто не было) и ничего. Это правда, ездили. Как правда и то, что ничего хорошего в этом не было. Отчасти упрощал ситуацию тот факт, что плотность движения была в десятки раз ниже, скоростных автомобилей не было, а водительское мастерство было на более высоком уровне. Тем не менее, неожиданная потеря контроля надо автомобилем на скользкой дороге, ежедневный спорт "вытолкни автомобиль из сугроба на стоянке", невозможность заехать в горку, а на обратном пути с этой горки затормозить - вот обычные явления того времени.
Я аккуратный водитель, поэтому могу ездить хоть на какой резине. В принципе, да, увеличиваем дистанцию впятеро, оттормаживаемся перед каждым поворотом почти до нуля, и все будет в ажуре. Тут только две проблемы: во-первых, такая езда существенно тормозит поток, усугубляя и без того непростую транспортную ситуацию, а во-вторых, плохое сцепление с дорогой может сыграть злую шутку и на небольшой скорости. 30 км/ч может быть вполне достаточно, чтобы неожиданно оказаться на встречке от легкого касания педали тормоза, и никакие ABS и ESP не спасут.
Убиться можно и на зимней резине. Конечно, можно. Этот, с позволения сказать, аргумент напоминает разговоры о необходимости использования ремней безопасности и детских кресел. Убиться ведь можно, а то, что риск получить травмы снижается, почему-то замачивается. Странно, что эти люди носят зимой теплую одежду - ведь простудиться и в ней можно.
Способ 2. Использование всесезонной резиныГоспода, всесезонной резины не бывает! Она бывает летняя и зимняя, отличия не только в рисунке протектора (что тоже немаловажно), но и в составе резиновой смеси — зимняя резина мягче, благодаря чему сохраняет эластичность на морозе, что способствует лучшему сцеплению с дорогой. Летом по этой причине зимние колеса быстро изнашиваются, а на сухом асфальте в теплую погоду проигрывают летним по всем параметрам. Всесезонная резина — всего лишь попытка компромисса, который, конечно, лучше езды по сугробам на БЛ-85, но все-таки по снегу лучше ходить на лыжах, а не в ластах.
То, что иностранные производители называют всесезонкой, можно использовать при положительной температуре, и для Европы с ее мягкой зимой и чистыми улицами это будет корректно. А вот из каких соображений исходят отечественные производители, называя резину всесезонной, мне не очень понятно — кроме как обманом трудящихся это не назовешь, учитывая разброс температур в 60 градусов в течение года. Все та же знаменитая Бл-85 формально всесезонная, но сугроб высотой больше 1 сантиметра для нее неодолимая преграда, при отрицательной температуре эта, и без того жесткая резина, окончательно дубеет, и машина в нее обутая превращается в неуправляемый болид.
Финансовый аспект: в неком усредненном случае два комплекта всесезонки прослужат меньше, чем комплект зимней и комплект летней резины по причине более интенсивного износа. Как правило, всесезонная резина имеет большее сопротивление качению, чем летняя, увеличивая расход топлива на 2-5%% (посчитайте, сколько это для вашей машины, вполне может оказаться, что суммы, набежавшей за сезон, хватит на комплект шин!).
Кузовной аспект: всесезонная резина в неком усредненном случае обеспечивает худшее сцепление с дорогой, чем летняя летом и зимняя зимой.
Поскольку, несмотря на ужасающее количество публикаций, подобных этой, любителей всесезонки все еще полно, уточним, что дает формальное право называться резине всесезонной.
Прежде всего это температурный класс шин. Их всего три: A, B и C. Формально принадлежность к тому или иному классу означает степень сопротивляемости шины нагреву. Для пользователя интересней другое, эти буквы указывают, насколько эластичной будет шина в известных температурных условиях. Шины класса A сопротивляются нагреву лучше всего. Это как раз летние шины. Оборотная сторона медали - при отрицательных температурах такие шины становятся чрезмерно жесткими и непригодными для эксплуатации. Класс C - зимние шины. Они не дубеют зимой, но становятся излишне мягкими летом, из-за чего катастрофически быстро изнашиваются при эксплуатации в теплое время года. Класс B - та самая всесезонка. Такие шины можно эксплуатировать при несколько более низких температурах, чем летние, но это вовсе не означает, что они будут лучше на льду или в снегу.
