Может Ливси в кУрси?
В медицине по анализам кала можно многое узнать о функционировании организма, прежде всего о состоянии процессов переваривания пищи в пищеварительном тракте, о работе желчевыводящей системы, о бактериальном балансе толстой кишки, о наличии скрытых кровотечений из ЖКТ (тест на скрытую кровь), а также выявить паразитов (гельминтов) в кишечнике, что позволяет обнаружить их присутствие и в других частях организма (см. мозговик).
Специфический запах кала зависит от наличия в нем летучих веществ, особенно продуктов бактериального метаболизма (гниения) белков — сероводорода, аминов, в частности индола, скатола и других. Главными компонентами, определяющими специфический запах кала, являются меркаптаны — аналоги сероводорода типа CH3-S-CH3. Цвет в определённой степени определяется стеркобилином и другими желчными пигментами.
Оценивать консистенцию испражнений и определять вариант СРК помогает Бристольская шкала кала:
Тип 1 – отдельные твердые, как орехи, комки, трудно продвигаются.
Тип 2 – в форме колбаски, но комковатый.
Тип 3 – в форме колбаски, но с ребристой поверхностью.
Тип 4 – в форме колбаски или змеи, гладкий и мягкий.
Тип 5 – мягкие маленькие шарики с ровными краями.
Тип 6 – рыхлые частицы с неровными краями; кашицеобразный кал.
Тип 7 – водянистый кал без твердых частиц.
Первые два типа свидетельствуют в пользу запора, 6 и 7 – диареи.