Автор Тема: Чем можно заразиться отведав суши с паразитом  (Прочитано 6864 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Dr.Livsi

  • Забанен навсегда
  • Старожил
  • Ранее тут было написано про мою машину....
На вкус и цвет, как известно, товарища нет. Изобретатели суши — японцы — упорно считают, что кулинарная обработка портит вкусовые качества рыбы. Но у гельминтологов своя правда. Любители азиатской кухни рискуют заразиться в первую очередь описторхозом и дифиллоботриозом.

Описторхисы «гостят» в сырой, слабо проваренной, малосоленой и недожаренной рыбе карповых пород. Основные очаги болезни находятся в бассейнах Днепра, Десны, Оби, Иртыша, Волги, Камы и их притоков. Короче, практически во всех местах, откуда везут к нам рыбу.

Думаю, гурманам-японистам будет интересно узнать, что взрослые описторхисы паразитируют в желчных протоках печени, желчном пузыре и протоках поджелудочной железы. Средний размер гельминта — 7–12 миллиметров. Основные симптомы болезни — общая слабость, тошнота, боли в правом подреберье, увеличенная печень. Если через недельку-другую после посиделок в сушибаре вас одолевают эти недуги, срочно записывайтесь на прием в кабинет паразитологии.

Дифиллоботриоз (широкий лентец) — штука не лучше описторхоза. Это гельминтоз, при котором паразиты обосновываются в тонкой кишке человека. Источник заражения в данном случае окунь, щука, налим, но что самое неприятное — дальневосточные лососевые и (в меньшей степени) сиговые. Короче, наша любимая красная рыба.

Широкий лентец паразитирует в организме человека по 10-20 лет, вырастая при этом до 15 метров и более. Признаки такого гостя — поражения желудочнокишечного тракта и периодические отхождения части тела гельминта, пардон, с испражнениями. Если долго этого не замечать, можно заработать дефицит витамина В12, который в просторечии именуют бледной немочью. У вас еще не пропало желание закусывать суши? Тогда еще одно заболевание в качестве десерта.

Из приведенных примеров может показаться, что начинены паразитами только пресноводные рыбы. На деле гельминты отлично чувствуют себя в обитателях моря. К числу заражений «морскими» паразитами относится анизакидоз — болезнь, которую возбуждают личинки круглых червей нематод.

Эти гельминты поражают практически все виды морских рыб — тресковые, сельдевые, окуневые, лососевые, а также кальмаров, осьминогов, креветок и других ракообразных моллюсков... Причем нарваться на зараженную рыбу проще простого. По статистике, сельдевые в Балтийском море заражены нематодами на 30 процентов, а в Северном — вообще на 55-100 процентов. Случаи анизакидоза регистрируют по всему миру, но чаще всего в Японии, Корее и на Тайване: именно в этих странах традиции предписывают есть сырую рыбу.

Знакомство с нематодами может закончиться трагически. Эти твари могут способствовать развитию острых язв с перфорацией и некрозом стенки желудка и кишечника. Инкубационный период болезни длится от 4–6 часов до 7 дней. Клинические проявления стандартные — тошнота, рвота, боли в животе, лихорадка, крапивница, диарея. Часто болезнь выявляется случайно, во время эндоскопических исследований или при биопсии.

Что нужно делать, чтобы не стать живым инкубатором для паразитов? Ответ банален: рыбу следует обеззаразить — заморозить, посолить и термически хорошо обработать.

Так, для обеззараживания от личинок дифиллоботриид необходимо выдержать рыбу при температуре минус 18 градусов в течение 36 часов, при температуре минус 27 градусов — 12 часов. С посолом проще. При достаточно крепком соляном растворе нужно выдерживать в нем рыбу не менее 14-16 суток. Варка рыбы должна продолжаться не менее 20 минут с момента закипания, жарить же рыбу следует 15-20 минут.
Ранее тут тоже было что-то написано

Оффлайн SS

  • Старожил
  • Авто: другое
  • Город: WAW
Re: Чем можно заразиться отведав суши с параз
« Ответ #1 : 21 Января 2008, 15:31:56 »
Цитировать (выделенное)
Описторхисы «гостят» в сырой, слабо проваренной, малосоленой и недожаренной рыбе карповых пород. Основные очаги болезни находятся в бассейнах Днепра, Десны, Оби, Иртыша, Волги, Камы и их притоков. Короче, практически во всех местах, откуда везут к нам рыбу.

Японцы жрут ВОСНОВНОМ морскую рыбу, а паразиты ВОСНОВНОМ- в речной...
Рыба "аатуда" к нам приходит замороженная-перемороженная, ИМХО, проще отравиться несвежей рыбешкой  :)
И вобще, кто перед тем как заточить чтото вкусное на работе, постоянно моет руки??
После дверных ручек, приветствий, перил, клавиатур итд....   :)
« Последнее редактирование: 21 Января 2008, 15:37:50 от SS »
Если Smart распилить пополам - получим два прикольных мотороллера.

Оффлайн Valera

  • Модераторы
    • http://kartel.kiev.ua
  • Город: Киев
Клева!
как раз покушал под такую занимательную статейку :)
ночью за старой уборной, алюминиевой ложкой гремя, девочка в платьице черном, чавкая, ела коня

малая

  • Гость
Хочу суши

Оффлайн ^edw@rd

  • Член клуба
  • Seat Leon 2.0 FSI, АТ, Black
  • Авто: другое
  • Город: Киев
SS
+1


!  Внимание! Размещение заведомо ложной информации (п.4.2(й) правил форума) будет наказываться в 2х кратном размере.