мой второй подвиг
и называется он Классический ржаной домащний хлеб.
рецепт взят из хлебопечки.ру не могу процетировать ссылку потому ка кони переезжают и он в даный момент недоступен, чуть позже дам ссылочку
значит сам рецепт
Хочу поделиться рецептом ржаного хлеба, который мы печем почти каждый день и от которого в восторге не только наша семья , но и все знакомые и родственники которые его дигустировали.
Сначала нужно приготовить ЗАКВАСКУ
1 стакан ржаной муки
1 стол ложка сахара
2 ч л дрожжей
воды добавить столько , что бы получилось жидковатое тесто.
Выдерживать 18 часов в теплом месте накрыв полотенцем (не накрывать крышкой, иначе будете собирать закваску по всей кухне как мы однажды .)
затем убираем закваску в холодильник до полного использования
Сам хлеб : (вес 900г- 1 кг)
Полтора стакана пшеничной муки (стакан =200 мл)
полтора стакана ржаной муки
2 ст л закваски с верхом сколько унесете
1 ст чая ( 1ч л заварки на стакан)
2 ст л сахара
2 ст л сухого молока
2 ч л соли
1 ч л какао
1 ч л растворимого кофе
1.5 ч л дрожжей
Закладывать все ингридиенты по рекомендации вашей ХП и выпикать в режиме ржаной хлеб
Какао и кофе класть желательно но не обезательно (они придают класический цвет ржаному хлебу) Заварка придает хлебу свежесть горного утра (это цитата из рецепта , но я горное утро не унюхала )
В общем все на готовку ржаного хлеба , он действительно того стоит .
Приятного всем аппетита
вот по этому рецепту я все и делала
закваска
Это она уже после 18-ти часов, ночью немного убежала
значит вчера вечером заклала я все ингридиенты в печку, кроме кофе и какао, у мну их не оказалось тока маккофе, а в магазин лень было идти. Так как у мну нету режима ржаного хлеба ,по совету в той же теме что и рецепт, можна печь в режиме хлеб с цельнозерновой мукой , с подогревом, у мну 4-я программа, что я и сделала
вот само тесто уже перед самим подемом
хлеб у мну получился конечно, но не сильно поднялся. потому как я не дочитала форум, надо было после того как печка закончит замешивание убрать мешалку, что бы при подеме тесто не перемешивалось, а то оно после этого опадает и больше почему то не подымается. Вот такой вот хлебушек
и в разрезе
мои выводы:
хлеб я буду печь еще , пока не добьюсь результата ( на том форуме тоже получался такой низкий)
добавлю кофе, какао и выну мешалку в нужный момент
о результатах сообщу.
Хлеб на вкус просто обалденный вот пишу и пью чай с хлебом и маслом половину хлеба уже нету
надо идти на пробежку но у мну тесто на пиццу заканчивает готовится, но это уже другая тема и другая история
Зы: забыла дописать
чая я взяла 200 мл
муки у мну получилось в граммах по 180 гр