Я вот подумал, что не все знают тонкости страховки ГО, ведь основная масса наверное думает, что , если у виновника ДТП нет полиса ОСАГО, а у пострадавшего есть то ему никто ремонт не оплатит, кроме самого виновника!!!
Так ведь?
Вот я и решил немного развеять об этом миф, так сказать, если предупрежден, то вооружен!!! Итак
Цитата:
Если в вас «въехал» водитель, у которого нет полиса, а вы застрахованы, тогда по закону возмещением вашего ущерба займется Моторно-транспортное бюро Украины (МТСБУ), правда, виновнику в этом случае не позавидуешь, т.к. МТСБУ подаст на него регрессный иск.
Законом даже установлены случаи, когда МТСБУ может выплатить компенсацию потерпевшему и при этом не судиться с виновником. Это происходит в тех случаях, когда авария происходит по вине участника боевых действий или инвалида 1-й группы.
http://kp.ua/daily/250308/37918/Раньше любой потерпевший в ДТП, виновник которого оказался незастрахованным, мог рассчитывать на получение возмещения от МТСБУ. Теперь МТСБУ будет обязано компенсировать ущерб только тем пострадавшим, у кого есть полис ОСГПО.
Документы для МТСБУ
По закону «Про обов'язкове страхування цивільно-правової відповідальності власників наземних транспортних засобів» необходимо предоставить заявление на возмещение ущерба. Также «До заяви додаються довідки про дорожньо-транспортну пригоду, довідки відповідних закладів охорони здоров'я щодо тимчасової втрати працездатності або довідки спеціалізованих установ про встановлення ст ійкої втрати працездатності (інвалідності) у разі її виникнення, інші документи, які мають відношення до даної дорожньо-транспортної пригоди, завірені у встановленому порядку.»
Вот какие документы в МТСБУ:
- Заявление на возмещение ущерба.
- Справка ГАИ про ДТП.
- Постановление суда о вине водителя
- Ксерокопия м полиса обязательного страхование гражданско-правовой ответственности.
- Акт авто товароведческого исследования авто.
- Протокол осмотра транспортного средства.
- Фото с места ДТП.
- Ксерокопия водительского удостоверения.
- Ксерокопия свидетельства про регистацию транспортного средства.
- Ксерокопия паспорта.
- Ксерокопия справки про присвоения идентификационного номера.
Также в МТСБУ могут попросить предоставить следующую информацию:
- Документ, который свидетельствует о том, что у водителя (виновника)нет ОСГО.