Автор Тема: Полезен ли йогурт?  (Прочитано 5992 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Dr.Livsi

  • Забанен навсегда
  • Старожил
  • Ранее тут было написано про мою машину....
Полезен ли йогурт?
« : 09 Февраля 2008, 11:47:48 »
Существует множество легенд, связанных с рождением йогурта. По одной из них Господь Бог открыл секрет йогурта и его чудодейственные свойства праотцу Аврааму, прожившему, как утверждают, 175 лет. Исторически известно, что йогурт попадает во Францию в разгар Возрождения. Придворные медики были не в состоянии излечить недуг короля Франциска I - кишечное расстройство. Прослышав об этом турецкий султан посылает королю своего придворного врача. Медик прибывает во дворец со стадом коз и волшебным рецептом - рецептом изготовления йогурта. И - о чудо! Недуг короля прошел. Так йогурт приобрел славу очень эффективного средства лечения различных болезней, но долгие годы он не покидал дворцовых стен.

Сегодня 30% населения земного шара включают йогурты в свой рацион, и их потребление постоянно растет.

Что же такое йогурт?

Йогурт - это кисломолочный продукт, который производится из натурального молока путем его сквашивания специальными культурами - болгарской палочкой и термофильным стрептококком, при этом важно, чтобы в готовом продукте эти культуры были живыми и их количество на протяжении всего срока годности продукта было велико (не менее 107 колоний на грамм).

Чем же полезен йогурт?

Живые йогуртовые культуры (болгарская палочка и термофильный стрептококк), находящиеся в йогурте, оказывают положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта человека.
Йогурты улучшают процесс пищеварения, поддерживают баланс кишечной микрофлоры.
Живые культуры, содержащиеся в йогурте, помогают организму человека переваривать молочный углевод лактозу, поэтому йогурт легко усваивается даже теми, у кого наблюдается непереносимость лактозы.
Йогурт - хороший источник витаминов, особенно В2 и В12, кальция и других минеральных веществ.

Как же выглядит процесс изготовления йогурта?


Что же происходит с живыми йогуртами, когда они хранятся не в холоде?

Это может привести к:

появлению плесени в продукте
изменению вкуса
изменению консистенции
вздутию упаковки
Поэтому, если вы хотите сохранить все полезные свойства кисломолочных продуктов, содержащих живые культуры, храните их в холодильнике!

И все это прекрасно, но...

Действие лактобактерий, попадающих в организм с йогуртами, оказалось гораздо серьёзнее, чем считалось до сих пор. За время пребывания в кишечнике они успевают не только вытеснить "плохих" собратьев, но и изменить обмен веществ "хороших", и даже повлиять на работу печени.

То, что полезная микрофлора способна влиять на функционирование кишечника, за последние десять лет стало понятно не только ученым, но даже маленьким детям, с той или иной степенью удовольствия поедающим "живые" йогурты. Менее известным является тот факт, что бактерии, содержащиеся в таких продуктах, вовсе не заселяют кишечник и задерживаются там совсем ненадолго.

Тем не менее, по данным швейцарских специалистов, эффект от такого временного подселения гораздо серьёзнее: внедрённые в кишечник лактобактерии способны влиять на обмен веществ, менять среду обитания и даже регулировать работу печени. При этом, несмотря на то, что задерживаются лактобактерии в организме недолго, они успевают заставить организм создать предельно благоприятные для его колонизации условия.

История симбиоза млекопитающих и бактерий насчитывает не одну тысячу лет. Не является исключением и человек, в кишечнике которого содержится столько микробов, что их вес в сумме достигает 1-1,5% всей массы человеческого тела. У здорового человека заселяющие толстый кишечник бифидобактерии переваривают клетчатку и синтезируют некоторые витамины. Кроме того, бифидобактерии помогают в становлении иммунной системы и нормальном функционировании пищеварительной системы. Бактерии работают, разумеется, не безвозмездно: наш организм создает для них идеальные условия - оптимальный температурный и газовый режим с должной влажностью; насчёт пропитания тоже беспокоиться не приходится.

