Автор Тема: Установка датчика наружной температуры  (Прочитано 91125 раз)

Оффлайн vedmax

• Новичок
Re: Установка датчика наружной температуры
« Ответ #475 : 12 Июня 2012, 13:35:57 »
В базовой комплектации проводка от датчика температуры идет от капота в салон, но только до порога - там есть штекер, в который входит три провода, а выход из него уже один. Нужно эти два недостающих провода проложить дальше, один из них желтый - его в штекер на приборку (после 4 коричневых проводов в большом штекере идет пустой пятый пин - в него вставляем), а второй черный - его на массу кинуть, вот с массой  я и засомневался  repa Присобачил к саморезу, но как-то не по фен-шую, хотелось бы найти провод массы.
Те, у кого не база, такой ерундой не страдают -  у них проводка изначально от датчика к приборке идет.

Оффлайн ENIAC

• Пользователь
  • cicada.com.ua
« Ответ #476 : 12 Июня 2012, 13:40:16 »
у меня Т-255 в базе, на ручке - я допольнительных проводов не тягал никуда.

Провод массы - разве такое понятие существует? Масса всегда на корпус прикручивается, насколько я знаю. Или уже мои познания устарели?
Невозможное я делаю сразу, а невероятное - чуть подумав.

Оффлайн vedmax

• Новичок
« Ответ #477 : 12 Июня 2012, 13:42:55 »
Ну в конечном итоге, думаю, да - на кузов идет. Но я предполагал, что это дело должно быть как-то централизовано. Типа все провода подключаются к одному, а уже он - на кузов  :) Хотя,я  же говорю, в этих делах не силен  :)
В новом кузове может и проложена проводка до конца, но в базе T150 цепь обрывается в пороге - это факт :(
« Последнее редактирование: 12 Июня 2012, 13:57:45 от vedmax »

Оффлайн Vanya66

• Старожил
  • Люблю Україну!
« Ответ #478 : 14 Июня 2012, 01:04:52 »
Подскажите, пожалуйста, с какой стороны лучше крепить датчик - со стороны радиатора или со стороны решетки, дырка ведь все-равно сквозная? Провод к датчику подходит со стороны радиатора, но там, мне кажется, будет больше греться датчик...
Обов"язково зі сторони радіатора! Там в решітці є спеціально навпроти нього дірка в облицьовці!!Тоді під час їзди зустрічним потоком обдуватиме його !  Якщо хочеш знати температуру радіатора , то  клади зразу на радіатор!)))(Маразм звичайно!)  beer2
Кожний народ має право жити в своїй країні!!!

Оффлайн vedmax

• Новичок
« Ответ #479 : 15 Июня 2012, 12:00:34 »
Действительно в решетке радиатора есть как раз отверстие в этом месте. Видимо, для вентиляции датчика.
Странно только что проводка крепится с другой стороны и, если ее не перевесить, будет тереться об металл...

Повешу, наверное, туда. Спасибо за совет  beer2

Оффлайн ENIAC

• Пользователь
  • cicada.com.ua
« Ответ #480 : 15 Июня 2012, 12:05:12 »
vedmax, обмотай проводку армированным скотчем - пусть трётся и получает удовольствие :)

Оффлайн vedmax

• Новичок
« Ответ #481 : 15 Июня 2012, 13:25:43 »
Только что  поставил датчик  vcool Купил на экзисте 96650439 за 87 грн.  Сначала мигали прочерки, потом проехал пару километров, перестали моргать, просто горели. Попереключал режимы бортовика, смотрю - заработал! Показывает 60 градусов по цельсию... Видать, моторный отсек горячий, а проехал мало - вот он и не остыл...
Вот только вопрос возник. Температуру показывает, выключаю зажигание, включаю снова - не показывает, горят прочерки, пока не поклацаю кнопкой бортовика разные режимы - тогда снова начинает показывать... Может он не успел еще адаптироваться (после установки прошло минут 10 всего)? Или у всех так - после включения зажигания не показывает температуру?  dntknw

Оффлайн ENIAC

• Пользователь
  • cicada.com.ua
« Ответ #482 : 15 Июня 2012, 13:32:08 »
Не знаю как у всех, но у меня показывает сразу. Для этого пришлось скидывать клемму с аккумулятора, почитай там выше мои мытарства. И 60 градусов как-то круто, у меня ещё ни разу столько не показывало.

