В общем я тоже думал что бита спорт инвентарь пока сам не попал под раздачу. Остановили как то менты в Алуште, увидели биту слева возле сиденья и начали составлять протокол, на все возражения что мол спортивный снаряд, сувенир и т.п. отвечали просто: что если бита находится в пределах досягаемости с водительского места то классифицируеться как оружие ударно-дробильного действия!!! Позвонил знакомому юристу он ответил тоже самое. В общем написал я своё объяснение, что мол еду с тренировки и т.п. и после этого они еще собирались меня в отделение милиции доставлять чтоб там еще какие-то бумажные вопросы решать, у них еще оказываеться тогда "операция оружие" проходила. Закончилось тем что путем каких то немыслимых уговоров сошлишь на том что они забирают биту (буковая за 20 грн) + 20 грн им на карман чтоб в милицию не ехать. Думал развели конечно на счет милиции, НО через месяца 3 по адресу прописки пришло постановление суда о том что отказать мол в возбуждении дела, вот так вот!
Так что хотите возить биту рядом с собой - хотябы не светите её, чтоб сразу в глаза не бросалась, а лучше на заднем сиденье или справой стороны пассажирского сиденья, но лучше в багажнике - хотя тогда толку от неё ноль - это факт!
Лучше всего вместо биты возить тот же mag lite или что-то не подпадающее под наше гребанное законодательство, вместо ножа вполне подойдет хорошая отвертка но это крайность конечно потому что нельзя также забывать о том что в нашем законодательстве называеться "необходимой обороной" (грубо говоря - обороняясь вы не должны наносить нападавшему более серьёзные травмы чем он нанес вам) Т.е если кто-то назвал вас КАЗЛОМ и даже к примеру дал в морду то лучше дать в морду в ответ, ибо расстреляв обидчика из любого ствола, отбыв битой почки, или проткнув отверткой селезенку, проблемы с законом начнуться у вас а не у нападавшего 100%.
Тем неменее ездить без средств самозащиты в наше время опасно, тема важная, давайте думать вместе.