Безусловно, на этом "празднике жизни" не обходится и без патогенных бактерий. К таким "плохим" относятся постоянно присутствующие, но находящиеся под присмотром "хороших" бифидобактерий клостридии, бактероиды, стрептококки и кишечная палочка.

Нарушение баланса по разным причинам, среди которых и приём антибиотиков, и неправильное питание, и стресс, приводит к тяжелым расстройствам - например, синдрому раздраженного кишечника, гастриту и язвам, сердечно-сосудистым заболеваниям, раку различных отделов пищеварительной системы и даже диабету, за счет развития устойчивости к инсулину. Бактерии влияют даже на эффект принимаемых лекарственных препаратов.

Самым распространённым способом "поправить" пошатнувшуюся микрофлору остается прием пробиотиков - живых культур непатогенных бактерий. В основном это лакто- (называемые ещё молочнокислыми) и бифидобактерии. Бифидобактерии входят в состав именно лекарственных препаратов, прописываемых врачом при дисбактериозе, а лактобактерии, в основном - Lactobacillus paracasei и rhamnosus, можно найти в любом хорошем йогурте с не истекшим сроком годности.

Вопреки распространенному стереотипу, лактобактерии не заселяют кишечник на длительное время. Они действительно обладают "положительным действием" на микрофлору кишечника, но лишь за счет вытеснения патогенных клостридий, стафилококков и кишечной палочки. К доказанным их свойствам относится ещё стимуляция иммунной системы.

Назначенные врачами бифидобактерии заселять складки толстой кишки способны, но лишь при условии длительного курса приема и очень ослабленного состояния собственной микрофлоры. В противном случае это было бы похоже на штурм человеческих внутренностей с соотношением сторон 1:10 000, причем не в пользу "гостей".

Однако всё вышеописанное - это эффекты, получающиеся в результате взаимодействия бактерий друг с другом, в крайнем случае - с клетками иммунной системы.

Специалисты из швейцарского центра Nestle считают, что влияние пробиотиков на наше здоровье может быть гораздо большим. Раньше они опубликовали данные о корреляции пристрастий к шоколаду и состава микрофлоры кишечника. На этот раз совместно со специалистами из Шведского университета в Упсале и Имперского колледжа Лондона они попробовали оценить глобальные изменения в системе обмена веществ.

Для этого они оценивали уровень метаболитов в печени, моче, крови и фекалиях подопытных, получавших вместе с обычным питанием еще и культуры L. rhamnosus. Конечно, эксперименты проводились не на людях, а на мышах, "пустой" кишечник которых заселяли микрофлорой, полученной от 20-недельного ребенка. Через некоторое время им "назначали" курс пробиотика.

Как и ожидалось, лактобактерии не задерживались в организме длительное время и не вытесняли бифидобактерий. Тем не менее, выяснилось, что они изменяли метаболизм последних на генетическом уровне. И более того - влияли на обмен аминокислот и желчных кислот в организме самого человека, регулируя активность печени.

О целенаправленном влиянии на работу печени ученые говорить не решаются, ведь бактерии изменяют уровень аминокислот, липопротеинов и метаболитов желчных кислот в крови, на что печень уже реагирует увеличением или уменьшением выброса желчи. Примечательно, что при этом создаются оптимальные условия для жизнедеятельности именно лактобактерий.

Ученые также пришли к выводу, что эффект зависит от исходных условий - то есть особенностей обмена веществ конкретного организма и состава микрофлоры, заселяющей его кишечник. Они снова возвращаются к мысли, высказанной в прошлой работе, только на это раз они не просто отметили корреляцию типов микрофлоры и особенностей макроорганизма, а даже частично объяснили механизм обеспечивающий.

По мнению специалистов, уже в ближайшем будущем с помощью культур пробиотиков можно будет влиять не только на вкусовые пристрастия, но и на обмен веществ.
Правда, для этого придется тщательно изучать "исходные данные" - геном каждого пациента и его микрофлору.
Ранее тут тоже было что-то написано


!  Внимание! Размещение заведомо ложной информации (п.4.2(й) правил форума) будет наказываться в 2х кратном размере.