еще что касается необычных ситуаций. Ситуация, которая произошла с моим папой:
18 Апреля 2010 года. Водитель Chery Amulet (потерпевшая сторона), ехал со стороны Пятихаток в сторону центра по ул.Сумская. Ему надо было повернуть в разрыв бордюра направо, в сторону детской ЖД (Между ХАЗом и ФЕДом есть спуск бордюрного камня и разрыв для въезда в парк). Цитаты из "объяснительной":
"Ехал по правой полосе" ... "за 100-150 м до поворота я включил правый поворот, посмотрел в зеркало заднего вида, увидел троллейбус примерно в 100м сзади от меня" ... "снизил скорость до безопасной для поворота, включил первую передачу, начал поворот направо, посмотрел в зеркало заднего вида и увидел стремительно приближающийся троллейбус".
Дальше, по словам водителя Chery, машину трухануло, первая мысль, говорит - "ну ничего себе - бордюр высокий оказался, эдак трухануло", потом понял, что его троллейбус, таки, догнал. Повреждения, расположение ТС и первая версия протокола видны на фото ниже. Почему первая версия? Позже было вписано расположение "спущенного" бордюра и ширина въезда.
На вопрос "ты что, не видел?", адресованный водителю троллейбуса, водитель ответил что-то вроде "я сдачу пассажирам давал", что, похоже, и было сказано позже этим водителем и представителям ГАИ (как минимум гаишник говорил что такую фразу от водителя троллейбуса слышал). Эта фраза вписана в объяснительную водителя Chery.
Права водителю Chery гайцы вернули, к томуже они с самого начала обещали права вернуть. Права водителю троллейбуса обещали не возвращать. В протоколе водитель Chery вписан как пострадавший. Денег гаишникам наша сторона не давала
Троллейбус не застрахован. Машина застрахована по ОСАГО.
Страховая насчитала достаточную сумму на ремонт, но, т.к. у виновника страховки нет, то дело было передано в МТСБУ (т.к. у отвечающей стороны нет ОСАГО, точнее оно не предусмотрено по нашему недоделанному законодательству, где значится, что гортранспорт не должен страховаться), а в свою очередь МТСБУ отказывается выплачивать страховку, т.к. гортранспорт не страхуется, а выплачивают они только в случае если повреждения были получены от транспорта, который должен страховаться, но, по какойто причине, не застрахован.
На данный момент машина отремонтирована за свои деньги, готовятся подавать в суд (или уже подали) в сторону ГорЭлектроТранса на возмещение ремонта.
Тема обсуждения этого находится на сайте харьковского автоклуба (
сцылко на тему с траликом), где буду, по возможности и по мере получения данных по делу, выкладывать обновления