Оффлайн vedmax

• Новичок
« Ответ #483 : 15 Июня 2012, 14:16:13 »
Спасибо всем за советы и консультации, я наконец-то счастлив аки слон  vcool
Сначала смотрю, температуру показывает 60 по цельсию, переключаю в фаренгейты - тоже 60  :o  Тут я понял, что датчик не в себе.
Снял клемму с аккумулятора на пару минут и О ЧУДО! Сразу после включения отображается температура! И показывает 30 по цельсию, 86 по фаренгейту  vcool
При том, что виндовый гаджет показывает 31. Значит все верно!!!

Оффлайн vedmax

• Новичок
« Ответ #484 : 25 Июня 2012, 23:51:09 »
Ребят, а не было ни у кого такого прикола? После того, как припаял перемычку (стрелки и стекло не снимал - паял только плату) и поставил датчик температуры, еду однажды, и ни с того, ни с сего тахометр тупо начинает врать ровно на плюс 2 000 оборотов ! То есть при реальных 2500 оборотов показывает 4500  :o Глушу двигатель - стрелка лежит ровно на 2000! Скинул клемму, не помогло. Расстроился, разобрал приборку. Снял стекло, стрелку руками провернул до упора вниз (саму стрелку не снимал - провернул, на сколько позволял моторчик). Включаю зажигание - стрелочки ровно к нулю подъезжают, все красивенько...
Собрал все назад, езжу счастливый 10 дней и тут на тебе - снова та же песня... Опять разбирал стрелку руками опустил - снова все работает четко...
Просмотрел еще раз пайку - все четко, лишних дорожек вроде не касается, да и работает все отлично. Но иногда случается такой вот казус... Может это из-зи того, что две кнопки постоянно замкнуты, приборку подглючивать начало? Стрелки снимал, по идее, предыдущий хозяин машины - машину купил уже с прорезанным бортовиком. Но до пайки и установки датчика таких фокусов не наблюдал ни разу...
Хожу в печали, места себе не нахожу   dntknw Помогите советом, пожалуйста.

Оффлайн maxim_lg

• Старожил
  • Corvette
« Ответ #485 : 26 Июня 2012, 16:04:36 »
vedmax не сцы  :D это проблема тех кто разбирал приборку, паял комп (перемычку), у меня тоже такое есть после того как снимаешь клемы! Я перед тем как снимал изначально стрелки сделал метки карандашиком как они лежат при выключенном зажигании, теперь выставляю по этим меткам всё! У меня кроме тахометра ещё и спидометр, бак, температура сбиваются :)

Оффлайн vedmax

• Новичок
« Ответ #486 : 26 Июня 2012, 17:02:10 »
Ничего себе  :o
С таким успехом надо снимать стекло и ездить без него - стрелки сбились, рукой поправил  :(
Вот и побочный эффект перемычки нашелся, очень жаль  :(

Оффлайн Vanya66

• Старожил
  • Люблю Україну!
« Ответ #487 : 27 Июня 2012, 02:13:26 »
Ничего себе  :o
С таким успехом надо снимать стекло и ездить без него - стрелки сбились, рукой поправил  :(
Вот и побочный эффект перемычки нашелся, очень жаль  :(
у мене працює з перемичкою нормально!! Це результат кривих рук !!! явно пайка неакуратна і неякісна! ІМХО

Оффлайн maxim_lg

• Старожил
  • Corvette
« Ответ #488 : 01 Июля 2012, 10:39:48 »
Це результат кривих рук !!! явно пайка неакуратна і неякісна!
анука потише товарищ!!! пайка там хорошая! это видимо особенность приборки...

Добавлено: 01 Июля 2012, 10:41:14
vedmax у тебя только БК вырезан или приборка пересвечина?

Оффлайн Vanya66

• Старожил
  • Люблю Україну!
« Ответ #489 : 01 Июля 2012, 14:47:35 »
maxim_lg,  ну коли ,щось не так  ,то це машина винна! )))

Оффлайн vedmax

• Новичок
« Ответ #490 : 03 Июля 2012, 11:44:26 »
У меня только вырезан БК, подсветка родная, пайка вроде как тоже аккуратная, лишних точек на плате не задевает, резистор на 1кОм присутствует, одета термоусадочка - все красивенько, но проблема есть :( Последний раз стрелку поправлял 1000 км назад. Во мне жива надежда, что эта проблема больше не вернется...

Оффлайн vedmax

• Новичок
« Ответ #491 : 30 Июля 2012, 13:52:46 »
maxim_lg, у меня тут появилась мысля одна. В других автомобилях бывают такие же проблемы со стрелками, когда плохая масса на приборке. Я вот что подумал - может дело не пайке, а в том, что масса с датчика плохая, и поэтому иногда глючит? Еще раз стрелка зависнет - проверю массу, перепаивать заново смысла не вижу - думаю, все-таки дело не в ней...
« Последнее редактирование: 30 Июля 2012, 13:56:37 от vedmax »

Оффлайн Flatcher

• Неизвестный герой
« Ответ #492 : 18 Сентября 2012, 23:13:04 »
да Виде я так понял нет смысла ставить датчик температуры или дополнительно сам экран для показа температуры устанавливать придется

Оффлайн Жендос

• Член клуба
« Ответ #493 : 19 Сентября 2012, 00:09:48 »
Flatcher, почему ? надо проверить...