M+S. Mud & Snow, грязь и снег. Теоретически эта надпись означает, что шина имеет достаточно зубастый протектор и может быть использована для езды по рыхлому снегу и/или грязи. Пригодности для зимней эксплуатации эта надпись не означает даже теоретически. Как и для летней. Маркировка M+S может быть нанесена на шины любого температурного класса. Практически такая маркировка вообще ничего не означает, поскольку полно моделей шин, на которых лезть даже в малейший сугроб не стоит.
A/T. Отдельного абзаца заслуживают шины для вседорожников. Их три основных типа: H/T (дорожные, очень похожи на обычные легковые шины), M/T (внедорожные, с очень злым протектором) и A/T - универсальные. Универсальность тут означает некий компромисс между дорожными и внедорожными свойствами, позволяющий не менять колеса при преодолении не очень страшного бездорожья, а в остальное время спокойно ездить по асфальту. Температурный класс таких шин, как правило, B, формально они всесезонные, но это вовсе не значит, что на таких шинах безопасно ездить при отрицательных температурах - скользят они почти так же, как летние, а то и хуже из-за специфического рисунка протектора, который рисовали в том числе для езды вне дорог.
Можно услышать мнение, что на шинах А/Т есть ламели, прямо как на зимних. Это правда. Только назначение этих ламелей несколько иное - это одно из проявлений компромисса между дорожными и внедорожными свойствами. Ламели на шинах A/T нужны для улучшения поведения на асфальте, а вовсе не для зимней эксплуатации.
Наконец, совсем уж странный тезис, будто на полноприводный автомобиль можно ставить любые шины, он все равно едет лучше недоприводов. Он, может быть, разгоняется лучше, а тормозит и поворачивает, что гораздо важнее, точно так же.
Способ 3. Бывшая в употреблении резинаТут все совсем плохо. Зайдите в любую конференцию на
www.auto.ru и, если это не запрещено ее правилами, спросите, что из себя представляют автомобили из Литвы. Наверняка вам ответят, что скорей всего это битая-перебитая и замученная жизнью машина, которой придали завлекающий внешний вид и теперь продают под видом отлично сохранившегося экземпляра. Тем не менее, эти авто пользуются спросом, благодаря низкой цене.
С б/у резиной ситуация хуже. Ее никто не красит и не полирует, она и не должна блестеть, а вот оставшийся протектор обычно выглядит вполне достойно. Почему-то мало кто знает, что зимняя резина, изношенная на 50%, несмотря на внешний вид как у новой (а что с ней будет-то) практически полностью растеряла свои свойства! А это не только вероятность засесть в сугробе как раз когда надо срочно ехать, но и дополнительные метры тормозного пути.
Финансовый аспект: даже хорошо сохранившаяся б/у резина вряд ли прослужит дольше одного сезона, а значит, если она стоит дороже 1/3 цены новой, покупать ее особого смысла нет - по деньгам получается то же самое с потерей качества и необходимостью каждый год покупать очередной комплект.
Кузовной аспект совпадает с таковым относительно всесезонных шин.
Способ 4. Покупка лишь двух зимних шинВсе колеса должны быть зимними. В электронных конференциях не первый сезон идет спор, на какую ось надо ставить зимнюю резину, если на четыре колеса не хватает денег.
На машинах с постоянным полным приводом все четыре колеса должны быть одинаковыми, иначе начинает интенсивно изнашиваться трансмиссия, а это уже совсем другие деньги.
Для остальных вариантов не так много:
а) на переднюю ось
б) на заднюю
в) на ведущую
г) на ведомую
Против всех есть достаточно веские аргументы.
а) при торможении при наличии малейшего бокового ускорения (то есть при повороте) можно неожиданно устроить поворот на неизвестное заранее количество градусов. Хорошо, если по пути не встретятся столбы и другие автомобили.
