Лишь спустя 2 века Петр I издал указ, согласно которому в России год стали начинать 1 января. Так, с 1 января 1700 года в соответствии с реформой "... предписывалось день после 31 декабря 7208 года "от сотворения мира" считать 1 января 1700 года от "Рождества Христова", т.е. было введено летоисчисление от Рождества Христова.
20 января 1700 года Петр I издал еще один указ: "О праздновании нового года": "...поелику в России считают Новый год по-разному, с сего числа перестать дурить головы людям и считать Новый год повсеместно с первого января. А в знак доброго начинания и веселия поздравить друг друга с Новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия. В честь Нового года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять - на то других дней хватает...".
Также в Указе рекомендовалось на своих подворьях из небольших пушечек или мелких ружей учинять трижды стрельбу и выпускать несколько ракет... Кстати, удивительно, но благодаря этому указу 1699 год стал самым коротким годом в истории - он продолжался всего 4 месяца! С сентября по декабрь.
К ХХ веку Календарь России на 13 суток отставал от Европы, давно перешедшей на Григорианский Календарь. Соответственно, день, бывший по старому стилю 1 января, в новом календаре стал 14 января. И современная ночь с 13 на 14 января в дореволюционные времена была новогодней ночью.
Чтобы сократить этот разрыв, в 1918 г. декретом Совета Народных Комисаров был осуществлён переход на григорианский календарь - "новый стиль", а 14 января - день Святого Василия оказался старым Новым годом. Он не обозначен ни в одном календаре, но его празднуют многие жители славянских стран.
Исторически Васильев день считался очень важным с точки зрения его влияния на весь последующий год. Крестьяне на Васильев день отмечали старинный праздник "авсень" или "овсень" - земледельческий праздник, связанный с обрядом обсевания, задабривания будущего урожая.
Старый Новый год как праздник уникален еще и тем, что содержит в себе мирские традиции празднования Нового года и христианско-православные традиции празднования рождественских Святок. Старый Новый год (14 января) как бы делил Святки на две половины. Время от Рождества до Нового года называлось "святыми вечерами", а от Нового года до Крещения - "страшными вечерами".
Итак, с 13 на 14 января происходит маленькое новогоднее чудо, - праздник вновь стучится в дверь, только под другим названием - Старый Новый год. И как это здорово, что праздник может повториться дважды! Мы можем поздравить всех, кого не смогли поздравить 31 декабря, еще раз встретиться с друзьями и зажечь огни новогодней елки!