мабуть через Полтаву-Красноград-Перещепино-Запорожье-Мелитополь
заправляться до упора в Киеве, Запорожье, Мелитополе
Ни в коем случае! Лишних 200 км, зачем? Без фур не получится к сожалению нигде. На мой взгляд есть 3 примерно равнозначных варианта. По каждому из этих маршрутов я ездил, и не раз (в том числе и через Полтаву).
1. Киев-Умань-Николаев-Херсон-Цюрупинск-Новоалексеевка-Геническ. Подробнее - из Киева по Одесской трассе до поворота на Николаев, не доезжая Николаева поворот на Херсон (по окружной), не доезжая Херсона поворот на Симферополь, после Цюрупинска развилка, правее на Армянск, левее на Мелитополь и Геническ (есть указатели). Едешь естественно левее. Выскакиваешь на трассу Запорожье - Симферопроль, поворачиваешь налево, через 200-300м, перед ж/д переездом поворот направо на Геническ, еще 15км и ты на месте. Весь путь примерно 750 км
Плюсы - до поворота на Николаев (300км) нормальная широкая дорога (одесская трасса).
Минусы - после поворота на Николаев фуры, дорога узкая, правда есть и хорошие широкие участки, но между Николаевом и Херсоном полно машин, много знаков "обгон запрещен", на которые ловят гаишники. Несколько длинных нудных городов-Первомайск, Вознесенск, Южно-Украинск, Новая Одесса. После Цюрупинска полегче.
2. Киев-Борисполь-Переяслав-Кременчуг-Кринички-Соленое-Запорожье-Мелитополь-Геническ. Поищи на форуме, в прошлом году я описывал этот маршрут очень подробно.
Плюсы - до Запорожья дорога загружена намного меньше.
Минусы - после Борисполя практически везде дорога узкая, после Запорожья очень много транспорта.
3. Киев-Борисполь-Переяслав-Черкассы-Смела-Кировоград-Николаев-Херсон-Цюрупинск-Геническ. Вариант Киев-Обухов-Смела и т.д.
Плюсы - до Николаева трасса относительно свободная
Минусы - после Николаева см. п.1
И вообще, поройся по форуму, эти маршруты уже обсуждались.
Километраж по всем маршрутам примерно одинаковый, плюс-минус 20-30 км