б) при торможении от 70 до 80%% эффективности обеспечивает передняя ось. На скользкой дороге тормозной путь и так не маленький, не стоит увеличивать его дополнительно летними сликами впереди. Второй аргумент еще более веский, как известно, срыв передней оси в боковое скольжение страшнее срыва задней, поскольку справиться с ним гораздо сложнее.
в) если автомобиль переднеприводный, см а), усугубленный невозможностью управлять задней осью изменением тяги, как на заднеприводных машинах, не считая ручника, эффективность которого тоже околонулевая в такой ситуации. Если автомобиль заднеприводный, см б)
г) в зависимости от привода см а) или б). И добавьте невозможность нормально разгоняться и тормозить двигателем.
Что же делать, если денег на четыре колеса не хватает? Займите, продайте что-нибудь ненужное или поставьте машину на прикол, дешевле выйдет. В крайнем случае, если денег нет и не предвидится, а необходимость ездить - вопрос жизни и смерти, обязательно проконсультируйтесь со специалистом (дядя Вася из соседнего гаража таковым почти наверняка не является), что можно сделать в вашем конкретном случае.
С неправильными способами экономии все. А теперь:Правильные способы экономииСчитаем, что вы уже определились с кругом моделей или даже с конкретной моделью шины. Если нет, не беда, об этом ниже.
Способ 1. Игра с размеромШины одной модели, но разных, пусть даже очень похожих, размеров, могут сильно отличаться в цене. Давайте разбираться. Первым делом ознакомьтесь с рекомендациями производителя вашей машины относительно допустимых размеров шин. Сильно отступать от этих рекомендаций не стоит, но и слепо следовать им необязательно — производители зачастую рекомендуют ставить разные шины на почти одинаковые модели, исходя, например, из того, что одна из них более скоростная, чем другая. Если вы плохо ориентируетесь в надписях на шинах, прочитайте удачную, на мой взгляд, статью, где все расписано понятно и без лишних слов. Та же информация есть во многих печатных изданиях, таких как Полезные страницы, например. В интернете подобных статей тоже много, но в некоторых приведена устаревшая или ошибочная информация. Понимать надписи на шинах совершенно необходимо для грамотной экономии и понимания написанного ниже.
Не могу пройти мимо типичного примера журналистской некомпетентности, каковым является небезызвестный, как он сам себя скромно назвал, автоавторитет Юрий Гейко, который, несмотря на раллийное прошлое, почему-то часто лишь поверхностно знаком со многими автомобильными вопросами и, подходя к делу без должного усердия, услышав где-то дяди Васино «авторитетное» мнение, преподносит его многомиллионной аудитории, как истину в последней инстанции, а его читатели и слушатели наивно верят сказанному, что самое грустное. В частности, когда он рассказывал о резине, упомянул о цветных метках на шинах, сообщив, что таким образом производители помечают разные сорта (в смысле качества) и даже брак. Уважаемый Юрий, неужели Вы всерьез думаете, что если бы это было так, продавцы поленились бы удалить эти метки?
В общем, в наше время верить нельзя никому. Мне - можно © Мюллер.
На самом деле, все несколько иначе. Возможно, отечественные производители что-то подобное делают, точно не знаю, утверждать не буду, а вот применительно к импортным шинам это заявление кроме как чушью в лучшем случае и дезинформацией в худшем не назовешь. Действительно, цветные метки на шинах бывают, только смысл их совсем другой.
Белый кружок на боковине означает, что монтировать шину на колесо надо таким образом, чтобы этот кружок оказался около ниппеля (соска) для упрощения и улучшения балансировки. Кстати, знание сего факта — неплохая проверка на вшивость персонала шиномонтажа, услугами которого вы пользуетесь.
Цветные метки на протекторе нужны только и исключительно для упрощения поиска нужной размерности на большом складе, где бывает сложно отличить шины похожей размерности. Принципы нанесения меток у производителей разные, а для конечного потребителя они совершенно бесполезны.
Бракованные шины, насколько мне удалось выяснить, в Россию не попадают, а скорей всего, они вообще не выходят за ворота производства в товарных количествах. На шинах, которые не являются браком, но эксплуатировать которые с некоторыми ограничениями можно, вы не найдете название производителя, оно срезано.