Оффлайн hardlock

• Модератор
    • Страничка Hardlock`a
« Ответ #494 : 19 Сентября 2012, 07:17:44 »
Flatcher, приборки там как на корейцах/поляках, поэтому экран должен быть.

Оффлайн Flatcher

• Неизвестный герой
« Ответ #495 : 21 Сентября 2012, 18:34:32 »
Flatcher, приборки там как на корейцах/поляках, поэтому экран должен быть.
уже рассказали, но всё равно спасибо :)

Оффлайн noise

• Новичок
Установка датчика наружной температуры
« Ответ #496 : 10 Декабря 2012, 13:21:16 »
На неделе воткнул себе два вот таких датчика epcos k164nk001. Обошлись мне по 5 грн штука. Два потому как они килоомные, а в наших машинах судя по замерам нужны 2 кОм при 25 градусах.
Замеры нашел тут, и на всякий случай промерял сам 10-ти килоомным подстроечным резистором.
47 - 0,97
46 - 1,00
39 - 1,26
26 - 2
16 - 3
8 - 4
3 - 5
-1 - 6
-5 - 7
-8 - 8
-30 – 24

по этим данным а также по данным отсюда (это даташит на всю линейку датчиков, что я купил) построил график в екселе. В итоге 2 кОм практически совпала с измеренной кривой. разбежка в 1-2 градуса причем думаю за счет погрешности измерений.
Почему две штуки по 1 кОм - да просто только такие были в магазине.
Насколько правильные показания  сейчас судить сложно. Когда было около 0 - показывал так же как и домашний термометр за окном. Сейчас у нас чуть теплее и большая влажность, и поэтому показания гуляют немного. Когда станет холоднее - попробую сравнить. Не думаю что практика тут далеко уйдет от теории. В конце концов в фирменных датчиках тоже стоят терморезисторы и их производят явно не GM по какой-то "особой" и "секретной" технологии. Все стандартизовано и взаимозаменяемо, нужно только знать параметры. А параметры - сопротивление при температуре 25 0C R25=2 кОм.
В целом я доволен. Мой выбор 10 грн против 100 за родной датчик)))

P.S. Не ищите целенаправленно ММТ-4 - это труднее чем найти импортный NTC с абсолютно подходящими характеристиками. Не слушайте, когда вам говорят что и 3 кОм подходят. Они будут неверно показывать. Достаточно на график посмотреть.
Опять же не обязательно гоняться за именно 2 кОм. Если есть 2 штуки по 1 кОм или 2 штуки по 4 кОм - можно решить проблему)) удачи
Запомнить ценную мысль легко, вспомнить трудно. ©Б.Вольтер

Оффлайн us5cx

• Пользователь
  • о67-732-55-3о
« Ответ #497 : 10 Декабря 2012, 14:01:09 »
В целом я доволен. Мой выбор 10 грн против 100 за родной датчик)))
Я тоже так думал ,но в итоге купил родной !
P.S. Для тех кто сомневается могу дать две штуки по 1 кОм для проверки.
Физиотерапия КГКБ№17

Оффлайн smer

• Пользователь
« Ответ #498 : 13 Декабря 2012, 12:09:19 »
признаюсь всю тему не читал, но есть вопрос: купил штатный датчик, установил, всё вроде бы нормально, но показания какие то не правдивые - всегда показывает меньше чем надо. Т.е. например сейчас на улице 0 а у меня показывает -4 (хотя снег тает везде)..... что может быть не так?

Оффлайн Vays

• Новичок
« Ответ #499 : 05 Января 2013, 18:07:27 »
признаюсь всю тему не читал, но есть вопрос: купил штатный датчик, установил, всё вроде бы нормально, но показания какие то не правдивые - всегда показывает меньше чем надо. Т.е. например сейчас на улице 0 а у меня показывает -4 (хотя снег тает везде)..... что может быть не так?
Такая же ерунда.Кому известно как откалибровать датчик?Мой обманывает градуса на 2.Установлен на штатном месте.На улице 0,а показывает -2.

!  Внимание! Размещение заведомо ложной информации (п.4.2(й) правил форума) будет наказываться в 2х кратном размере.