Автор Тема: История происхождения американского доллара  (Прочитано 6149 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн absurdum

  • Старожил
  • in corpore
  • Авто: другое
  • Город: Варна
В 1778 году нью-орлеанский бизнесмен Оливер Поллок придумал знак доллара.

Происхождение американского доллара тесно связано с историей Европы. В начале XVI века в северо‑западной Богемии для Римской империи была отчеканена монета с изображением святого Иоахима. Монета получила название «иоахимсталер». Со временем ее стали называть просто талером. Талер был, вероятно, первой мировой валютой. В Испании он назывался далеро, в Южных Нидерландах ‑ дальдре, в скандинавских странах ‑ далер, в Англии ‑ доллар. Другой твердой валютой в те века были испанские серебряные реалы и золотые дублоны. Их также называли долларами. В Банке Англии их хранилось такое огромное количество, что английский король Георг III приказал использовать испанские реалы в обращении. Каждый реал стоил 1/8 английского фунта и поэтому стал называться «осьмушкой» (piece of eight). Со временем piece of eight превратилось в «peso». Песо попали в североамериканские колонии, где, как и другие крупные серебряные монеты, также стали называться долларами. После завоевания независимости по предложению Томаса Джефферсона 6 июня 1785 года Континентальный Конгресс Соединенных Штатов принял решение о том, что денежной единицей страны является доллар.

Знак доллара также имеет свою, не менее впечатляющую, историю, и хотя в печатном виде появился только 211 лет назад, в 1797 году, в книге Ч. Ли «Американский бухгалтер», намного раньше уже использовался в бухгалтерских книгах. Единого мнения о происхождении знака нет. Есть несколько версий:

Официальная версия

Первым современный долларовый знак применил богатый торговец и плантатор, ирландец по происхождению, Оливер Поллок. Он был поставщиком армии американских патриотов во время войны против английских угнетателей, и заносил суммы выручки в бухгалтерские книги со значком, совмещавшим P и S. Свои счета Поллок представлял американскому конгрессмену Роберту Моррису, который стал первым высокопоставленным янки, начавшим официально применять такой знак доллара в документах. Основанием для знака стало испанское песо (испанский доллар, пиастр, точнее испанские песо, чеканившиеся в современной Мексике) ‑ P с добавкой S, то есть песо во множественном числе. S было наложено на P и упрощено. Две вертикальные палочки в знаке получились потому, что на песо гравировались две колонны, символизировавшие Гибралтарские столпы ‑ в британских колониях эти монеты были известны под названием «Доллары со Столпами».

Возможными выглядят и другие версии происхождения знака

Символ $ является производным от аббревиатуры Соединенных Штатов и является смешением двух букв U и S, причем нижняя часть буквы U исчезла, а две вертикальные «палочки» были совмещены и наложены на S.

Близка к ней «серебряная» версия, только буквы S и U обозначают другое: буква S от сокращенного «silver» ‑ серебро, над которой часто помещалась буква U (unit ‑ кусок, единица, слиток). Позже U сместилось вниз и потеряло нижнюю часть, превратившись в $.

Существуют также германская, британская, римская и португальская теории происхождения знака

‑ «германская» гласит, что $ появился в результате переосмысления одного из дизайнов австрийского талера. На аверсе монеты был изображен распятый Иисус, на реверсе ‑ змея, обвивающая крест. Эта змея впоследствии и превратилась в символ $;

‑ в «британской» версии знак $ происходит от шиллинга, который обозначался как S, иногда «подкрепленный» вертикальной чертой. Шиллинги тайно чеканились и в североамериканских колониях ‑ с фальшивомонетчиками британские власти активно боролись;

‑ есть и «португальская» теория. Существовал знак, который очень похож на символ доллара. Он обозначал современную запятую или точку, использующуюся для отделения десятых и сотых частей числа;

‑ «римская» теория гласит, что знак происходит от римского сестерция, для обозначения которого использовались буквы HS. В США H, которую наложили на S, потеряла перекладину.

Более экзотическими версиями выглядит «рабская» и мистическая версии:

‑ «рабская» версия подразумевает, что знак является графическим изображением колодки, которой сковывали рабов, и видоизмененной буквой S, с которой начинается слово «раб» ‑ slave.

‑ авторы мистических трудов указывают, что знак является масонским обозначением Храма царя Соломона, точнее имени «Соломон» (S) и его двух столпов. Известно, что отцы‑основатели США были активными членами масонских лож.

Облик бумажного доллара постоянно менялся. Свой современный вид он получил в 1928 году. Дизайн был выполнен художником‑эмигрантом из России Сергеем Макроновским. На банкнотах изображены портреты государственных деятелей США. Макроновский расположил на одной из сторон долларовой бумажки элементы Большой печати (государственной эмблемы) США, орлана с оливковой веткой и стрелами, а также изображение незавершенной пирамиды, над которой в светящемся треугольнике помещено «Всевидящее око» «Великого Архитектора Вселенной». Орлан и сейчас широко используется как официальный логотип, а пирамиду можно найти только на однодолларовых бумажках. Официального объяснения, почему на самой распространенной купюре США такая странная символика, до сих пор не существует. Есть мнение, что к дизайну американской валюты приложил руку Николай Рерих, великий русский художник и духовный учитель. Но найти документы или свидетельства, подтверждающие это, не удалось.

Изначально доллары печатались в черно‑белом цвете. Зеленую окраску они приобрели только в 1929 году. Вероятно из‑за того, что зеленый цвет относительно устойчив к внешним воздействиям и, к тому же, этот цвет психологически вызывал доверие к деньгам и чувство оптимизма. В последние годы долларовые банкноты вновь приобрели новые цвета — оттенки жёлтого и розового.

Правительство США намерено менять дизайн купюр каждые 7‑10 лет в целях защиты от тех же подделок. В настоящее время более двух третей от общего количества банкнот (на сумму почти $700 миллиардов) находятся в обращении вне США.

Интересные факты:

— существует мнение, что жаргонное словечко «бакс» происходит от английского слова buckskin ‑ оленья шкура;

— для того чтобы банкнота пришла в негодность и порвалась, ее требуется согнуть 4 тыс. раз.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников
Миша: Хочеш купатися?
Толя: Я стрілять хочу!

Оффлайн sedoy

  • Старожил
  • Авто: Aveo T250 (1.5)
спасибо
деньги-зло,пойдешь в магазин -зла не хватает

klim___

  • Гость
sedoy Есть оч. интересный фильм под названием Zeitgeist . Так в нём обьясняются многие вещи, такие как доллар, убийство Кеннеди, Мировом правительстве несколькими группами людей ( за зановесом ), 9/11, новой валюте Амеро и др... Ну как всегда не для TV.

Оффлайн sedoy

  • Старожил
  • Авто: Aveo T250 (1.5)
спасибо
деньги-зло,пойдешь в магазин -зла не хватает


!  Внимание! Размещение заведомо ложной информации (п.4.2(й) правил форума) будет наказываться в 2х кратном размере.