Посадочный диаметр. Чем он меньше, тем дешевле. Почему? Да просто вот такая маркетинговая политика у производителей. Реально у больших шин не настолько выше себестоимость, на сколько дороже их продают.
Контраргумент: меньший посадочный диаметр придется компенсировать более высоким профилем, чтобы не изменился внешний диаметр, а это отрицательно скажется на управляемости. Сильно ли? Скорей всего, вы этого вообще не заметите, если не участвуете в гонках, а для езды по глубокому снегу приспущенная высокопрофильная шина даже предпочтительней — посмотрите на внедорожники, вы когда-нибудь видели на них низкопрофильные шины?
Бесконечно уменьшать диаметр не получится, есть некий минимальный для конкретного автомобиля. Дело не в массе машины или чем-то еще, а в физических размерах колесного тормозного механизма (тормозной диск + суппорт). Для моей бывшей Toyota Vista это 15 дюймов. При этом, для подавляющего большинства модификаций Toyota Vista штатные шины — 14-дюймовые, то есть, обязательно выясните, какой минимальный диаметр допустим именно для вашей машины.
Редко, но бывает и такая ситуация: штатные диски, например, 15 дюймов, однако на машину невозможно поставить 15-дюймовые диски сторонних производителей, а вот 16 дюймов — пожалуйста. Поэтому при покупке шин и дисков не поленитесь выяснить, не является ли ваша модель вот такой нестандартной.
Профиль. Популярный размер для многих современных легковых автомобилей - 205/55R16. Здесь и далее я буду предполагать, что уважаемый читатель понимает эти обозначения, прочитав эту статью или какую-либо аналогичную.
Вооружаемся шинным калькулятором и убеждаемся, что почти такой же внешний диаметр у шин 195/60R16, они лишь немного больше. Теперь смотрим на цены на Яндекс-Маркете на одну и ту же модель Nokian Hakkapeliitta 5 в размерах 205/55R16 и 195/60R16. На момент написания этой статьи средние цены по рынку были 7092 и 5950 рублей соответственно. Существенная разница, не так ли?
Можно было бы на этом и остановиться, но есть и другие аспекты. Зимой желательно ставить колеса повыше, чтобы не цеплять брюхом за малейшие неровности, однако, слишком высокие ставить нельзя, поскольку шины не должны задевать другие детали автомобиля, будь то крыло, лонжерон или любая другая деталь. Шина должна касаться только колесного диска при любых положениях руля и подвески. Что касается ширины, чем она меньше, тем лучше зимой на скользкой дороге, особенно это актуально при езде по снежному покрытию любой толщины, от едва припорошенного снегом дорожного полотна до прокладывания колеи по снежной целине. Теоретически слишком узкая резина тоже плоха, но практически либо резины такой ширины просто не бывает, либо у нее будет категорически недостаточный внешний диаметр.
На большинстве автомобилей возможна установка шины на один размер более высокой, чем штатная, скажем, 205/60 вместо 205/55.
Но и это еще не все. Не стоит обходить вниманием такой аспект, как распространенность размера. Попробуйте найти шины в размере 185/70R15. У меня не получилось. А вот шин в размере 195/65R15 на рынке предлагается очень много от всевозмиожных производителей и не по одной модели. Даже если предположить, что интересующие модели существуют в размерности 185/70, все равно не стоит их покупать, поскольку если одно колесо неожиданно скончается, придется выбросить весь комплект или поставить машину на прикол, пока удастся найти замену. С размерностью 195/65 нет никаких проблем — она очень популярна не только в Москве, но и по всей стране и за рубежом, так что не будет проблем с заменой и стоит при этом разумных денег.
Таким образом, выбор размерности — это компромисс, когда мы пытаемся подобрать шины с наименьшим посадочным диаметром, профиль подбираем поуже и повыше, следим, чтобы шина не оказалась ниже или намного выше, чем рекомендованная производителем и не цеплялась за элементы конструкции. Затем смотрим на богатство выбора шин разных размерностей и принимаем решение.